AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hintergrundgrafik in TListView

Ein Thema von Popov · begonnen am 22. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2015
Antwort Antwort
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Hintergrundgrafik in TListView

  Alt 22. Apr 2015, 10:03
Ich hab mehrere TListView Komponenten auf dem Formular und dachten mir, Zwecks schnelleren Erfassung welche was liefert, ein dezentes Hintergrundbild einzufügen. Ich dachte dabei an den Windows Explorer, der hatte früher auch bei bestimmten Ordnern unten rechts ein Bild platziert. An sowas dachte ich auch.

Also das Bild in eine ListView an die richtige Stelle zu zeichnen ist kein Problem, ich bin nur irgendwie nicht mit dem Ergebnis zufrieden. Das Bild drängt sich bei mir immer in den Vordergrund, wenn ich mit der Maus über das ListView gehe. Was muss ich machen, damit die Grafik nicht die Items und SubItems überdeckt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Hintergrundgrafik in TListView

  Alt 22. Apr 2015, 10:04
Wann/Wo/Wie zeichnest Du das Bild?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Hintergrundgrafik in TListView

  Alt 22. Apr 2015, 10:31
Wann/Wo/Wie zeichnest Du das Bild?
Ich zeichne es in OnCustomDraw. Der ist normal. Ich hab ein Rect, ein Canvas, also alles was ich zum zeichnen brauche.

Wie gesagt, ich bin erst beim Testen. Das Ganze ist also noch zusammengeschustert:
Delphi-Quellcode:
var
  BkBmp: TBitmap;
  Path: string;
begin
  with TListView(Sender) do
  begin
    Path := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Test.bmp';
    if not FileExists(Path) then
      Exit;

    BkBmp := TBitmap.Create;
    try
      BkBmp.LoadFromFile(Path);

      Canvas.Draw(ARect.Right - BkBmp.Width, ARect.Bottom - BkBmp.Height, BkBmp);
    finally
      BkBmp.Free;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hintergrundgrafik in TListView

  Alt 22. Apr 2015, 10:36
http://delphidabbler.com/articles?article=16&part=1#eg1
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Hintergrundgrafik in TListView

  Alt 22. Apr 2015, 10:56
Danke, das hat mich weiter gebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz