AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

onclick des TPanel

Ein Thema von khh · begonnen am 17. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:25
Delphi-Version: 5
hallo zusammen,
ich habe meinen Labels die zur Laufzeit erstellt werden mit :

myCustomLabel2.OnClick:= @PanelClick;

das Klickereignis zugewiesen.

auf den Panels liegen zwei relativ grosse Labels.

beim Klick auf die Panels kann es passieren, dass ich die Labels "erwische" und das OnClick der Panels nicht ausgelöst wird.
die PanelCklick auch den Labels zuszuweisen bringt nix, da ich dort eine Eigenschaft des "Sender" auswerten muss.
Kann ich es irgendwie hinbekommen, dass der "LabelClick" quasi ausgeschaltet wird?


Ich danke euch
kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:30
Hä? Du weist Deinen Labels einen ClickHandler zu, den Panels auch, wenn also ein Label geklickt wird, wird dessen Handler ausgeführt, bei einem Panel eben dessen. Was ist denn nun das Problem?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:35
oder
labelx.HitTest := false; Wenn es das in Deiner Version gibt.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:37
das Problem ist, dass ich im onclick eine Eigenschaft von TmyPanel per
datum:= TmyPanel(sender).kalenderdatum; auswerte.
Wenn nun aber TLabel der Sender ist, habe ich diesen wert nicht zur Verfügung.

Müsste ich also auch die Labels mit dieser Eigenschaft versehen, oder geht das irgendwie anders ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:39
Wenn man das Label erwischt, dürfte dessen Parent ja dann ein Panel sein. IMO könnte man auch da ansetzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:39
>> labelx.HitTest := false; gibt es bei lazarus nicht.

apropo: warum da was von delphi 5 steht weiss ich auch nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:41
Du kannst doch prüfen ob Sender ein Panel oder Label ist und für die Labels dann halt Sender.Parent nehmen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:42
Wenn man das Label erwischt, dürfte dessen Parent ja dann ein Panel sein. IMO könnte man auch da ansetzen.
und wie wäre die syntax dazu?
sender.parent gibts ja nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:43
TLabel(Sender).Parent müsste es geben.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: onclick des TPanel

  Alt 17. Apr 2015, 09:44
Du kannst doch prüfen ob Sender ein Panel oder Label ist und für die Labels dann halt Sender.Parent nehmen.
ja, aber wie ist die syntax?
Sender.parent geht nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz