AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In das Event einer Komponente einhacken.

Ein Thema von Popov · begonnen am 1. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2015
Antwort Antwort
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 12:29
Hier ein kleines Beispiel: ich möchte meiner Klasse eine Komponente zuweisen und mit ihr arbeiten. Es soll eine Klasse bleiben, keine neue Komponente. Nun kam ich auf die Idee, dass ich noch mehr machen könnte und auch auf Ereignisse der Komponente reagieren könnte. Hier das Ergebnis meiner vorläufigen Überlegung in einer Beispielklasse:
Delphi-Quellcode:
type
  TIrgendwas = class
  private
    FPanel: TPanel;
    FPanelOnClick: TNotifyEvent;
    procedure PanelClick(Sender: TObject);
  public
    constructor Create(APanel: TPanel);
    destructor Destroy; override;
  end;

procedure TIrgendwas.PanelClick(Sender: TObject);
begin
  //Beispiel für irgendeine Aktion
  FPanel.Color := RGB(Random(256), Random(256), Random(256));

  //Hier den Klick an Panel weitergeben
  FPanel.OnClick := FPanelOnClick; //Zuerst alten Zustand herstellen, sonst Schleife
  FPanel.OnClick(Sender); //Originalereignis ausführen
  FPanel.OnClick := PanelClick; //Wieder auf eigene Prozedur umleiten
end;

constructor TIrgendwas.Create(APanel: TPanel);
begin
  FPanel := APanel;

  FPanelOnClick := FPanel.OnClick; //Alten Zustand merken
  FPanel.OnClick := PanelClick; //Auf eigene Prozedur umleiten
end;

destructor TIrgendwas.Destroy;
begin
  FPanel.OnClick := FPanelOnClick;
end;


var
  Irgendwas: TIrgendwas;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Irgendwas := TIrgendwas.Create(Panel1);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Irgendwas.Free;
end;

procedure TForm1.Panel1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Und weiter mit PanelClick.');
end;
Zuerst das Positive: es funktioniert (zumindest zum Teil), es gefällt mir aber nicht. Das sieht mir zu sehr gebastelt aus. Außerdem, wenn einer Panel1 zwischendurch von Hand den OnClick neu zuweist, ist die ganze Anpassung in der Klasse Geschichte. Letztendlich funktioniert das ganze nur, ist aber keine wirkliche Lösung.

Gibt es eine elegantere Methode sich in ein Ereignis einzuklinken? Ich will das Ereignis nicht übernehmen, ich will mich nur einhacken. Am besten bevor die eigentliche Prozedur ausgeführt wird, damit ich einige Manipulationen ausführen kann.

Geändert von Popov ( 1. Apr 2015 um 12:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 12:45
Du könntest ggf. ein TMyPanel ableiten und Click überschreiben.
Etwa so:

Delphi-Quellcode:
procedure TMyPanel.Click;
begin
  TuEtwasPrivates;
  if Assigned(OnClick) then
    OnClick(Self);
end;
Du müsstest dann natürlich eine TMyPanel-Instanz zuweisen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 12:50
Delphi-Quellcode:
  //Hier den Klick an Panel weitergeben
  FPanel.OnClick := FPanelOnClick; //Zuerst alten Zustand herstellen, sonst Schleife
  FPanel.OnClick(Sender); //Originalereignis ausführen
  FPanel.OnClick := PanelClick; //Wieder auf eigene Prozedur umleiten
Hier kannst Du Dir das Umschalten sparen und einfach
Delphi-Quellcode:
if Assigned(FPanelOnClick) then
  FPanelOnClick(Sender)
aufrufen.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 13:05
Ok, beides sieht schon mal eleganter aus. Man könnte damit sogar schon leben.

Bleibt aber das Problem, dass eine manuelle Umstellung der OnClick Prozedur im Code, das Ganze unwirksam macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 13:24
Bleibt aber das Problem, dass eine manuelle Umstellung der OnClick Prozedur im Code, das Ganze unwirksam macht.
Das wirst du mit einfachen Boardmitteln nicht verhindern können.

Was vermutlich auch noch ginge: Die virtuelle Click Methode von TPanel in der V-Table auf eine eigene Funktion umlenken. Ist aber ziemlich hacky.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 13:34
Du kannst auch eine Interceptor-Klasse mit einer überschriebenen Click-Methode deklarieren. Wenn du dafür eine eigene Unit verwendest, brauchst du lediglich diese Unit nach dem Vcl.ExtCtrls in die uses-clause einfügen. Das VCL-Streaming sorgt dann für die korrekte Instanzierung.

Delphi-Quellcode:
unit uMyPanel;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Classes, Vcl.ExtCtrls;

type
  TPanel = class(Vcl.ExtCtrls.TPanel)
  private
    FOnBeforeClick: TNotifyEvent;
  protected
    procedure BeforeClick; virtual;
    procedure Click; override;
  public
    property OnBeforeClick: TNotifyEvent read FOnBeforeClick write FOnBeforeClick;
  end;


implementation

procedure TPanel.BeforeClick;
begin
  if Assigned(FOnBeforeClick) then
    FOnBeforeClick(Self)
end;

procedure TPanel.Click;
begin
  BeforeClick;
  inherited;
end;

end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#7

AW: In das Event einer Komponente einhacken.

  Alt 1. Apr 2015, 14:02
Du kannst Dich auch in die MessageQueue der ParentForm einklinken und dann mit Hilfe des Handles des Panels, welches ja Deiner Klasse bekannt ist, auswerten, ob dieses angeklickt wurde.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz