AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 6 und Youtube API v3

Ein Thema von ioster · begonnen am 8. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2015
Antwort Antwort
ioster

Registriert seit: 15. Aug 2008
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 8. Apr 2015, 13:19
Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einer vernünftigen Beschreibung der Youtube API zwecks Einbindung in eine Delphi Anwendung, die allerdings mit Delphi 6 geschrieben wurde. Es gibt wohl diverse "Libraries" von Youtube/Google, aber keine passt für mich so richtig zu einer Sprache wie Delphi.

Hat jemand Erfahrungen mit der Datenpflege, dem Hochladen und Löschen von Videos auf Youtube via Delphi? Wenn nichts verwendet wird, das auf einer neueren Delphi Version basiert, dann sollte das eigentlich auch in der alten Version funktionieren.

Danke im voraus.

Gruß
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 8. Apr 2015, 13:27
An sich würde ich sagen, https://www.tmssoftware.com/site/cloudpack.asp. Aber mit Delphi6?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 8. Apr 2015, 13:42
ich bin auf der Suche nach einer vernünftigen Beschreibung der Youtube API zwecks Einbindung in eine Delphi Anwendung
https://developers.google.com/youtube/v3/
https://www.youtube.com/yt/dev/de/api-resources.html

Die offizielle Beschreibung ist dort zu finden und alle anderen Beschreibungen haben quasi dort abgeguckt.

Und grundsätzlich ist das alles ersmal vollkommen unabhängig von irgendeiner Programmiersprache und deren Version.
Was du dann für Zugrffskomponenten benutzt, hängt davon ab, ob du es selber machen willst (Socket/Indy/...) oder ob es für deine Delphi-Version bereits fertige "Frameworks" gibt, welche das Übertragungsprotokoll für dich behandeln (REST/SOAP/...) oder die sogar schon die Funkionen als "Klassen" clientseitig bereitstellen.

Je älter das Delphi, um so mehr wirst du wohl selber machen müssen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ioster

Registriert seit: 15. Aug 2008
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 8. Apr 2015, 18:04
An sich würde ich sagen, https://www.tmssoftware.com/site/cloudpack.asp. Aber mit Delphi6?
Ja, danke für den Tipp! Auf die Komponente war ich auch schon gestoßen und habe eine Anfrage betreffend Delphi 6 dorthin gesendet. Die lässt sich aber nicht so ohne weiteres auf die alte Plattform umsetzen, weil man mit einem JSON-Interpreter arbeitet, der in Delphi XE integriert sein soll.

Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
ioster

Registriert seit: 15. Aug 2008
84 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 8. Apr 2015, 18:12
ich bin auf der Suche nach einer vernünftigen Beschreibung der Youtube API zwecks Einbindung in eine Delphi Anwendung
https://developers.google.com/youtube/v3/
https://www.youtube.com/yt/dev/de/api-resources.html

Die offizielle Beschreibung ist dort zu finden und alle anderen Beschreibungen haben quasi dort abgeguckt.

Und grundsätzlich ist das alles ersmal vollkommen unabhängig von irgendeiner Programmiersprache und deren Version.
Was du dann für Zugrffskomponenten benutzt, hängt davon ab, ob du es selber machen willst (Socket/Indy/...) oder ob es für deine Delphi-Version bereits fertige "Frameworks" gibt, welche das Übertragungsprotokoll für dich behandeln (REST/SOAP/...) oder die sogar schon die Funkionen als "Klassen" clientseitig bereitstellen.

Je älter das Delphi, um so mehr wirst du wohl selber machen müssen.
Das Problem mit "je älter umso mehr selber machen" schätze ich genauso ein. Nur das WIE wird mir aus der Anleitung auf Youtube nicht klar. Man soll sich mit JSON auseinandersetzen und eine Client-Bibliothek aussuchen. Für mich widerspricht sich das oder bin ich da auf dem Holzweg? Ich möchte auch keine Abhängigkeit von .NET, JAVA und Konsorten erzeugen, weil ich froh bin, dass Delphi diesen Mist an sich nicht benötigt.

Meine Idee wäre jetzt über JavaScript und JSON an die Sache heranzugehen, aber es fehlt mir die Vorstellung, wie das ganze dann in Delphi verpackt werden soll und wie ich z.B. eine Datei hochgeladen bekomme. Es gibt auch eine Art Testumgebung bei Youtube mit der man Funktionen ausprobieren kann, doch muss man die Logik von denen erst einmal verstehen.

Demnach hat sich hier aber auch noch nie einer so richtig Gedanken über diese API gemacht...

Danke fürs erste.
Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 8. Apr 2015, 18:17
JSON wurde quasi 2005 erfunden und Delphi 6 stammt bereits aus dem Jahre 2001 (XE ist auch schon 5 Jahre alt), also kein Wunder, daß man erst später angefangen hat dafür was für Delphi zu basteln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Delphi 6 und Youtube API v3

  Alt 9. Apr 2015, 06:55
JSON wurde quasi 2005 erfunden und Delphi 6 stammt bereits aus dem Jahre 2001 (XE ist auch schon 5 Jahre alt), also kein Wunder, daß man erst später angefangen hat dafür was für Delphi zu basteln.
... andererseits: Delphi 2009, die erste Unicode Delphi Version, erschien 2008 (als JSON immerhin schon im Kleinkindalter war), eine JSON Bibliothek wäre damals problemlos zwischen Delphi 5 .. 2007 kompatibel machbar gewesen. (UTF8Decode / UTF8Encode, WideString).

Dass Delphi JSON erst spät (DBXJSON gibt es afaik ab D2010) in die RTL aufnahm, könnte daran liegen dass es schon früh brauchbare Free / Open Source JSON Parser gab:


* SuperObject: https://code.google.com/p/superobject/
* lkJSON: http://sourceforge.net/projects/lkjson/

Mit diesen, und einer HTTP Client Bibliothek (Indy, Synapse, ...) ist dann auch ein Zugriff auf eine JSON basierte API aus Delphi 6 möglich.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz