AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zum Anwendungsfenster

Ein Thema von Magnitudo · begonnen am 23. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2015
Antwort Antwort
Magnitudo

Registriert seit: 26. Jan 2015
Ort: 86343 Königsbrunn
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#1

Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 23. Apr 2015, 14:25
Hallo,

ich möchte einen kleinen Serial-Monitor entwickeln, habe aber ein Ausgabeproblem.
Möglicherweise kennt ihr ja den Serial-Monitor der in Arduino-IDE integriert ist.
Ein einfaches Fenster (ich würde schon fast auf ein Konsolenfenster tippen)
welches jedoch einige Visual-Components enthält wie z.B. ein Edit als Eingabefeld,
einen Butten zum absenden der eingegebenen Chars und eine Klappbox zur Auswahl der Baudrate.

Die Ausgabe der empfangenen Chars sollte ganz einfach per WriteLn funktionieren.
Weis jemand welche Fenstertype in diesem Arduino-Serial-Monitor verwendet wird ?

Thomas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sm.jpg  
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.146 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 23. Apr 2015, 14:37
Du besorgst die eine der vielen TSerialPort-Komponenten und für nahezu jede Komponente (alle Großen) gibt es irgendwo eine Demo, welche so ein Fenster beinhaltet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 23. Apr 2015, 14:54
Das könnte BorderStyle := bsSizeToolWin sein.
Sowas kann man aber gerade mit Delphi wirklich sehr schnell durch experimentieren herausfinden.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Magnitudo

Registriert seit: 26. Jan 2015
Ort: 86343 Königsbrunn
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#4

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 24. Apr 2015, 08:21
Hallo Sherlock,

ein bsSizeToolWin ist es nicht.
Die Frage ist, welches Ausgabeelement verwenden die da.
Ein TEdit, TRichEdit oder TMemo wird's wohl nicht sein.
TEdit kann nur eine Zeile, die anderen beiden verwenden StringLists.

Würde mich echt interessieren was das für eine Fenstertype ist,
oder welches Ausgabefeld die da verwenden.

Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 24. Apr 2015, 08:29
Zitat:
Würde mich echt interessieren was das für eine Fenstertype ist,
Das ist doch ein gewöhnliches Fenster
Zitat:
oder welches Ausgabefeld die da verwenden.
Ein TEdit, TRichEdit oder TMemo wird's wohl nicht sein.
TEdit kann nur eine Zeile, die anderen beiden verwenden StringLists.
Und warum kann man das mit einer StringListe nicht machen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#6

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 24. Apr 2015, 08:40
Würde mich echt interessieren was das für eine Fenstertype ist,
oder welches Ausgabefeld die da verwenden.
Lade Dir doch den QuellCode herunter und schau dort nach.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 24. Apr 2015, 09:06
Ach, es geht nicht um das Fenster sondern um die Anzeigekomponente... sag das doch gleich. Das ist zu 99% ein TMemo. Eine der einfachsten Komponenten für visuelle Logs. Jeder Log-Eintrag wird mit LogMemo.Lines.Add('TimeStamp: -Event'); da rein geschrieben. Fertig.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 24. Apr 2015, 09:11
Ach, es geht nicht um das Fenster sondern um die Anzeigekomponente... sag das doch gleich. Das ist zu 99% ein TMemo. Eine der einfachsten Komponenten für visuelle Logs. Jeder Log-Eintrag wird mit LogMemo.Lines.Add('TimeStamp: -Event'); da rein geschrieben. Fertig.

Sherlock
Ich hätte eher auf eine ListBox getippt aber ein Memo geht dort auch
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Magnitudo

Registriert seit: 26. Jan 2015
Ort: 86343 Königsbrunn
11 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#9

AW: Frage zum Anwendungsfenster

  Alt 24. Apr 2015, 19:45
Ich habe jetzt mal ein Memofeld verwendet.
Und was soll ich sagen ... Funktioniert perfekt
Sogar bei der Ausgabe von großen Datenmengen und das in Echtzeit mit vertikalem Scrollbar.
Jungs ihr seit super. Vielen Dank für die Tipps.

Grüße
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz