AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbanimation mit TCanvas

Ein Thema von DerHaushaltsProfi · begonnen am 11. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
DerHaushaltsProfi

Registriert seit: 18. Jan 2015
14 Beiträge
 
#1

Farbanimation mit TCanvas

  Alt 11. Mai 2015, 16:42
Moin moin,

ich habe ein Rechteck in meine Canvas gezeichnet. Das Rechteck wurde in der Farbe clgreen "gebrusht". Nun möchte ich, wenn man auf einen Button drückt, dass das Rechteck seine Farbe ändert. Es soll von grün zu schwarz werden. Das ganze soll für den Nutzer des Programmes sichtbar sein und es soll ein "Farbverlauf" dargestellt sein. Mein Problem ist jetzt allerdings, dass ich nicht weiß wie man diesen Farbverlauf hin bekommt. Es soll nicht einfach von grün auf schwarz springen, es soll schon von grün über blau über gelb über rot zu schwarz werden (wie eine kleine Animation also). Wie kann man so etwas realisieren? Der Quelltext soll nicht aus brush.color := clgreen , brush.color := clblue brush.color := clyellow ..... bestehen. Es soll praktisch eine Funktion sein die dem Farbwert (z.B.) immer 5 dazu rechnet und er sich so, bis er bei schwarz ist, verändert. Ich hoffe ich habe mich (halbwegs ) verständlich ausgedrückt.

FÜr Antworten bedanke ich mich schon mal im Vorraus

mfg

Geändert von TBx (13. Mai 2015 um 20:50 Uhr) Grund: Titel angepaßt
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 17:05
Nehmen wir mal als Vorlage eine alte FormGradient Funktion und ändern sie leicht ab, bekommen wir eine Funktion mit dem wir ein Mischungsverhältnis zweier Farben berechnen können:

Delphi-Quellcode:
function ColorMix(Color1, Color2: TColor; Index, Count: Word): TColor;
var
  R, G, B: Integer;
begin
  if Index > Count then
    Index := Count;

  R := Round(GetRValue(Color1) + ((GetRValue(Color2) - GetRValue(Color1)) *
    Index / Count));
  G := Round(GetGValue(Color1) + ((GetGValue(Color2) - GetGValue(Color1)) *
    Index / Count));
  B := Round(GetBValue(Color1) + ((GetBValue(Color2) - GetBValue(Color1)) *
    Index / Count));

  Result := RGB(R, G, B);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  Count = 100;
var
  Index: Integer;
begin
  with Canvas do
  begin
    Pen.Width := 5;

    for Index := 0 to Count do
    begin
      Pen.Color := ColorMix(clGreen, clRed, Index, Count);
      Rectangle(100, 100, 500, 400);
      Sleep(20);
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 17:07
Du müsstest wohl mal nach RGB suchen und Dich mit Farbfunktionen beschäftigen.
Dann könntest Du die Rot- Grün - und Blau-Anteile der Start- und Endfarbe ermitteln und diese schrittweise verändern.

Ich hatte mich mal mit Helligkeitsänderungen befasst, das ist aber lange her:
http://www.delphipraxis.net/88775-fa...eraendern.html

Ggf. kann Dir eine Bibliothek wie Graphic32 helfen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Delphi Farbe verändern

  Alt 11. Mai 2015, 17:21
Bereits der erste Treffer bei der Google-Suche nach Delphi+Canvas+Farbverlauf führt zu einem Tutorial beim Delphi-Treff, und das sogar in verständlichem Deutsch:

Die Prozedur DrawGradient ermöglicht es, einen linearen Farbverauf zu zeichnen. Der Farbverlauf erfolgt je nach Wahl des Parameters GradientOrientation Vertical oder Horizontal. Color1 und Color2 geben die Farben an, zwischen denen der Farbverlauf stattfinden soll. Der Parameter Rect gibt den Bereich an, in dem gezeichnet werden sollen. Die Koordinaten sind relativ zur oberen linken Ecke des übergebenen Canvas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#5

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 17:43
Für Gradienten so alleinstehend ist diese Komponente "führend". Mit Graphics32 geht das auch gut, man muss so aber vorher tief reinarbeiten.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Delphi Farbe verändern

  Alt 11. Mai 2015, 17:46
Ich glaube, es geht eher um so etwas wie in diesem Thread.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 18:36
Wenn ich das richtig verstanden habe, geht es hier nicht um einen Farbverlauf (Gradient) sondern um eine animierte Farbänderung. Das könnte man mit einem Timer machen, der das Rechteck mit leicht geänderter Farbe immer wieder neu malt, bis die Zielfarbe erreicht ist.

Für die Farbänderung könnten die Algorithmen aus der Gradient-Funktion hilfreich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 19:20
Ein Farbverlauf, der sich ständig ändern soll, muß aber dennoch erst einmal gezeichnet werden. Ist das Zeichnen des Farbverlaufs beendet, wird die Zeichnen-Methode mit entsprechend geänderten Parametern wiederholt. Zumindest habe ich das so verstanden, daß nicht die gesamte Zeichenfläche mit einer Farbe gefüllt werden soll, danach mit einer anderen Farbe usw., sondern daß sich ändernde Farbverläufe angezeigt werden sollen. Was ist denn ein Gradient anderes als ein Farbverlauf? Das, was du verstanden zu haben glaubst, wäre ja mit FillRect leicht umzusetzen.

Geändert von Perlsau (11. Mai 2015 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 19:25
Meiner Meinung nach hat es bcvs genau erfasst, siehe auch mein Link oben, alles schon dagewesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#10

AW: Delphi verändern

  Alt 11. Mai 2015, 19:59
Der Threadtitel ist aber äußerst unglücklich gewählt.

Was ich aus dem TE-Beitrag noch nicht verstanden habe, soll er denn nun vollflächig zu den Farben überblenden, oder in einer laufenden Bewegung die Farben bis zu Zielfarbe runterlaufen? Das wären zwei völlig unterschiedliche Anforderungen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz