AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbänderung Titelleiste TForm

Ein Thema von DerHaushaltsProfi · begonnen am 16. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DerHaushaltsProfi

Registriert seit: 18. Jan 2015
14 Beiträge
 
#1

Farbänderung Titelleiste TForm

  Alt 16. Mai 2015, 16:46
Moin Moin,

ich würde gerne Wissen wie (bzw. ob) man die Farbe von seiner Form ändern kann? Ich meine nicht die Background Farbe sondern die Farbe von dieser Leiste, auf der auch der "Römer-Helm" liegt (Ich benutze TDelphi von der Schule) und die über der Arbeitsfläche, in die man seine Komponenten zieht, liegt
Ich hoffe auf dem Bild erkannt man was ich meine
mfg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
farbe.png  

Geändert von TBx (17. Mai 2015 um 18:26 Uhr) Grund: Titel angepaßt, wie auch schon in dem anderen Thema. Bitte zukünftig aussagekräftige Titel wählen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 17:43
Zuerst die gute Nachricht: laut Toyota ist nichts unmöglich. Jetzt die Schlechte: nur mit gewissen Aufwand. Also vergiss es.

Mit normalen Delphi Boardmitteln geht es nicht. Mal paar Infos zum Programmieren mit Windows. Windows ist ein Betriebssystem und verwaltet im Hintergrund die ganzen Programme und Fenster. Wenn du etwas visuell machen willst, bittest du Windows um eine Fläche zum zeichnen. Windows gibt dir die Fläche, die nennt es: Fenster. Das Fenster hat einen Rahmen, eine Titelleiste und einige Systemschalter. In der Mitte ist eine freie Fläche. Diese freie Fläche, der Client-Bereich, ist deine Spielwiese. Alles außerhalb des Clients ist die Spielwiese von Windows. Innerhalb des Rahmen darfst du dich austoben. Also hast du i. d. R nur den Zugriff auf den Bereich innerhalb des Rahmens, nicht aber auf den Rahmen selbst.

Du kannst also nicht auf den Rahmen zugreifen, den kontrolliert Windows. Aber wie gesagt, nichts ist unmöglich. Mit viel Aufwand kann man Windows rein pfuschen, Messtages abfangen, ändern umleiten. Dazu muss man aber stark in die Materie eintauchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DerHaushaltsProfi

Registriert seit: 18. Jan 2015
14 Beiträge
 
#3

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 17:57
Ok schade... Aber danke für die schnelle Antwort. Ich finde dieses blau soooo hässlich und es passt einfach nicht zu meinem Programm

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 18:01
Wer es bunt mag, kann auch Skinning verwenden, z.B. die AlphaControls. Die Lite Edition ist kostenlos und darf ohne Einschränkung verwendet werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 18:48
etzt die Schlechte: nur mit gewissen Aufwand. Also vergiss es.
Wo ist der Aufwand in Delphi >XE2 einfach das passende Theme auszuwählen? Der Aufwand hält sich also sehr in Grenzen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 19:14
etzt die Schlechte: nur mit gewissen Aufwand. Also vergiss es.
Wo ist der Aufwand in Delphi >XE2 einfach das passende Theme auszuwählen? Der Aufwand hält sich also sehr in Grenzen.
Er schrieb in seinem ersten Post, dass er Turbo Delphi benutzt. Ich kenne die Version zwar nicht wirklich, aber ich bezweifle stark, dass es dort bereits Style bzw. Themes gab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 19:26
Außerdem wollte er eher die Farbe des Rahmens und der Titelleiste ändern.

Wie gesagt, Style kann man ändern wenn man entweder die Komponenten installiert hat oder die Delphiversion die Funktion liefert. Ohne Style ist es Aufwand. Und bei Style hat sich jemand anderes den Aufwand gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
redox
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 20:06
Der TE schwafelt oft über "Farbänderungen" herum, jedoch kann er noch nicht genau mitteilen, um welche Änderungen welcher Farben es denn konkret gehen soll.

Ein paar Zusatzinformationen vom Haushaltsprofie wären da oft ganz hilfreich:

- Welche Version von Delphi?
- Welche Version von Windows?

Turbo-Delphi wurde inzwischen "erraten", aber welche Version von Windows?

Wenn man die Windows-Version wüsste, könnte man ihm den Weg zu dem Systemsteuerungs-Dialog beschreiben, bei (in) dem er zumindest Ablesen könnte, daß die Zeile mit dem Helm wohl die Titelzeile ist...

Und so ein paar strengstens geheime Fachbegriffe wie "Titelzeile" des Fenster können ja kaum schaden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 20:21
Moin Moin, ich würde gerne Wissen wie (bzw. ob) man die Farbe von seiner Form ändern kann? Ich meine nicht die Background Farbe sondern die Farbe von dieser Leiste, auf der auch der "Römer-Helm" liegt (Ich benutze TDelphi von der Schule) und die über der Arbeitsfläche, in die man seine Komponenten zieht, liegt
Die Farbe der Titelleiste kann man durchaus ändern – aber nicht mit TurboDelphi, sondern im Windows direkt, denn Windows bestimmt weitgehend das Aussehen seiner Windows
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Farbänderung in Delphi

  Alt 16. Mai 2015, 20:31
Wenn man die Windows-Version wüsste, könnte man ihm den Weg zu dem Systemsteuerungs-Dialog beschreiben, bei (in) dem er zumindest Ablesen könnte, daß die Zeile mit dem Helm wohl die Titelzeile ist...
Jein. Aus dem Screenshot kann man ableiten, dass es Win7 ist. Klar kann man die Farben in der Systemsteuerung ändern, aber ich nehme nicht an, dass das Ziel ist, die Farbe aller Fenster zu ändern, sondern nur die des eigenen Programms; ich schließe das aus der Aussage
Ich finde dieses blau soooo hässlich und es passt einfach nicht zu meinem Programm
MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz