AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array Probleme

Ein Thema von Chris211183 · begonnen am 8. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

AW: Array Probleme

  Alt 8. Apr 2015, 11:31
Sorry, ja die kommen sehr schnell, einer nach dem anderen.....
und die Echtzeitdarstellung ist auf jeden Fall von Nöten....

Wie kann ich das realisieren ?

Das übersteigt meine programmierkünste bei weitem, befürchte ich
Du hast doch die X-Zeitachse und die Y-Werteachse...

Wie synchronisierst Du die beiden Werte?
Mache ich das nicht in THixHistograph.CalculatePoint View ?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Array Probleme

  Alt 8. Apr 2015, 11:40
Sorry, ja die kommen sehr schnell, einer nach dem anderen.....
und die Echtzeitdarstellung ist auf jeden Fall von Nöten....

Wie kann ich das realisieren ?

Das übersteigt meine programmierkünste bei weitem, befürchte ich
Du hast doch die X-Zeitachse und die Y-Werteachse...

Wie synchronisierst Du die beiden Werte?
Mache ich das nicht in THixHistograph.CalculatePoint View ?
Nein eigentlich nicht... Hier nimmst Du ja feste Werte Deiner Anzeigenbreite...

Wenn Du Werte von Außen bekommst, brauchst Du ja die Zeiteinheit...

Beispiel: Du hast eine Abtastrate von 40 KHz... Also bekommst Du 40000 werte pro Sekunde... Diese Werte musst Du ja umrechnen auf Bildschirmbreite, damit Du eine stehende Welle hast... (Oder was auch immer da rein kommt)...

Wenn Deine Abtastrate aber variable ist, musst Du wissen wann oder wie schnell die Werte reingekommen sind...
Sonst kommt ja hinten nur Müll raus..

Wenn Du also 40000 Werte pro Sekunde hast, musst Du sicherlich erst mal eine sinnvolle Datenreduktion/Interpolation machen... Oder?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

AW: Array Probleme

  Alt 8. Apr 2015, 11:49
mhhhhhhhhhh
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Array Probleme

  Alt 8. Apr 2015, 13:08
Das habe ich mir gedacht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 09:11
Das habe ich mir gedacht...
nicht lustig, ich kotz hier voll ab
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 09:39
Ich glaube bin mir sicher du würdest mehr Hilfe erhalten wenn du dein Problem klar und prägnant beschreiben kannst. Du erzählst irgendetwas von Malen und "externen Werten", im Titel geht es um "Array Probleme" und das einzig konkrete sind zwei Seiten Code die man noch nicht einmal bei sich ausführen kann.

Kannst du einmal in maximal drei Sätzen beschreiben welches konkrete Problem du lösen möchtest?

Vielleicht bin ich auch einfach nicht sonderlich schlau, Mavarik scheint ja verstanden zu haben worum es geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 09:47
okay, ich versuche das mal...

Ich möchte erst einmal einen Array haben, der mit beliebig vielen "Daten" gefüllt werden kann.
Da ich ja nicht weiß, wieviele "Signale" kommen...
Diese Daten sollen dann visuell in meiner Komponente dargestellt werden. (Funktionsprinzip Oszilloskop)

Dabei ist meine X-Achse die Zeit und meine Y-Achse die Intensität(Amplitude).

in erster Linie habe ich keine Ahnung, wie man soetwas macht, würde es aber gern lernen...
Google und die Hilfe bringen mich nicht weiter....
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 10:07
.. wie bekommst Du denn die Daten?

a) seriell, allso eine Zeiteinheit nach der anderen
- dann kannst Du den Array (Queue, Schieberegister) von hinten füllen
- ein 1. Zeiteinheit
- dann zweite Zeiteinheit dahinter
- usw.
Dann kannst Du das Bild "langsam" aufbauen
Es verschiebt sich dann von rechts kommend nach links.
Oder du wartest bis Dein Array vollständig gefüllt ist und zeichnest es dann.
Gefüllt ist es dann, wenn alle Daten 40000 bei 40Khz Abtastrate in Deinem Array angekommen sind.

b) einen Buffer mit allen Daten aus mehreren Zeiteiheiten
- mit dem Buffer befüllst Du dann Dein Array
- zeichnest das Array.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 9. Apr 2015 um 10:28 Uhr) Grund: Halbsatz ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 10:10
Ich ignoriere Klaus, der relativ komplexe Sachen wie "wartest bist dein Array gefüllt ist" mit einem Halbsatz abfrühstückt, einfach mal und sage nur was über Array Grundlagen:

Ich möchte erst einmal einen Array haben, der mit beliebig vielen "Daten" gefüllt werden kann.
Es gibt zwei verschiedene Arten von Arrays: Statische und dynamische. Bei statischen gibst du an, von wo bis wo:
Delphi-Quellcode:
var
   meinZwölferArray: array[0..11] of Integer;
In das Array passen genau 12 Integer rein. Mavarik ist glaub ich ein Fan von den Dingern, ich habe die in meinem Leben noch nie benutzt.

Die zweite Möglichkeit sind dynamische Arrays: Die sind gut für dich, denn die können so groß werden bis dein Speicher voll ist. Da lässt man die expliziten Größenangaben einfach weg:
Delphi-Quellcode:
var
   meinIntegerArray: array of Integer;
Nach der Deklaration hat das dynamische Array erst einmal die Größe Null. Es passen keine Elemente hinein. Wenn nun 500 Integer hineinpassen sollen musst du sagen SetLength(meinIntegerArray, 500); Sagen wir die Integer-Werte stellen einen Absolutwert da (Y-Achse). Der Index (die wievielte Stelle im Array) ist der Wert auf der X-Achse. Um jetzt alle Werte zu nehmen und auszugeben, gehst du so drüber:
Delphi-Quellcode:
var
   meinIntegerArray: array of Integer;
   arrayIndex:   Integer;
begin
   SetLength(meinIntegerArray, 10);
   for arrayIndex := Low(meinIntegerArray) to High(meinIntegerArray) do
      ShowMessage( IntToStr(meinIntegerArray[arrayIndex]) );


Erstmal: Alles klar soweit in Sachen Arrays?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Array Probleme

  Alt 9. Apr 2015, 10:14
Etwas ausführlicher (Englisch): http://delphibasics.co.uk/Article.asp?Name=Arrays
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz