AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein StringGrid neue Zeile oben einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid neue Zeile oben einfügen

Ein Thema von strom · begonnen am 2. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2015
Antwort Antwort
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

StringGrid neue Zeile oben einfügen

  Alt 2. Apr 2015, 08:00
hallo,

möchte immer die aktuellen Zeilen oben haben!
wie löse ich dieses Problem?

Delphi-Quellcode:
var
 i: Integer;
begin
 i := StringGrid1.RowCount;
    StringGrid1.RowCount := i +1;
    StringGrid1.Cells[1, i] := IntToStr(zaehler);
    inc(zaehler);
     StringGrid1.Cells [2, i] := FormatDateTime ('dd:mm:yyyy', Now);
     StringGrid1.Cells [3, i] := FormatDateTime ('hh:nn:ss', Now);
     StringGrid1.Cells [4, i] := ('Log * '+ Edit6.Text +' * User ID * '+ Edit3.Text);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyVII
PaddyVII

Registriert seit: 20. Nov 2014
Ort: Pforzheim
75 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

AW: StringGrid neue Zeile oben einfügen

  Alt 2. Apr 2015, 08:09
Zitat:
i := StringGrid1.RowCount;
StringGrid1.RowCount := i +1;
Bist du sicher dass das soo funktioniert...?? rowcount geht man (soo kenn ichs) mit ner schleife von 0 to stringGrid1.Rowcount -1 durch...machst du jetzt i plus 1 in deinem code, dann gibts nen Bereichsfehler...glaub ich...oder hast dus getestet?
"Irren ist menschlich, aber wenn man richtigen Mist bauen will, braucht man einen Computer."
Dan Rather
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: StringGrid neue Zeile oben einfügen

  Alt 2. Apr 2015, 08:24
Mit i+1 wird eine Zeile hinzugefügt, aber quasi nur am Ende.

Also ja, jetzt muß man nur noch alle bestehenden Inhalte um je eine Zeile nach unten kopieren (natürlich von unten nach oben, um nichts zu überschreiben).
Au0er es gäbe zufällig einen Insert-Befehl, welcher das Umkopieren für einen übernimmt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: StringGrid neue Zeile oben einfügen

  Alt 2. Apr 2015, 08:26
Da ein StringGrid afaik oben bei 0 anfängt und unten bei count-1 aufhört musst du, wenn du oben etwas einfügen willst zunächst RowCount um 1 erhöhen, dann alle Zeilen von Count-2 bis 0 um eins nach unten verschieben und dann erst in der Zeile 0 das neue einfügen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: StringGrid neue Zeile oben einfügen

  Alt 2. Apr 2015, 08:28
Mein Freund Google spuckt gewaltig viel zu diesem Thema aus, z.B.: http://www.swissdelphicenter.com/de/showcode.php?id=460
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: StringGrid neue Zeile oben einfügen

  Alt 2. Apr 2015, 12:11
Sobald man mit der Unsitte (ich persönlich halte es für Unfug) die Controls zur Datenspeicherung zu nutzen aufhört, ist das Problem kein Problem mehr.

Dann hat man nur noch eine Präsentations-Methode für eine Liste und ein StringGrid. Nach jeder Änderung an der Liste ruft man die Präsentations-Methode auf und schon ist es wie gewünscht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz