AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

URL auflösen mit Delphi?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 14. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2015
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 16:20
Hallo! Manchmal hat man eine URL, die mit vielen URL-Parametern versehen ist, z.B.:

Wenn ich diese URL in die Adresszeile meines Web-Browsers eingebe und dann auf Enter drücke, erscheint die aufgelöste URL:

http://www.axmag.com/download/pdfurl-guide.pdf

und das Link-Ziel (in diesem Fall ein PDF-Dokument) wird im Web-Browser geladen.

Kann ich diese Link-Auflösung auch mit Delphi bewerkstelligen? Wenn ja - wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 16:21
Diese bekommst Du als Antwort auf Deine Anfrage vom Webserver
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 16:25
Soll heißen: Der Google-Http-Server sendet deinem Browser wohl einen Code 302 um dich dorthin weiterzuleiten. Ich glaube die Indy-Http-Client-Komponenten kommen damit gut klar: Der TIdHTTP hat auf den ersten Blick schon mal eine vielversprechend klingende Eigenschaft "HandleRedirects".

Schwierig wird es, würde ich sagen, wenn die Weiterleitung nicht auf HTTP-Ebene, sondern erst "später" auf der Seite mittels JavaScript erfolgt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 16:28
Korrekt.
HTTP-Redirects kannst Du gut mit den Indy-Komponenten abfackeln.
Unter Umständen - das musst Du ausprobieren - musst Du dafür nicht mal ein vollständiges HTTP/GET abfeuern, es könnte sein, dass ein HTTP/HEAD reicht. Damit weist Du den Server an, nur den HTTP-Header der Antwort, aber nicht die eigentlichen Nutzdaten zu senden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 16:38
302er-Redirects werdn über den HTTP-Header geregelt, also ja, ein HEAD sollte reichen.
Aber notfalls auch egal, da der Body dabei meistens eh recht klein ist.



Warum um Himmels Willen nimmst du eigentlich niemals die offiziellen/legalen Schnittstellen?

Google hat eine API, wo man direkt an die gewünschten Werte ran kommt, ohne Weiterleitungen aufzulösen oder HTML zu parsen.
Das maschinelle Verarbeiten der HTML-Ausgaben dürfte vermutlich sogar gegen deren AGB verstoßen.
https://developers.google.com/web-search/ https://developers.google.com/custom-search/

Genauso, wie es Daniel bestimmt lieber hat, wenn man den RSS-Feed ausliest, anstatt das Forum zu bedrängen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Apr 2015 um 16:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 17:22
Ich glaube Google war wirklich nur ein Beispiel. Aber wenn nicht, dann kommt die Sittenpolizei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 18:30
Ich weiß nicht um was es dir geht, aber eine URL hat nicht manchmal mehrere Parameter. Eine URL ist eine URL. So simpel ist es.

Manchmal beinhaltet aber eine URL bestimmte Informationen, z. B. für JavaScript oder eine andere Script-Sprache. Was die zu bedeuten haben, das weiß dann eher nur das Programm auf der anderen Seite. Beispiel:

http://www.delphipraxis.net/abc/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=1297742&time=1429030530

Alles ab dem Fragezeichen wird gedeutet.

In der Regel ist es so - zum Server geht es mit dem Teil: http://www.delphipraxis.net. Nur diesen Teil braucht man um im Internet sein Ziel zu finden. Damit findet man den Server. Den Rest ist der Weg innerhalb des Servers. Dieser Teil: /abc/newreply.php ist der Pfad im Server. So wie der Pfad auf der Festplatte. Ziel ist hier die Datei: newreply.php. Sie wird aufgerufen und bekommt den Rest als Parameter: do=newreply&noquote=1&p=1297742&time=1429030530. Was das zu bedeuten hat weiß das Programm.

Das Kauderwelsch was du bei einer Suche bekommst und bei beim Klick auf dem Link als Ergebnis bekommst, ist in einen Parameter eingepackter Link. Das steht nicht da, das muss zuerst übersetzt werden. Die kannte ich auch mal, ist nicht schwierig, weiß sie aber nicht aus dem Kopf. Anscheinend will Google die Links nicht klar anbieten. Im Internet findet sich garantiert ein Schlüssel was es bedeutet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: URL auflösen mit Delphi?

  Alt 14. Apr 2015, 18:38
Nein, von Nicht-Wollen ist da keine Rede.
Die wollen nur mitbekommen was du nun anklickst, denn den Klick bekommt nur das Linkziel mit. (außer man macht da auch noch schwindligen JavaScript-Mist dazwischen, der Google den Klick nennt)

Also erstmal wieder zu sich, den Klick zählen, und dann leiten sie dich direkt zum Ziel weiter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz