AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormatINI

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 18. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 02:06
Kleine procedure um INI Dateien zu formatieren.

Delphi-Quellcode:
function LeftStr(const Str: string; Size: Word): string;
begin
  Result := Copy(Str, 1, Size)

end;
Delphi-Quellcode:
type
  PParseFile = ^TParseFile;
  TParseFile = record
    Nr: Integer;
    Str: string;
    Ptr: PParseFile;
    Max: Integer;
  end;
Delphi-Quellcode:
var
  LineStart: PParseFile;
  FPBuffer: PParseFile;
  FToPBuffer: PParseFile;
  nReading: Integer;
Delphi-Quellcode:
procedure FormatINI(Filename: string);
var
  sBuffer: string;
  ParseFile: TextFile;
  StringList: TStringList;
  StringParse: string;

procedure AppendToLinkedList(nReading: Integer; sBuffer: string);
begin

  New(FPBuffer);

  if nReading = 0 then
  Begin
    New(FToPBuffer);
    LineStart := FToPBuffer;
    LineStart^.Nr := 0;
  end;

  FPBuffer^.Nr := nReading;
  FPBuffer^.Str := sBuffer;
  LineStart^.Max := FPBuffer^.Nr;
  FToPBuffer^.Ptr := FPBuffer;
  FToPBuffer := FPBuffer;
end;

begin
  StringList := TStringList.Create;

  Assignfile(ParseFile, Filename);
  reset(ParseFile);

  try
    try
      while not eof(ParseFile) do
      begin
        ReadLN(ParseFile, sBuffer);
        AppendToLinkedList(nReading, sBuffer);
        inc(nReading);
      end;
    except
      raise Exception.Create(SysErrorMessage(GetLastError));
    end;
  finally
    nReading := 0;
    CloseFile(ParseFile);
  end;

  FPBuffer := LineStart;
  while (FPBuffer.Nr <= LineStart.Max - 1) do
  begin
    FPBuffer := FPBuffer.Ptr;
    StringParse := LeftTrim(FPBuffer.Str);
    if Length(StringParse) <> 0 then
      StringList.Add(FPBuffer^.Str);

    if FPBuffer.Nr > 0 then
      if LeftStr(FPBuffer^.Str, 1) = '[then
        StringList.Insert(StringList.IndexOf(StringParse), '');
  end;

  StringList.SaveToFile(Filename);
  StringList.Free;

  Dispose(FPBuffer);
  FPBuffer := nil;
  LineStart := nil;

end;
Mich ärgert immer wenn die Dateien zu unaufgeräumt sind.
Die Ini wird so formatiert das vor jedem neuen Eintrag "[..]" eine Leerzeile eingefügt wird.

Wer's braucht.. bitte schön.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 20:11
Gibt es einen Unterschied im Ergebnis zu diesem etwas knapperen hier?

Delphi-Quellcode:
procedure FormatINI(aFilename: String);
var
  f: TStringlist;
  i: Integer;
begin
  f := TStringlist.Create;
  f.LoadFromFile(aFilename);

  // Remove blank lines
  i := 0;
  while i < f.Count do
  begin
    if Length(Trim(f[i]))=0 then
      f.Delete(i)
    else
      inc(i);
  end;
  // Add blank lines before section headers
  i := f.Count-1;
  while i>0 do
  begin
    if (Length(Trim(f[i]))>0) and (Trim(f[i])[0]='[') then
      f.Insert(i, '');
    dec(i);
  end;

  f.SaveToFile(aFilename);
  f.Free;
end;
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (18. Mai 2015 um 20:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 20:19
Warum eigentlich umständlich AssignFile+ReadLn und nicht LoadFromFile?

Delphi-Quellcode:
StringList.LoadFromFile(Filename);
StringList.Text := ReplaceStr(StringList.Text, sLineBreak + '[', sLineBreak + sLineBreak + '[');
StringList.SaveToFile(Filename);
Delphi-Quellcode:
// vielleicht auch sicherheitshalber so?
StringList.LoadFromFile(Filename);
StringList.Text := ReplaceStr(ReplaceStr(StringList.Text, sLineBreak + sLineBreak, sLineBreak), sLineBreak + '[', sLineBreak + sLineBreak + '[');
StringList.SaveToFile(Filename);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 21:02
Warum eigentlich umständlich AssignFile+ReadLn und nicht LoadFromFile?

Delphi-Quellcode:
StringList.LoadFromFile(Filename);
StringList.Text := ReplaceStr(StringList.Text, sLineBreak + '[', sLineBreak + sLineBreak + '[');
StringList.SaveToFile(Filename);
Delphi-Quellcode:
// vielleicht auch sicherheitshalber so?
StringList.LoadFromFile(Filename);
StringList.Text := ReplaceStr(ReplaceStr(StringList.Text, sLineBreak + sLineBreak, sLineBreak), sLineBreak + '[', sLineBreak + sLineBreak + '[');
StringList.SaveToFile(Filename);
War ein Vorschlag für Verbesserungen bin ich immer offen.
Zumal sie in dem Fall auch kürzer sind.
Auf der anderen Seite warum erst speichern .. dann laden und anschließend wieder speichern.
Macht irgendwie keinen Sinn den die Daten sind ja vorhanden.

Ich wollte halt meine Ini Formatieren damit sie besser zum lesen ist.
Und das Schnipsel wollte ich veröffentlichen falls es jemand braucht.

Letztendlich führen viele Wege zum ziel.

Zitat:
Gibt es einen Unterschied im Ergebnis zu diesem etwas knapperen hier?
Delphi-Quellcode:
procedure FormatINI(aFilename: String);
var
   f: TStringlist;
   i: Integer;
begin
   f := TStringlist.Create;
   f.LoadFromFile(aFilename);

   // Remove blank lines
   i := 0;
   while i < f.Count do
   begin
     if Length(Trim(f[i]))=0 then
       f.Delete(i)
     else
       inc(i);
   end;
   // Add blank lines before section headers
   i := f.Count-1;
   while i>0 do
   begin
     if (Length(Trim(f[i]))>0) and (Trim(f[i])[0]='[') then
       f.Insert(i, '');
     dec(i);
   end;

   f.SaveToFile(aFilename);
   f.Free;
end;
JO warum soll ich erst leere Zeilen löschen ist unnötig.
Wird bei mir in einem rutsch erledigt.
bzw.. werden ignoriert wenn es leere Zeilen gibt.
Und auch hier unnötige zugriffe auf die Datei warum nochmalig öffnen wenn sie schon geöffnet ist?

gruss

Geändert von EWeiss (18. Mai 2015 um 21:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 21:11
Letztendlich führen viele Wege zum ziel.
Auch für Schleifenfetischisten gibt's Vieles.
Delphi-Quellcode:
StringList.LoadFromFile(Filename);
for i := StringList.Count - 1 downto 1 do
  if StartsStr('[', StringList[i]) and (StringList[i - 1] <> '') then // ich hoffe die Parameter bei StartsStr sind richtigrum
    StringList.Insert(i, '');
StringList.SaveToFile(Filename);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 21:16
Letztendlich führen viele Wege zum ziel.
Auch für Schleifenfetischisten gibt's Vieles.
Delphi-Quellcode:
StringList.LoadFromFile(Filename);
for i := StringList.Count - 1 downto 1 do
  if StartsStr('[', StringList[i]) and (StringList[i - 1] <> '') then // ich hoffe die Parameter bei StartsStr sind richtigrum
    StringList.Insert(i, '');
StringList.SaveToFile(Filename);
Du übersiehst ganz einfach das die Datei schon vorhanden (geöffnet ist).
Nenne mir einen plausiblen Grund warum ich sie dann schließen, erneut laden und anschließend wieder speichern soll.
Ich soll also zweimal eine Datei öffnen und zweimal schließen nur um ein paar Zeilen Code zu sparen?
Welche Logik steckt dahinter?


gruss

Geändert von EWeiss (18. Mai 2015 um 21:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 21:20
Neeeeeee, FormatINI öffnet die ja erst, also warum soll man sich selber die Mühe machen das zeilenweise manuell auszulesen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 21:23
Neeeeeee, FormatINI öffnet die ja erst, also warum soll man sich selber die Mühe machen das zeilenweise manuell auszulesen?
Neee bei mir macht das INI := TIniFile.Create...
Dann werden die Daten geschrieben und anschließend direkt aufgeräumt.
Ohne nach dem Schreiben die INI zu schließen anschließend wieder mit LoadFromFile zu öffnen und wieder zu schreiben
und sie anschließend abermals zu schließen.

Das war eigentlich der Hintergrund des ganzen.
Natürlich geht es auch auf deinem weg aber mit unnötig vielen zugriffen auf die Datei selbst.
Ich habe mir also schon etwas dabei gedacht warum ich es so mache.

gruss

Geändert von EWeiss (18. Mai 2015 um 21:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: FormatINI

  Alt 18. Mai 2015, 23:44
In deiner geposteten Version öffnest du die Datei anhand ihres UNC-Pfads allerdings neu, dort sehe ich keinen direkten Griff auf ein TIniFile. Das Löschen bereits vorhandener Leerzeilen machst du implizit auch, allerdings relativ aufwendig, da du erst alles (exklusive der Leerzeilen) in eine weitere Liste schaufelst, um es dann mit neu eingefügten Leerzeilen wieder woanders hinzuschaufeln. Am Ende hast du genau so im Prinzip zwei Schleifen über alle Zeilen, wie ich auch. Allerdings eine Liste mehr: Deine als Puffer, und die Stringlist als Ziel und zum Speichern. Den Puffer halte ich für vermeidbar.

Du machst am Ende sogar mehr Dateizugriffe:
Delphi-Quellcode:
// Datei zum Lesen öffnen
Assignfile(ParseFile, Filename);
reset(ParseFile);
// Datei schließen
CloseFile(ParseFile);
// Datei überschreiben
StringList.SaveToFile(Filename);
Während meine Variante lediglich:
Delphi-Quellcode:
// Datei öffnen
f.LoadFromFile(aFilename);
// Datei speichern und schließen
f.SaveToFile(aFilename);
Mir kam bei deiner Variante insbesondere das Gewerkel mit der selbst implementierten Liste unnötig aufgebläht und schwer lesbar daher, deswegen die Frage ob ich da weitere "Magie" übersehen habe. Die StringList ist ja schon eine hübsche fertige Liste mit der man hier gut arbeiten kann, und die jeder kennt. Das war eigentlich alles.

Edit: Ich habe hier kein Delphi zur Hand, aber ich kann mir vorstellen, dass man den Text eines TIniFile relativ direkt in eine TStringList bekommt, ohne den Umweg über das vorherige Speichern zu gehen - welches deine Variante ja auch tut, so wie sie hier steht. Das wäre dann wirklich elegant.

Edit2: Meine Version läst sich noch optimieren: Der Vergleich auf Länge 0 in der 2. Schleife ist doppelt gemoppelt. Es wurden ja gerade zuvor alle Zeilen gelöscht auf die das zutraf
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (18. Mai 2015 um 23:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: FormatINI

  Alt 19. Mai 2015, 00:19
Zitat:
In deiner geposteten Version öffnest du die Datei anhand ihres UNC-Pfads allerdings neu
Nein.. Ich bearbeite sie anhand von INI.Filename sie ist also schon geöffnet.
Siehe INI := TIniFile.Create(UserAppDataDir + bla..bla..);

Zitat:
Am Ende hast du genau so im Prinzip zwei Schleifen über alle Zeilen, wie ich auch. Allerdings eine Liste mehr: Deine als Puffer, und die Stringlist als Ziel und zum Speichern. Den Puffer halte ich für vermeidbar.
Darüber kann man streiten richtig

Zitat:
// Datei zum Lesen öffnen
Assignfile(ParseFile, Filename);
reset(ParseFile);
// Datei schließen
CloseFile(ParseFile);
// Datei überschreiben
StringList.SaveToFile(Filename);
Ich mache nicht mehr zugriffe da die Datei bereits geöffnet ist.
Oder täusche ich mich da?
Kommt drauf an was du darunter verstehst.
Ich öffne sie einmal und bearbeite die List dann anhand der geöffneten Datei.
Anschließend wird sie auch nur einmal abgespeichert.

Es geht um das doppelte und dreifache öffnen und schließen der gleichen Datei vom Datenträger.
Warum das wenn sie schon offen ist?
Einmal öffnen einmal schreiben und einmal schließen.

Zitat:
Edit: Ich habe hier kein Delphi zur Hand, aber ich kann mir vorstellen, dass man den Text eines TIniFile relativ direkt in eine TStringList bekommt, ohne den Umweg über das vorherige Speichern zu gehen - welches deine Variante ja auch tut, so wie sie hier steht. Das wäre dann wirklich elegant.
Ja dann wäre es ideal..

gruss

Geändert von EWeiss (19. Mai 2015 um 03:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz