AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Minesweeper

Ein Thema von saii · begonnen am 21. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2015
Antwort Antwort
Seite 10 von 14   « Erste     8910 1112     Letzte »    
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#91

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 14:32
Wenn ein Feld aufgedeckt wird, dass keine Mine im Nachbarfeld hat, dann werden auch alle Nachbarfelder aufgedeckt.
Jajn. In der Regel schon, es gibt aber eine Ausnahme. Beispiel:
Code:
|*|1|_|_|
+-+-+-+-+
|1|1|_|_|
+-+-+-+-+
|_|#|1|1|
+-+-+-+-+
|_|_|1|*|
Nehmen wir an die Raute ist der Klick und das Feld ist auch leer. Nun werden alle Felder um das Feld (mit Raute) offen gelegt, bis auf das Feld oben rechts (wenn es frei ist, also weder eine Mine, noch eine Zahl enthällt).

Enthält das Feld oben rechts von dem Klick (Raute) eine Zahl
Code:
|*|1|1|*|
+-+-+-+-+
|1|1|1|1|
+-+-+-+-+
|_|#|1|1|
+-+-+-+-+
|_|_|1|*|
wird auch das Feld oben rechts offen gelegt.

Warum aber nicht das Erste? Weil dieses Feld bereits zum nächsten freien Fläche gehört. Berühren sich zwei freien Flächen über Ecke, werden sie nicht offen gelegt wenn eine der Flächen frei wird. Das würde sonst u. U. das ganze Minen-Feld offen legen und nur Minen verdecken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#92

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 14:57
BTW: http://www.delphipraxis.net/faq.php?faq=dp_05#faq_dp_11
Zitat:
Null Bock? Nicht hier.
Mit Fragen, die sich lesen wie "...ich habe weder Ahnung noch Lust, kann mir mal einer mein Programm schreiben..." wirst Du hier nicht auf Gegenliebe stoßen. Wir sind gerne bereit, jedem zu helfen, der selber Engagement zeigt - aber wir machen nicht die Hausaufgaben Anderer. Zudem ist es unerlässlich, dass Du Dich selber mit dem Problem befasst hast, bevor Du in der Lage bist, dazu eine präzise Frage zu stellen. Etwas völlig Anderes ist es natürlich, wenn Du (noch) nicht weißt, wonach Du suchen sollst, bzw. wo Du anfangen sollst. Dann frage gerne nach geeigneten Stichworten.
Damit will ich auf keinen Fall dem TE irgendetwas unterstellen, aber entsprechende Härtefälle sind eben klar geregelt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#93

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 15:19
Popow, wie gesagt, war nicht persönlich gemeint und du bist sicherlich auch ein guter Lehrer. Ich finde gerade deine Posts sonst ganz nett soweit, bist auch immer sehr hilfsbereit.

Ich hatte dieses Thema selbst mal vor Jahren im DelphiTreff. Dort vertrat ich im wesentlichen deine Ansicht. Ich bezeichnete das damals als Lernen am Modell. Was ich aber dabei übersah, daß man meistens seinen eigenen Stil bevorzugt, die eigene Denkweise nicht der des TE entsprechen muß und den TE auch nicht seine eigenen Erfahrungen machen lässt.

Manchmal gerät durch zu viel Code das Anliegen des TE auch etwas in den Hintergrund.

Sehe das nicht so strikt wie's jetzt vielleicht rüberkommt. Wollte hier jetzt auch keine Diskussion eröffnen. Vielleicht mal in Kölle beim Kölch, bin ja öfters da bei meinem Brother.

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#94

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 15:51
[OT]

PS: Der Lerneffekt ist proportional zur Eigeninitiative, darum ist Vorsagen/Abschreiben von Komplett-Lösungen zwar kurzfritig hilfreich, langfristig betrachtet allerdings relativ wertlos.
Das ist das Ding mit dem Hunger, dem Fisch und der Angel...

Wenn sich hier 3-5 Profis die seit TurboPascal 1.0 programmieren, 5 Zeilen Sourcecode posten oder auch mal ne ganze Unit hab Ich nix dagegen. Ich sage immer 10 Zeilen Source sagen mehr als 100 Worte...

Wenn es aber um Hausaufgaben geht - und dass habe ich letztens erst wieder erfahren müssen - fällt das für mich in den Bereich Lehrauftrag und Nachwuchsförderung. Hier gibt es für mich 3 Abstufungen:

Frage (1): Ich will das Programmieren habe aber keine Ahnung wie!
Antwort (1): Papier und Bleistift nehmen und erst mal planen ohne Delphi!

Frage (2): Ich möchte XY machen weiß aber nicht wie!
Antwort (2): Die beste Antwort ist dann nicht in Delphi sondern in Logik-Sprache

Frage (3): Ich bekomme hier in Zeile XY eine Exception warum?
Antwort (3) : In Delphi: versuche mal Array[i-1] nicht Array[i]... (Beispiel)

Aber das ist nur meine Meinung und keine Forumsregel...

Mavarik

[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#95

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 16:20
Jajn. In der Regel schon, es gibt aber eine Ausnahme. Beispiel:
Code:
|*|1|_|_|
+-+-+-+-+
|1|1|_|_|
+-+-+-+-+
|_|#|1|1|
+-+-+-+-+
|_|_|1|*|
Nehmen wir an die Raute ist der Klick und das Feld ist auch leer. Nun werden alle Felder um das Feld (mit Raute) offen gelegt, bis auf das Feld oben rechts (wenn es frei ist, also weder eine Mine, noch eine Zahl enthällt).
Das ist doch schon wieder falsch.

Zum 100. mal: Die Diagonale ist keine Grenze.

In diesem Beispiel wird auf Feld(1,2) mit der Raute geklick.
geöffnet werden:
(0,2),(1,2),(0,3),(1,3) UND (2,1),(3,1),(2,0),(3,0)

Beispiel siehe Bild in Post #82.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (26. Mär 2015 um 16:30 Uhr) Grund: Hervorhebung hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
saii

Registriert seit: 20. Feb 2015
22 Beiträge
 
#96

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 16:38
Erstmal: Ich möchte nicht, das ihr das Programm für mich schreibt. Ich brauche nur leider viel Hilfe.
Ich werde auch Popov's Programm nicht einfach so abgeben. Ich werde meins fertigstellen (soweit wie ich komme).

Weiß jemand, warum keine Panels aufgedeckt werden, wenn ich auf ein Panel ohne benachbarte Minen drücke?
Warscheinlich was ganz banales, was ich übersehe
Angehängte Dateien
Dateityp: rar MINESWEEPER by saii.rar (194,9 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#97

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 16:43
Jajn. In der Regel schon, es gibt aber eine Ausnahme. Beispiel:
Code:
|*|1|_|_|
+-+-+-+-+
|1|1|_|_|
+-+-+-+-+
|_|#|1|1|
+-+-+-+-+
|_|_|1|*|
Nehmen wir an die Raute ist der Klick und das Feld ist auch leer. Nun werden alle Felder um das Feld (mit Raute) offen gelegt, bis auf das Feld oben rechts (wenn es frei ist, also weder eine Mine, noch eine Zahl enthällt).
Das ist doch schon wieder falsch.

Zum 100. mal: Die Diagonale ist keine Grenze.

In diesem Beispiel wird auf Feld(1,2) mit der Raute geklick.
geöffnet werden:
(0,2),(1,2),(0,3),(1,3) UND (2,1),(3,1),(2,0),(3,0)

Beispiel siehe Bild in Post #82.
So isses

Eine ganz simple Regel (die anscheinend schwer zu begreifen ist )
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#98

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 16:51
Erstmal: Ich möchte nicht, das ihr das Programm für mich schreibt. Ich brauche nur leider viel Hilfe.
Ich werde auch Popov's Programm nicht einfach so abgeben. Ich werde meins fertigstellen (soweit wie ich komme).

Weiß jemand, warum keine Panels aufgedeckt werden, wenn ich auf ein Panel ohne benachbarte Minen drücke?
Warscheinlich was ganz banales, was ich übersehe
Weil der Algo so nicht geht. Da muß z.B. rekursiv was gemacht werden. Siehe Z.B. Popov oder #73 mit #80 von meiner Wenigkeit (auch die Beispiele von BadenPower).

Geändert von Bjoerk (26. Mär 2015 um 17:02 Uhr) Grund: #80 statt #83
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#99

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 16:56
In diesem Beispiel wird auf Feld(1,2) mit der Raute geklick.
geöffnet werden:
(0,2),(1,2),(0,3),(1,3) UND (2,1),(3,1),(2,0),(3,0)

Beispiel siehe Bild in Post #82.
Das Bild in Post #82 unterstützt deine Aussage nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#100

AW: Minesweeper

  Alt 26. Mär 2015, 17:01
In diesem Beispiel wird auf Feld(1,2) mit der Raute geklick.
geöffnet werden:
(0,2),(1,2),(0,3),(1,3) UND (2,1),(3,1),(2,0),(3,0)

Beispiel siehe Bild in Post #82.
Das Bild in Post #82 unterstützt deine Aussage nicht.
Doch, sogar zweimal, allerdings musst du das Bild um 180° drehen, damit es zu deiner Beschreibung passt und somit diese widerlegt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 10 von 14   « Erste     8910 1112     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz