AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quo vadis Delphi XE8 ?

Ein Thema von Insider2004 · begonnen am 12. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 09:16
Was sieht wohl leserlicher aus (und nein, ich werden Byte nicht in WideChar konvertieren was ein unnötiges "MOVZX" einfügen würde):
Delphi-Quellcode:
B[I] in [Ord('A')..Ord('Z'), Ord('a')..Ord('z'), Ord('_'), Ord('0')..Ord('9')]
// oder
S[I] in ['A'..'Z', 'a'..'z', '_', '0'..'9']
Beides ist bezüglich Lesbarkeit Müll. Lesbar ist imho eh nur etwas wie IsValidIdentifierChar(myChar) . Und wie die jetzt intern arbeitet, ist mir egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#22

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 15:15
Die JSON-Schnittstelle ist für mich Außenschnittstelle. Und dieser liefert ja mittlerweile Emba. Und sobald ich die Wert einlese habe ich ja normale Unicodestrings.
Hätte Emba da mal lieber eingekauft, statt das selbst zu fabrizieren. Die Performance, vor allem unter Android, ist unterirdisch. Wofür andere Implementierungen unter 5 Sekunden brauchen, da verbrät die Embt-Variante 30 Sekunden (mein Nexus 5) und verschlingt auch noch unmengen an RAM: 3 GB für eine 180 MB große JSON Datei (Benchmark)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 16:10
Dann wären die Projekte vielleicht auf neue Versionen gehoben, aber immer noch nicht unicodefähig.
Es wäre eher wie mit der BDE, solange es diese gibt, besteht kein Zwang sich von ihr zu verabschieden.
Das mag zwar sein, aber wie viele Leute brauchen den Unicode?
Hätte man das in Projekt XY gebraucht, hätte man sicherlich schon eine Fremdkomponente dafür benutzt und es wäre keine "Hürde"...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#24

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 16:16
Nein PChar muß 2 Byte sein, denn PChar ist das Äquivalent zum String, welches na nun ein Alias für den UnicodeString ist.
Emm nöö

Zitat von Apple:
Delphi-Quellcode:
Table 1-1 Size and alignment of integer data types in OS X and iOS
Integer data type ILP32 size ILP32 alignment LP64 size LP64 alignment
char 1 Byte 1 Byte 1 Byte 1 byte
Oder verstehe ich das falsch... Hat mich schon gewundert... Weil das ist doch "schon immer" Unicode, oder?

Mavarik

Geändert von Mavarik (15. Feb 2015 um 16:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 16:53
Das mag zwar sein, aber wie viele Leute brauchen den Unicode?
Mit Sicherheit genügend. Nicht umsonst gibt es einige Bibliotheken die für alte Delphi-Versionen das Problem halbwegs gelöst haben.
Und du solltest so eine Frage nicht bei den Delphi-Entwicklern stellen die (damals) noch mit Delphi arbeiten sondern bei denen die nicht mehr mit Delphi arbeiten. Ein grund wird fehlender Unicode-Support gewesen sein.

Hätte man das in Projekt XY gebraucht, hätte man sicherlich schon eine Fremdkomponente dafür benutzt und es wäre keine "Hürde"...
Solange die Basisimplementierung der VCL nicht Unicodefähig sind, stellen Fremkomponenten immer nur eine unnötig Komplexen "Fremdkörper" dar. Ich hätte mir damals (2002) sicherlich einige Arbeit sparen können wenn damals die VCL Unicodefähig gewesen wäre und ich nicht komplett auf WideString (glücklicherweise mit eigener Stringdefinition) umsteigen hätte müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 17:04
Nein PChar muß 2 Byte sein, denn PChar ist das Äquivalent zum String, welches na nun ein Alias für den UnicodeString ist.
Emm nöö

Zitat von Apple:
Delphi-Quellcode:
Table 1-1 Size and alignment of integer data types in OS X and iOS
Integer data type ILP32 size ILP32 alignment LP64 size LP64 alignment
char 1 Byte 1 Byte 1 Byte 1 byte
Oder verstehe ich das falsch... Hat mich schon gewundert... Weil das ist doch "schon immer" Unicode, oder?

Mavarik
Schau dir mal die Definition von NSString und CFString bei Apple an. Dort ist ein Character auch 2 Byte groß. Wird halt UniChar genannt und nicht Char um keine Verwirrung zu verursachen.
Wäre Emb auch diesen Weg gegangen und hätte String/Char auf 1 Byte gelassen und den neuen Typ UnicodString/UnicodeChar eingeführt wäre der aufschrei mindestens genauso groß gewesen da ja jetzt kein Code mehr Compiliert ohne 2 Mio. Warnungen/Fehler zu bringen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 17:29
Das mag zwar sein, aber wie viele Leute brauchen den Unicode?
Alle, deren Produkte für den internationalen Markt konzipiert sind.

Solange Amerikaner für den amerikanischen Markt programmieren und Deutsche für den deutschen Markt, haben beide ohne Unicode wohl keine nennenswerten Probleme. Aber wenn deine Software auch in Skandinavien, Griechenland, Tschechien, Russland, Israel, Iran, Japan und China eingesetzt wird, dann möchtest nicht mehr ohne Unicode arbeiten. Die verbleibenden Probleme sind schon genug.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 21:05
Ich komme wegen TSiLang sehr gut ohne Unicode aus und verticke die Anwendungen zumindest in tschechisch (was pervers genug ist). Chinesisch sollte ich auch noch hinbekommen. Der Grund, von Delphi weggegangen zu sein, lag nicht am fehlenden Unicode-Support, das hatte andere Gründe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 15. Feb 2015, 22:54
Ich komme wegen TSiLang sehr gut ohne Unicode aus und verticke die Anwendungen zumindest in tschechisch (was pervers genug ist).
Tschechisch wird aber nur in tschechien gehen. Was macht einer Kunde in DE der z.B. tschechische Adressen mit verwalten will?
Und was ist an tschechisch pervers?

Chinesisch sollte ich auch noch hinbekommen.
Wird schwiriger. Chineisch lässt sich nicht auf eine Codepage reduzieren

Der Grund, von Delphi weggegangen zu sein, lag nicht am fehlenden Unicode-Support, das hatte andere Gründe.
Für dich mag das stimmen. Für andere ist Unicode-Support essentiell wichtig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Quo vadis Delphi XE8 ?

  Alt 16. Feb 2015, 06:29
Tschechisch wird aber nur in tschechien gehen. Was macht einer Kunde in DE der z.B. tschechische Adressen mit verwalten will?
Da hast Du natürlich vollkommen Recht. Das geht nur mit Unicode.

Zitat:
Chinesisch sollte ich auch noch hinbekommen.
Wird schwiriger. Chineisch lässt sich nicht auf eine Codepage reduzieren
Nun, die Oberfläche einer Maschinensteuerung kann man jedenfalls problemlos lokalisieren. Auch mit diversen Auswertetools hatte ich bisher keine Probleme. Aber es wird bestimmt schwieriger. Irgendwie. Irgendwo. Irgendwann.
Zitat:
Der Grund, von Delphi weggegangen zu sein, lag nicht am fehlenden Unicode-Support, das hatte andere Gründe.
Für dich mag das stimmen. Für andere ist Unicode-Support essentiell wichtig.
Das war -wie man unschwer erkennen kann- auch eine persönliche Aussage, die zudem nicht im Widerspruch zu deiner Aussage steht. Aber wenn Du darauf bestehst: Ich glaube trotzdem nicht, das der fehlende Unicode eine Hauptursache ist, weswegen sich Delphi-Jünger vom allmächtigen König David I. abgewendet haben: Sie mussten sich ja nur die TNT-Controls besorgen, der Datentyp an sich war ja schon länger bekannt. Das hatte imho wirklich andere Gründe (finde mal einen Delphientwickler z.B.). Aber letztendlich ist das alles Glaube und persönliche Erfahrung. Deine wird anders sein. Belassen wir es dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz