AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event aus BPL absetzen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 20. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

AW: Event aus BPL absetzen

  Alt 28. Feb 2016, 12:54
Hallo,

ich muss das Thema nochmal aufwärmen, da ich mich jetzt mal damit nochmal beschäftigt habe.

Anbei mein Test-Projekt - ich hab da irgendwie nen Knoten im Kopf bei der Verwendung/beim Verständnis von Interfaces.

Was will ich tun?
1. eine BPL laden (was funktioniert)
2. in der BPL eine Komponente erzeugen, die Events feuert (im Test ein einfacher Timer)
3. von der Hauptanwendung eine Procedure/Function in der BPL aufrufen (z. B. um den Timer zu starten)
4. wenn das Timer-Event gefeuert wird, dann soll diese in der Hauptanwendung aufschlagen

Momentan funktioniert leider weder Punkt 3 noch Punkt 4.

Bei Punkt 3 fehlt mir leider der Ansatz, bei Punkt 4 weiss ich leider nicht, warum ich keine ShowMessage sehe.
Das Event vom Timer müsste gefeuert werden und dann die Host-Procedure aufgerufen werden.

Vielleicht könnte ein Interface-Experte mal ein Auge drauf werfen - mir fehlt gerade der richtige Ansatz dafür
Angehängte Dateien
Dateityp: rar test_Interface.rar (937,9 KB, 4x aufgerufen)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Event aus BPL absetzen

  Alt 29. Feb 2016, 07:29
Ja, da ist ein Knoten, der hat aber nichts mit Interfaces zu tun.

Delphi-Quellcode:
    FOnTimer: TNotifyEvent;

    procedure SetOnTimer(Value: TNotifyEvent);
//...
    property OnTimer: TNotifyEvent read FOnTimer write SetOnTimer;
  end;

// ...

constructor TSPS.Create;
begin
  inherited Create;

  Timer := TTimer.Create(nil);
  Timer.OnTimer := OnTimer;
Du weist im Konstruktor den Wert von OnTimer, also FOnTimer als Ereignisbehandlung für OnTimer des Timers zu. Zu dem Zeitpunkt ist da allerdings nichts drin, deshalb wird der Timer nie gefeuert.

In SetOnTimer, also dem Setter der Property, rufst du wiederum die Interfacemethode auf. Aber der Setter wird ja nie ausgelöst, zudem hat das nichts mit den Timerevents zu tun.

Langer Rede kurzer Sinn:
Delphi-Quellcode:
  TSPS = class(TObject)
  private
    FTimer: TTimer;
    procedure TimerEvent(Sender: TObject);
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

// Konstruktor
  FTimer := TTimer.Create(nil);
  FTimer.OnTimer := TimerEvent;
  FTimer.Enabled := True;
  FTimer.Interval := 2000;

// Eventbehandlung
procedure TSPS.TimerEvent(Sender: TObject);
begin
  BPLClient.Host.TimerEvent;
end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

AW: Event aus BPL absetzen

  Alt 29. Feb 2016, 18:15
Ja, da ist ein Knoten, der hat aber nichts mit Interfaces zu tun.
Ich sollte doch die Kaffeesorte wechseln

Danke für den Hinweis.
Jetzt kommt das Event sauber an die Hauptanwendung.

Nur beim Beenden der Anwendung erhalte ich eine Fehlermeldung:
Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project4.exe ist eine Exception der Klasse EInvalidPointer mit der Meldung 'Ungültige Zeigeroperation' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
Kann das mit der Referenzzählung zu tun haben?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Event aus BPL absetzen

  Alt 29. Feb 2016, 19:38
Ja. Das liegt vermutlich daran, dass du in der BPL noch Referenzen auf die Hauptanwendung offen hast oder umgekehrt. Das Thema hatten wir bei DLLs auch. Beim Beenden der Anwendung wird bei uns ein Shutdown ausgelöst, der alle Interfacereferenzen sauber wieder auflöst, bevor die DLL entladen wird.

Ganz so einfach ist das leider nicht immer, vor allem bei komplexeren Anwendungen...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz