AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

Ein Thema von TheFrog · begonnen am 12. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 15. Feb 2015, 22:35
Es wird aber von Emba so suggeriert, als würden sie wertvolle Software mitgeben/ verschenken. Es sind -nach meiner Einschätzung- nur Testprogramme, was eigentlich okay ist, aber sie sind eben kein Mehrwert.
Im Fall von DocInsight war das aber wirklich ein Mehrwert - zumindest für den Anwender. Die Leistungsfähigkeit der gebundleten Version war immerhin so groß, daß kaum jemand die kostenpflichtigen Versionen gekauft hat. Das war wohl auch ein Grund für DevExpress dieses Angebot zu beenden.

Als Testprogramme würde ich das auch nicht unbedingt bezeichnen, denn es sind immerhin vollwertige (keine alten Versionen wie man sie manchmal bei Zeitschriften findet und somit auch wertvolle) Programme ohne Zeitbegrenzung, die immer noch produktiv genutzt werden können - vielleicht nicht mit der neuesten Version. Niemand kann erwarten, daß solche Beigaben in alle Ewigkeit mitgegeben werden. Wenn ich heute ein Auto aus dem Sonderangebot des Autoherstellers meines Vertrauens erwerbe, bei dem ein Dutzend normalerweise kostenpflichtige Extras für lau mitgeliefert werden, kann ich dann erwarten, daß ich diese auch bei meinem nächsten Autokauf gratis dazu bekomme?

Wenn solche zeitlich begrenzten Dreingaben den Verkauf dieser Programme ankurbeln, umso besser. Um nur einige aus der Liste zu nennen: ModelMaker Code Explorer, FinalBuilder, Documentation Insight, CodeSite (ist sogar noch dabei) sind alles Programme, die ich immer noch als Vollversion täglich verwende (die meisten sogar schon bevor sie mit Delphi gebundlet wurden) und auf gar keinen Fall missen möchte. Wir müssen ja (fast) alle von unserer Arbeit leben, oder? So natürlich auch die Hersteller dieser Tools. Wer ist nur auf diese irrsinnige Idee gekommen, daß Software nichts kostet. Jeder Entwickler müsste es doch eigentlich besser wissen.

Nebenbei: vermisst eigentlich niemand InstallAware?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#22

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 15. Feb 2015, 22:42
Zitat:
Im Fall von DocInsight war das aber wirklich ein Mehrwert - zumindest für den Anwender. Die Leistungsfähigkeit der gebundleten Version war immerhin so groß, daß kaum jemand die kostenpflichtigen Versionen gekauft hat. Das war wohl auch ein Grund für DevExpress dieses Angebot zu beenden.
Oder, es war genau so geplant. Weißt ja: Drogendealer/ Abhängigkeit

Zitat:
Wer ist nur auf diese irrsinnige Idee gekommen, daß Software nichts kostet. Jeder Entwickler müsste es doch eigentlich besser wissen.
Entwickelst du, damit Dir Kunden etwas zahlen? Hmm, ich mache das ganz selbstlos. Egal..
Das ist ja okay, aber die Werbung, die Emba damit betreibt, ist für mich irreführend.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.

Geändert von Jens01 (15. Feb 2015 um 22:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 15. Feb 2015, 23:03
Zitat:
Im Fall von DocInsight war das aber wirklich ein Mehrwert - zumindest für den Anwender. Die Leistungsfähigkeit der gebundleten Version war immerhin so groß, daß kaum jemand die kostenpflichtigen Versionen gekauft hat. Das war wohl auch ein Grund für DevExpress dieses Angebot zu beenden.
Oder, es war genau so geplant. Weißt ja: Drogendealer/ Abhängigkeit
Der Vergleicht hinkt gewaltig. Die einmal mit einer gebundelten Version geliefert Edition ist nicht laufzeitbegrenzt. Ein Drogendealer könnte nicht davon leben das man eine Dosis unbegrenzt verwenden könnte.

Das ist ja okay, aber die Werbung, die Emba damit betreibt, ist für mich irreführend.
Für dich ja. Die meisten Entwickler wissen das aber einzuschätzen und sind froh etwas zu haben das sie mit der einen gekauften Version unendlich lange verwenden können. Und wenn ein Versionsupdate ansteht (manche steigen nur alle paar Jahre um) kann man sich überlegen ob man auch dieses Tool wieder haben will und plant es im Invest mit ein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 15. Feb 2015, 23:20
Werbung, ... irreführend.
Aber dass du z.B. durch den Konsum dieses Energydrinks in silber/blauen Dosen fliegen kannst, glaubst du nicht oder?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#25

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 15. Feb 2015, 23:25
Verkauft eigentlich einer von euch wirklich Drogen!?
Bei Uwe könnte ich mir so'ne Plantage auf dem Dachboden vorstellen. Oder?
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 16. Feb 2015, 06:40
Werbung, ... irreführend.
Aber dass du z.B. durch den Konsum dieses Energydrinks in silber/blauen Dosen fliegen kannst, glaubst du nicht oder?
Hüstel. Andere schon


Im Ernst: Werbung darf nicht in die Irre führen oder lügen. Bei uns nicht, und auch sonst nicht. In anderen Ländern muss man -eventuell bedingt durch generationenlang gepflegte ländliche Inzucht- die Messlatte für den gesunden Menschenverstand in einer Senke auf den Boden legen, aber bei uns Gott sei dank nicht. Ich kann also als Verbraucher erwarten, das das, was auf der Verpackung steht, auch stimmt.

Ich bezweifle jedoch, das in irgend einer Delphi-Werbung etwas irreführendes steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheFrog

Registriert seit: 24. Mär 2009
145 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 16. Feb 2015, 10:22
Hallo,

vielen Dank ersma für die rege Diskussion!

Um auf das Ursprungsthema zurückzukommen:

Ich habe mal den Vorschlag vom schönen Günther aufgenommen und Versuche gemacht, dass mir das RAD-Studio die Arbeit abnimmt.

Ich wollte eigentlich nicht auf die XML-Dokumentation umsteigen, aber wenn es hier irgendwie zielführend ist, dann muss ich wohl die Umstellung nach und nach machen.

Fazit:
Es sieht schon recht vielversprechend aus, will heißen, es kommen die von mir gewünschten Warnungen. Damit kann man sicher schon mal was anfangen.

Also, danke für die Tipps und Anregungen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 16. Feb 2015, 10:41
Schön dass es was gebracht hat. Von Documentation Insight könnte ich mich auch nicht mehr trennen. Drogen oder nicht, ich brauche den Stoff.

Bei der Gelegenheit: Schaue mal hier wie man das in 5 Minuten noch mächtig aufpimpen kann:
http://www.delphipraxis.net/174891-d...p-insight.html
  Mit Zitat antworten Zitat
TheFrog

Registriert seit: 24. Mär 2009
145 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 16. Feb 2015, 10:44
Ergebnis erster Test:

Das hat bei einer XML-Dokumentation meiner Methoden schon recht ordentlich funktioniert mit den Warnungen des Compilers.

Was mir noch nicht ganz klar ist:

a)
Wenn ich bei einer Methode gar keine Dokumentation erstellt habe, dann bringt mir der Compiler auch keine Meldung (so in der Art, hier fehlt die Dokumentation komplett). Kann man das noch irgendwo einstellen?

b)
Was bewirkt die Compiler-Option "generate xml documentation" noch, außer das der Compiler jetzt Warnungen auswirft? Wird hier irgendwo wirklich was erzeugt? ... und wenn ja, wo?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

AW: Tool zum Überprüfen von Dokumentation von Methoden

  Alt 16. Feb 2015, 10:59
a) Nicht dass ich wüsste. Habt ihr wirklich so einen Zwang dass JEDE (öffentliche) Methode dokumentiert sein muss? Ein Programm dass das prüft müsste ja durch die Oberklassen wandern und schauen, ob es da dokumentiert ist, also ganz schon aufwändig.

b) Dann musst du auch den "XML-Ausgabepfad" setzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz