AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus DBLookupCombobox

Ein Thema von khh · begonnen am 25. Mär 2015 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2015
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 07:51
Hallo zusammen,
bin mal wieder seit langem hier zurück

Kennt jemand von euch obige Komponente?

Ich denke ich habe alles richtig eingestellt(Listsource, Datasource), aber die Box bleibt leer?

Wo kann der Fehler liegen ?

Ich danke euch

gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 07:57
Da in Zeile 42 - nein, weiter rechts - da ist der Fehler

Will sagen: Es wäre schön zu sehen, was du alles konkret eingestellt hast und ob auch beide DataSets aktiv sind und Daten enthalten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (25. Mär 2015 um 07:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 08:12
Ich denke ich habe alles richtig eingestellt(Listsource, Datasource), aber die Box bleibt leer?
Und die beiden Indexfields.

Wo kann der Fehler liegen ?
Jupp, unten links, der 3. Buchstabe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 08:17
Da in Zeile 42 - nein, weiter rechts - da ist der Fehler


beide Datasources sind aktiv.
Über die DBEdit-Komponenten werden die Inhalte der Zieltabelle ja auch angezeigt.

alsoo, ich habe als Listsource eine Tabelle mit Anreden, die in der Datasourcetabelle eingetragen werden sollen.
also DataSource := MitarbeiterDatasource
DataField := Anrede
ListSource := AnredenDatasource
ListField := Bezeichnung
alle anderen Eigenschaften sind Standard.

und bitte nicht den Hinweis, das Speichern der Anrede bei den Adressen widerspricht der 3ten-Normalform

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 08:20
Und die beiden Indexfields.

da gibts nur ein feld "ListfieldIndex", das steht auf 0
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 08:39
Gibt es da noch eine Eigenschaft KeyField ?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 08:42
Es gibt zwei Datenquellen
* Die mit dem anzuzeigenen Index-Wert
* und Die mit allen Index- und Datenwerten

und es gibt drei Felder
* Wert ID (das suchen wir ...)
* List-ID (... hier drin ...)
* List-Wert (... und zeigen das hier an)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#8

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 08:54
Gibt es da noch eine Eigenschaft KeyField ?
Das gibt es in Lazarus auch und muss, wie in Delphi auch, auf das Feld gesetzt werden, welches als Wert für die 2. Tabelle verwendet werden soll.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 09:21
ich danke euch,
das Keyfeld war die Ursache.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Lazarus DBLookupCombobox

  Alt 25. Mär 2015, 10:00
nochmal kurz

der aktuelle Wert aus dem Dataset wird in diesem Feld, im Gegensatz zu den DBEdit-Feldern, erst nach dem Bewegen des Satzzeigers, oder nach einem Refresh angezeigt.

Was fehlt da denn noch ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz