AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

Ein Thema von blema · begonnen am 16. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#41

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:06

Wenn dies für Dich der richtige Weg ist, dann ok.

Aber das CSV-Format ist ja nicht Excel vorbehalten, sondern allgemein zur Weitergabe von Daten mehr oder weniger geeignet.
Das ist korrekt. Ich hatte einmal einen Fall, da war sogar innerhalb der einzelnen Felder ein CR/LF (und ja das ist auch zulässig; Libre/Open Office können das schon seit Jahren importieren).

Da muss man dann seine Faulheit etwas überwinden und ein paar Klimmzüge mehr machen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#42

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:19
So, und genau das würde bei Dir dann auch passieren, wenn in Deinen Daten, welche Du aus der Datenbank herausliesst das Trennzeichen vorkommt.

Also zum Beispiel, wenn Dein Trennzeichen ',' ist und in Deinen Daten welche Du ausliesst der Text 'Er, du und ich' steht.
ok, verstehe... Ja, deswegen habe ich das Semikolon als Trennzeichen gewählt. Und es funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#43

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:28
ok, verstehe... Ja, deswegen habe ich das Semikolon als Trennzeichen gewählt. Und es funktioniert.
Ich glaube immer noch nicht, dass Du das Problem siehst.

Du hast jetzt ';' als Trennzeichen gewählt. Wenn nun in Deinen Daten irgendwo eben dieses Zeichen vorkommt, dann haben wir bei Einlesen wieder das Problem, dass die Spalten nicht richtig gesetzt werden.

Du musst in Deiner Schreibroutine dafür sorgen, dass in Deinen Daten aus der Tabelle nach dem Zeichen gesucht wird, welches Du als Trennzeichen ausgewählt hast und alle vorkommenden Zeichen dieses Typs "escapen".
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
blema

Registriert seit: 5. Feb 2015
48 Beiträge
 
#44

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 20. Feb 2015, 15:43
Zitat:
Ich glaube immer noch nicht, dass Du das Problem siehst.
Ich sehe das Problem ein, klar. Aber
Zitat:
Du musst in Deiner Schreibroutine dafür sorgen, dass in Deinen Daten aus der Tabelle nach dem Zeichen gesucht wird, welches Du als Trennzeichen ausgewählt hast und alle vorkommenden Zeichen dieses Typs "escapen".
wenn ich wüsste wie?!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#45

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 21. Feb 2015, 07:09
wenn ich wüsste wie?!
aus der RFC 4180
Zitat:
CSV is a simple format for representing a rectangular array (matrix) of numeric and textual values. It an example of a "flat file" format. It is a delimited data format that has fields/columns separated by the comma character %x2C (Hex 2C) and records/rows/lines separated by characters indicating a line break. RFC 4180 stipulates the use of CRLF pairs to denote line breaks, where CR is %x0D (Hex 0D) and LF is %x0A (Hex 0A). Each line should contain the same number of fields. Fields that contain a special character (comma, CR, LF, or double quote), must be "escaped" by enclosing them in double quotes (Hex 22). An optional header line may appear as the first line of the file with the same format as normal record lines. This header will contain names corresponding to the fields in the file and should contain the same number of fields as the records in the rest of the file. CSV commonly employs US-ASCII as character set, but other character sets are permitted.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#46

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 21. Feb 2015, 09:49
Also um es mal ganz einfach zu machen:
Code:
"Feld1"trenner"Feld2"trenner"Feld3"...."Feld99"trenner"Feld100"
Jedes Feld in " einschließen, und als trenner ein beliebiges Zeichen vorzugsweise , oder ; oder [tab] wählen.

Hat allerdings den Nachteil, daß numerische Werte nicht automatisch als numerisch erkannt werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#47

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 21. Feb 2015, 14:00
Also um es mal ganz einfach zu machen:
Code:
"Feld1"trenner"Feld2"trenner"Feld3"...."Feld99"trenner"Feld100"
Jedes Feld in " einschließen, und als trenner ein beliebiges Zeichen vorzugsweise , oder ; oder [tab] wählen.

Hat allerdings den Nachteil, daß numerische Werte nicht automatisch als numerisch erkannt werden.
... und wenn in einem Feld das Quote-Zeichen " enthalten ist ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#48

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 21. Feb 2015, 14:14
... und wenn in einem Feld das Quote-Zeichen " enthalten ist ...
Dann muss der "Importeur" sich (z.B. mittels regulären Ausdrücken) etwas basteln, das aus den Anführungszeichen innerhalb des Textes jeweils 2 Anführungszeichen macht und darf den "Exporteur" verfluchen. Alles schon erlebt.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#49

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 21. Feb 2015, 14:20
Dann muss der "Importeur" sich (z.B. mittels regulären Ausdrücken) etwas basteln, das aus den Anführungszeichen innerhalb des Textes jeweils 2 Anführungszeichen macht und darf den "Exporteur" verfluchen.
Ich bin der Meinung, dass das auf jeden Fall Sache des "Exporteurs" ist.

Aber jetzt sag ich nichts mehr dazu, denn das Zauberwort hab ich bestimmt schon gefühlte 1000mal in diesem Thread gepostet.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#50

AW: Daten aus OracleDB mit Delphi in csv exportieren

  Alt 21. Feb 2015, 14:24
Ich bin der Meinung, dass das auf jeden Fall Sache des "Exporteurs" ist.
Da stimme ich dir zu. Aber wenn der Prophet nicht zum Berg kommt, dann ... (oder wie das heißt).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz