AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Message nur kurz anzeigen

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 12. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 12. Mai 2015, 23:25
Also ich kenne auch Anzeigen, die nur für eine bestimmte Zeit auftauchen und dann wieder verschwinden (z.B. Email empfangen). Diese kann man wegklicken oder ignorieren und die verschwinden von alleine.

Wenn man den Verschwinden-Timer erst dann startet, wenn eine Maus-Aktion oder Tastendruck erfolgt (egal wo), denn hat man eigentlich so gut wie alles abgetütet.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 12. Mai 2015, 23:30
Naja, ob solche Messages sinnvoll sind oder nicht, das muss der Programmierer selber entscheiden.

Ich werde übriges seit etwa zwei Monaten von Kaspersky-Antivirus mit Massages terrorisiert. Wobei die ersten sechs Wochen es drum ging, dass die Testversion abgelaufen ist. Hier musste ich die Messages quittieren.

Vor zwei Wochen habe ich einen Lizenzschlüssel eingetragen, doch der Terror geht weiter. Denn ich habe es gewagt einige Schutzmechanismen zu deaktivieren, ich werde somit nicht zu 100% von Kaspersky geschützt. Ich befinde mich in permanenter Gefahr. Das zumindest Teilt mit eine Messagebox für etwa 3 Sekunden mit. Das wird von einem lauten Warnton begleitet, so dass ich jedes Mal einen Schrecken bekomme und immer fast von Stuhl falle. Dei Messagebox schließt sich nach drei Sekunden, drauf folgt eine zweite Messagebox ohne den Krach, die mir ebenfalls etwas mitteilen will. In der Regel bin ich noch von der ersten Messagebox so aufgewühlt und erschrocken, dass ich bisher nicht dazu gekommen bin zu lesen was da steht. Die schließt sich nach zwei Sekunden.

Dann habe ich Ruhe bis zum nächsten Computerstart. Das ist ein Beispiel für Messages die man nur kurz sehen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 06:21
Soll die kurz angezeigte Nachricht modal oder nonmodal sein?
Ich würde mir -wie hier schon bemerkt- die UI-Metapher noch einmal gründlich überlegen: WAS soll damit dargestellt werden?

Fehlt Dir die Möglichkeit, ein nonmodales Fenster anzuzeigen und dann aus der laufenden Anwendung heraus mit Informationen zu besorgen? Ich kann mir vorstellen, das Du einfach nur einzelne Schritte einer längeren Operation darstellen willst. Korrekt?

Geändert von Dejan Vu (13. Mai 2015 um 06:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 06:50
Es gibt einen Button PDF, beim Klick auf diesen Button füllt das Programm automatisch ein paar PDF Formulare mit Daten aus der Datenbank aus und legt die in einem Verzeichnis für späteren automatischen Mailversand ab. Das dauert ca 1/10 Sekunde, in der Zeit schafft der User es wahrscheinlich nur schwer, sich zum Ka**en zu verabschieden. Irgendwie möchte ich ihm aber sagen, dass der Job erfolgreich erledigt worden ist, ohne ihn dabei dazu zu zwingen, vor dem Weiterarbeiten die Meldung mit Tastatur oder Maus zu quittieren. Programme, die auf den Klick auf einen Button keine unmittelbar erkennbare Reaktion zeigen, finde ich grauslich.
Mach's dir doch nicht schwerer, als es ist: Wieso nicht einfach ein ShowMessage? Wenn der Anwender sowieso gerade dabei ist, einen Button zu drücken, um schnell ein PDF zu speichern, hat er die Hand ja eh schon auf der Maus und klickt das dann auch schnell weg. Oder wenn er's via Menüeintrag macht, drückt er danach einfach Enter und weiter geht's. Auf diese Weise ist gesichert, daß er die Rückmeldung auch liest bzw. sieht. Bei Mißerfolg meldest du das dann auf dieselbe Weise. Oder du trägst in der Statusbar ein: PDF-Datei am 13.05.2015 um 07:48 erfolgreich erstellt. Diese Meldung verschwindet wieder, wenn du den nächsten Datensatz anzeigst oder sie zeigt an, wann der nächste Datensatz als PDF gespeichert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 07:15
Ich verwende für solche Zwecke dxAlertWindows von DevExpress - das ist so ähnlich wie die Mailbenachrichtigungen von Outlook. Falls du kein DevEx hast, gibt's sowas sicher auch bei den Jedis.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#16

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 07:24
Also ich kenne auch Anzeigen, die nur für eine bestimmte Zeit auftauchen und dann wieder verschwinden (z.B. Email empfangen). Diese kann man wegklicken oder ignorieren und die verschwinden von alleine.
Was für Anzeigen - Messageboxen?

Betreibt man Windows 2000 mit abgeschaltetem Swapspeicher, kommt bei dessen Start eine Meckermeldung, daß der virtuelle Speicher nicht ausreiche - betreiben kann man Windows 2000 natürlich dennoch. Diese Meldung sieht wie eine (große) Messagbox aus. Ob es eine ist, weiß ich nicht. Jedenfalls verschwindet diese auch bei Nichtklicken nach wenigen Minuten von allein, und Windows 2000 startet vollständig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 07:30
Ich glaube, das was Sir Rufo meint, ist sowas wie TJvDesktopAlertLocation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 07:41
Also ich kenne auch Anzeigen, die nur für eine bestimmte Zeit auftauchen und dann wieder verschwinden (z.B. Email empfangen). Diese kann man wegklicken oder ignorieren und die verschwinden von alleine.
Was für Anzeigen - Messageboxen?
Es stellt sich doch nur die Frage ob diese Anzeige modal oder nicht modal sein soll. Pauschal kann man nicht beantworten ob das nun gut oder schlecht ist. Es kommt eben darauf an, was damit erreicht werden soll.

In diesem konkreten Fall (Arbeit ist erledigt) würde ich die Meldung - wenn es denn über ein Meldungs-Fenster kommen soll - in einem nicht modalen Fenster anzeigen.

Ein modales Fenster findet man sehr häufig, wenn z.B. eine Aktion ablaufen soll und der Benutzer die Möglichkeit zum Abbruch haben soll, weil das z.B. seine Arbeit stört.

Der Möglichkeiten gibt es viele und eben auch unterschiedliche Szenarien, wo jede einzelne Möglichkeit gut oder schlecht ist. Das gilt es eben abzuwägen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 07:45
Ich hab auch noch einen Vorschlag, nein sogar mehrere.
Die Idee finde ich gut (Button, Feedback, ohne "Störung")
Also wenn es so flott geht,
  • warum nicht eine Minianimation (auch ca 1/10 Sekunde oder so) die den erfolgreichen Vorgang optisch anzeigt.
  • plus eine normale Messagebox mit Bestätigung, wenn es nicht funktioniert hat! (Wird der User dann vielleicht nie im Leben sehen)
  • plus- wie schon genannt- eine Loghistorie, z.B. in der Statusbar, bestehend aus letzte Meldung immer sichtbar, alle Meldungen chronologisch, Anzeige bei Klick
Das ganze könnte man so gestalten, dass es für alle Userinteraktion (Benachrichtigungen, Fehler, ..) ein einheitliches Konzept gibt, was der User nach 2x benutzen kapiert hat.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Message nur kurz anzeigen

  Alt 13. Mai 2015, 09:42
Ich glaube Idefix2 hat bereits seine Lösung. Die Diskussion hier geht nur noch drum ob sowas sinnvoll ist oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz