AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

Ein Thema von Kostas · begonnen am 20. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#11

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 09:00
Was mich allerdings wundert ist, das Array SpecialCharacters konnte ich per SetLength(SpecialCharacters,13)
setzen. Die Values konnte ich jedoch setzen.
Müsste dieser Satz nicht so heißen:

... das Array SpecialCharacters konnte ich per SetLength(SpecialCharacters,13) NICHT setzen.

[EDIT]
Und wenn das NICHT in Deinem Satz fehlt, dann ergibt dieser auch Sinn.

Jedoch braucht man sich aber nicht wundern, dass SetLenght nicht funktioniert, aber die Zuweisungen, da es sich bei Deinem Array SpecialCharacters ja um ein konstantes Array[0..255] handelt und somit dann alles seine Richtigkeit hat.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.

Geändert von BadenPower (21. Mai 2015 um 09:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 09:43
Wenn ich mir diese Übersetzungs-Liste anschaue, dann bekommst du eine Bytefolge der einen String in den Codepage 850 beinhaltet.

Warum also dieser Aufwand?
Hallo Rufo,

ich hatte mit die Code Page auf der wiki http://de.wikipedia.org/wiki/Codepage_850 angeschaut und mich täuschen lassen durch die Hex-Zahl unterhalb
des Zeichen. Doch die Zahl ist die Unicode Zahl. In der Matrix Links und oben ist die Zahl schön zu sehen.
Mist, jetzt muss ich nur schauen wie den empfangenen String in CodePage=850 umwandeln kann um aus ein
0x81 ein ü zu bekommen. Das ist sicherlich im Forum zu finden. Dankeschön für den Hinweis.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 09:45
Was mich allerdings wundert ist, das Array SpecialCharacters konnte ich per SetLength(SpecialCharacters,13)
setzen. Die Values konnte ich jedoch setzen.
Müsste dieser Satz nicht so heißen:

... das Array SpecialCharacters konnte ich per SetLength(SpecialCharacters,13) NICHT setzen.

[EDIT]
Und wenn das NICHT in Deinem Satz fehlt, dann ergibt dieser auch Sinn.

Jedoch braucht man sich aber nicht wundern, dass SetLenght nicht funktioniert, aber die Zuweisungen, da es sich bei Deinem Array SpecialCharacters ja um ein konstantes Array[0..255] handelt und somit dann alles seine Richtigkeit hat.
Auch wieder komplett richtig. Ich meinte natürlich "NICHT" Jetzt ist mir auch klar warum das nicht geht.
Dankeschön für die Erklärung.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#14

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 10:02
Mist, jetzt muss ich nur schauen wie den empfangenen String in CodePage=850 umwandeln kann um aus ein
0x81 ein ü zu bekommen. Das ist sicherlich im Forum zu finden. Dankeschön für den Hinweis.

Gruß Kostas
Aber lesen tust du schon...? Den Link für die schnellste - von einigen DP'lern erarbeitetete - Lösung hab ich dir doch schon gegeben. Du musst die Routine nur an einer einzigen Stelle anpassen.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 10:29
Mist, jetzt muss ich nur schauen wie den empfangenen String in CodePage=850 umwandeln kann um aus ein
0x81 ein ü zu bekommen. Das ist sicherlich im Forum zu finden. Dankeschön für den Hinweis.

Gruß Kostas
Aber lesen tust du schon...? Den Link für die schnellste - von einigen DP'lern erarbeitetete - Lösung hab ich dir doch schon gegeben. Du musst die Routine nur an einer einzigen Stelle anpassen.

Auf die Gefahr hin dass du mich jetzt steinigst, habe ich den Thread gelesen. Doch in der Zwischenzeit
habe ich den Hinweis von SirRufo bekommen es handelt sich um die CodePage 850. Deshalb versuche ich
es damit: FBytes := TEncoding.GetEncoding(850).GetBytes(Msg); Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 11:07
Deshalb versuche ich
es damit: FBytes := TEncoding.GetEncoding(850).GetBytes(Msg);
Und wie machst du das unter Delphi 5?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 11:20
Deshalb versuche ich
es damit: FBytes := TEncoding.GetEncoding(850).GetBytes(Msg);
Und wie machst du das unter Delphi 5?
Ja, das habe ich auch bemerkt dass das nicht funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Den Ordinal Wert eines Elements im Set ermitteln

  Alt 21. Mai 2015, 12:46
Guckst du hier:

http://forum.delphi-treff.de/index.p...z-%C3%A4ndern/
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz