AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 29. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 09:47
Ich habe eine Win32-VCL-Anwendung. Beim Beenden bekomme ich, nicht nachvollziehbar, Zugriffsverletzungen. Weder der Debugger noch FastMM bringen mich hier irgendwie weiter- im Debuger sehe ich nur das hier:

came-desert.png

Ich bin kein Meister am Debugger und weiß nicht wie ich mich hier verhalten soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 10:13
Wenn es wirklich nur beim Schließen der Anwendung vorkommt, solltest Du dir dort haltepunkte setzen, wo Formulare geschlossen werden (und es z.B. OnClose- oder OnDestroy-Events gibt) oder finalization-Abschnitte existieren. Vielleicht existieren dort irgendwelche Referenzen auf Objekte nicht mehr. So würde ich erst einmal vorgehen (in Unkenntnis deines Projektes). Meistens weiß ich noch, was ich gerade geändert hatte und habe da ebenfalls einen Anhaltspunkt ...
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 10:29
Hast du irgendwelche Threads während zur Laufzeit gestartet? Oftmals kommen AVs (zumindest bei mir), wenn ich bezüglich Threads etwas falsch gemacht habe - nicht richtig freigegeben, nicht synchronisierter Zugriff von Threads auf die VCL etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 10:41
Nein, ist eine eher simple Anwendung, nichts mit TThreads, auch sonst keine Abenteuerlichkeiten.

Mich irritiert der Callstack im Debugger. Der gibt ja wirklich absolut nichts her. Beim nächsten mal schaue ich aber mal in die anderen Threads, vielleicht geben die ja etwas her...

// Update:
Das Programm kommt problemlos bis zum letzten "end." der DPR, drücke ich danach F7: Es knallt in System.pas:_Halt0() unter

Delphi-Quellcode:
  if InitContext.DLLInitState = 0 then
    while ExitProc <> nil do
    begin
      @P := ExitProc;
      ExitProc := nil;
      P;
    end;
beim Aufruf von P()

Absolut keine Ahnung...

Geändert von Der schöne Günther (29. Apr 2015 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 11:41
Hast Du es mal stand alone versucht (also nicht aus der IDE heraus starten)?

Ich hatte mal Probleme bei eigenen Framework-Controls, wenn nach der Projektausführung wieder die IDE wieder geöffnet wurde.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 11:50
Also ich steppe immer weiter durch und merke dass es beim Freigeben eins TPageControl knallt. Warum weiß ich nicht. Wo genau (also wohl eher ein darauf enthaltener Frame) weiß ich auch nicht. Der Debugger kann mir hier ja nicht helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 12:32
Setz doch mal zwischen das Application.Run und das end ein Application.DestroyComponents . Taucht der Fehler dann noch auf? Kanst du ihn da besser debuggen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 12:47
Nein, leider nicht.
Der Fehler tritt weiterhin auf und der Stack ist der gleiche. Ich gebe die Formulare vorher mal manuell frei und schaue was passiert. Oder lasse den "Globale Variable + Application.Run()"-Quatsch gleich ganz...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 13:11
Oder lasse den "Globale Variable + Application.Run()"-Quatsch gleich ganz...
Wenn es sich wirklich um eine eher simple Anwendung handelt, sollte der Quatsch aber durchaus funktionieren. Irgendwas machst du scheinbar anders als es gedacht ist. Nur kann man das von hier leider nicht sehen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: AV aus dem Nirgendwo beim Beenden

  Alt 29. Apr 2015, 13:22
Eventuell gibst Du Komponenten doppelt frei.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz