AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

Ein Thema von Popov · begonnen am 7. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 08:50
Ich würde mein Programm gerne mit gedrückter Shift-Taste starten. In diesem Fall soll das Programm in einem Wartungs-Modus starten. Das habe ich mal so gesehen und ich glaube es schon mal gemacht zu haben.

Nur dieses Mal klappt es irgendwie nicht, denn das Programm reagiert erst auf die Tasten wenn es gestartet ist.

Eine Idee wie ich die Tasten direkt beim Start abfragen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 09:00
Wie machst du es denn aktuell?

Ich würde dafür MSDN-Library durchsuchenGetAsyncKeyState oder MSDN-Library durchsuchenGetKeyState verwenden.

So als Minimalst-Ansatz
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  {Winapi.}Windows;

var
  ShiftStartMode : Boolean = False;

implementation

initialization

ShiftStartMode := ( GetKeyState(VK_LSHIFT) and $80 ) = $80;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 7. Mär 2015 um 09:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 09:36
Ich merke mir lieber den kompletten Status mit GetKeyboardState gleich als ersten Aufruf in der Projektdatei, weil ich damit den kompletten Status bekomme, und an beliebigen Programmstellen später in der Anwendung nochmals abfragen kann.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 11:05
Danke, damit klappt es wunderbar.

Wie machst du es denn aktuell?
Über Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 11:53
Danke, damit klappt es wunderbar.
Schön! Noch ein Tipp am Rande: Wenn der "Wartungs-Modus" aktiviert ist (bei mir mit VK_LSHIFT beim Programmstart) dann zeige ich noch einen Menüpunkt im Hauptmenü unter "Hilfe" an, mit dem man dann den Modus auch im laufenden Betrieb aus/einschalten kann. Oder erweitern bzw. reduzieren. Das ist extrem praktisch bei Hotline via Fernwartung.

Das Hilfe-Menü bietet sich deswegen an, weil es i.d.R. im gesamten Programm zur Verfügung steht

Hinzu kommt noch: Wenn man wie ich Formulare zur Laufzeit erzeugt (was ja irgendwie Sinn macht) dann kann man je nach Belieben (z.B. im OnCreate-Event) den "Wartungs-Status" aktualisieren, auch ohne dass der globale Menüpunkt im Hilfemenü vorhanden ist, indem man einfach den global gespeicherten KeyBoardState aktualisiert (MyKey_StoreKeyboardState)

Auszug aus der unit:

Delphi-Quellcode:
interface

uses Windows, Classes;

var
  MyKey_KeyboardState : TKeyBoardState;

procedure MyKey_StoreKeyboardState;
function MyKey_KeyPressed(VirtualKeyCode: Byte) : boolean;

implementation

procedure MyKey_StoreKeyboardState;
begin
  GetKeyboardState(MyKey_KeyboardState);
end;

function MyKey_KeyPressed(VirtualKeyCode: Byte) : boolean;
begin
  Result := ((MyKey_KeyboardState[VirtualKeyCode] and 128) <> 0);
end;
Ich weiß, ist primitiv, aber funzt. SirRufo würde hierfür vermutlich eine Klasse basteln. (@SirRufo: ist jetzt nicht bös gemeint!) Wäre programmiertechnisch auch sinnvoller, keine Frage, aber das ist mir in diesem Fall ehrlich gesagt so was von...
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 13:18
Ich weiß, ist primitiv, aber funzt. SirRufo würde hierfür vermutlich eine Klasse basteln. (@SirRufo: ist jetzt nicht bös gemeint!) Wäre programmiertechnisch auch sinnvoller, keine Frage, aber das ist mir in diesem Fall ehrlich gesagt so was von...
Schon ok, aber ja, ich würde das in eine Klasse (Struktur) packen, die dann den Zugriff vereinfacht.
Delphi-Quellcode:
unit KeyStateSnapshot;

interface

uses
  Winapi.Windows;

type
  TKeyState = ( ksPressed, ksToggled );
  TKeyStates = set of TKeyState;

  IKeyStateSnapshot = interface
    ['{83675AEC-1F42-44CD-84F3-0B7EED2EE186}']
    function GetKeyStates( Key: Byte ): TKeyStates;
    property KeyStates[Key: Byte]: TKeyStates read GetKeyStates; default;
  end;

  TKeyStateSnapshot = class( TInterfacedObject, IKeyStateSnapshot )
  private const
    BITMASK_KEY_ISPRESSED = $80;
    BITMASK_KEY_ISTOGGLED = $01;
  private
    class var _Startup: IKeyStateSnapshot;
    class constructor Create;
  private
    FKeyboardState: TKeyboardState;
    function GetKeyStates( Key: Byte ): TKeyStates;
  protected
    constructor Create;
  public
    class function Current: IKeyStateSnapshot;
    class function Startup: IKeyStateSnapshot;
  end;

implementation

{ TKeyStateSnapshot }

class constructor TKeyStateSnapshot.Create;
begin
  _Startup := TKeyStateSnapshot.Create;
end;

constructor TKeyStateSnapshot.Create;
var
  LResult: LongBool;
begin
  inherited Create;
  LResult := GetKeyboardState( FKeyboardState );
end;

class function TKeyStateSnapshot.Current: IKeyStateSnapshot;
begin
  Result := TKeyStateSnapshot.Create;
end;

function TKeyStateSnapshot.GetKeyStates( Key: Byte ): TKeyStates;
var
  LState: Byte;
begin
  Result := [];
  LState := FKeyboardState[Key];
  if ( LState and BITMASK_KEY_ISPRESSED ) = BITMASK_KEY_ISPRESSED
  then
    Result := Result + [ksPressed];
  if ( LState and BITMASK_KEY_ISTOGGLED ) = BITMASK_KEY_ISTOGGLED
  then
    Result := Result + [ksToggled];
end;

class function TKeyStateSnapshot.Startup: IKeyStateSnapshot;
begin
  Result := _Startup;
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 14:11
Man könnte sich noch darüber streiten, ob das Erstellen des Snapshots zu Programmstart in diese Klasse gehört

Die Verbindung zwischen Shift beim Programmstart und dem Wartungsmodus sollte man imho nur an einer Stelle im Code machen. Das Umschalten von irgendwelchen gespeicherten Tastenstatus mitten im Programm würde mich etwas verwirren. No offence
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 14:14
if GetKeyState(VK_LSHIFT) < 0 then // key is pressed ... tut es übrigens auch und ist dabei kürzer. GetKeyState gibt ein SHORT zurück, das entspricht einem SmallInt in Delphi. Und MSDN sagt nicht "Bit 7 gesetzt" ($80), sondern "If the high-order bit is 1, the key is down; otherwise, it is up." Ja, ich weiß, mit $80 geht es auch, denn im Endeffekt ist der Rückgabewert ein ShortInt (8 Bit), der mit Vorzeichen auf SmallInt (16 Bit) erweitert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 14:22
Man könnte sich noch darüber streiten, ob das Erstellen des Snapshots zu Programmstart in diese Klasse gehört

Die Verbindung zwischen Shift beim Programmstart und dem Wartungsmodus sollte man imho nur an einer Stelle im Code machen. Das Umschalten von irgendwelchen gespeicherten Tastenstatus mitten im Programm würde mich etwas verwirren. No offence
Schon klar, aber im Prinzip ist es eine Zeile Code mehr und die Klasse wird auch nicht durch eine wirklich Zusatzfunktion erweitert. Von daher passt es IMHO schon

Und ja, diesen Wartungs-Status würde ich auch beim Start des Programms anhand des Keyboard-States setzen, danach aber nicht mehr über einen irgendwie gespeicherten Keyboard-State abfragen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: Programm mit gedrückter Shift-Taste starten

  Alt 7. Mär 2015, 14:32
Man könnte sich noch darüber streiten, ob das Erstellen des Snapshots zu Programmstart in diese Klasse gehört

Die Verbindung zwischen Shift beim Programmstart und dem Wartungsmodus sollte man imho nur an einer Stelle im Code machen. Das Umschalten von irgendwelchen gespeicherten Tastenstatus mitten im Programm würde mich etwas verwirren. No offence
Absolute Zustimmung....auf den ersten Blick. Wenn man aber gerade mit einem Kunden eine Fernwartungs-Session offen hat, und zusätzliche Debug-Info-Meldungen am Bildschirm die Suche nach einem (möglichen) Problem erleichtern, dann ist diese Variante extrem praktisch. Spart oft eine Menge Zeit (und Geld...der Kunde muss es ja letztendlich bezahlen).

Hab ich z.B. ein Problem in der Auftragsbearbeitung (WWS) dann öffne ich diese einfach mit gedrückter Shift-Taste und schon sind die zusätzlichen Meldungen die ich brauche da. Bei gedrückter linker Shift-Taste nur für das aktuelle Fenster, bei gedrückter rechter Shift-Taste nur für das aktuelle Fenster. Die Option ist natürlich nur verfügbar, wenn das Programm mit "Administrator-Tasten-Kombination" gestartet wird, welche ich natürlich hier nicht verrate

Insgesamt gesehen geht das aber einfacher, als das Programm mit neuen Parametern oder gedrückten Tasten zu starten. Sogar bei der Programmierung/Entwicklung ist das nützlich, weil man nicht immer den Debugger bemühen muss.

Klar, für's Debuggen oder für die Fehlersuche gibt's eigene Möglichkeiten. Das muss bzw. kann ja jeder für sich selbst entscheiden. Und was für den Einen sich als sehr praktisch erweist, muss für den Anderen nicht zwangsläufig auch nützlich sein. Ich wollte damit auch keine Grundsatzdiskussion entfachen. Dachte nur, dass es für den TE hilfreich ist.

EDIT:

Und ja, diesen Wartungs-Status würde ich auch beim Start des Programms anhand des Keyboard-States setzen, danach aber nicht mehr über einen irgendwie gespeicherten Keyboard-State abfragen.
Na ja, praktisch kann es schon sein, wenn man den "Wartungsmodus" im laufenden Betrieb wieder "deaktivieren" kann, ohne irgend einen Menüpunkt aufrufen zu müssen. Stichwort: Der Kunde sieht ja mit
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS

Geändert von mm1256 ( 7. Mär 2015 um 14:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz