AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 22. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 19:44
Nur um mal mit dieser Mär mit den modalen Forms, die sich angeblich nicht von aussen schliessen lassen, aufzuräumen habe ich hier ein Beispiel-Code
Delphi-Quellcode:
unit Form.Main;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ExtCtrls, Vcl.StdCtrls,

  Form.Dialog;

type
  TMainForm = class( TForm )
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer; { Enabled = False, Interval = 5000 }
    procedure Timer1Timer( Sender: TObject );
    procedure Button1Click( Sender: TObject );
  private
    FDialogForm: TDialogForm;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.Button1Click( Sender: TObject );
begin
  FDialogForm := TDialogForm.Create( nil );
  try
    Timer1.Enabled := True;
    FDialogForm.ShowModal;
    Timer1.Enabled := False;
  finally
    FreeAndNil( FDialogForm );
  end;
end;

procedure TMainForm.Timer1Timer( Sender: TObject );
begin
  if Assigned( FDialogForm ) then
    FDialogForm.Close;
end;

end.
Die DialogForm ist ein simple Form.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (22. Mai 2015 um 19:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 19:58
Aber wir driften vom Thema ab, denn die Fehlermeldung kommt nicht vom Versuch die Form zu schliessen, sondern vom Versuch die modal anzuzeigen.

Die Fehlermeldung ist doch sehr eindeutig:
Zitat:
TCustomForm.ShowModal for OfflineForm:TOfflineForm impossible, because already visible (hint for designer forms: set Visible property to false ) already modal.)
und da gibt es auch noch einen Tip, was man kontrollieren, bzw. gewährleisten sollte (Im OI OfflineForm.Visible = False setzen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:00
Nur um mal mit dieser Mär mit den modalen Forms, die sich angeblich nicht von aussen schliessen lassen, aufzuräumen habe ich hier ein Beispiel-Code
Ich glaube, es bezweifelt niemand, dass es geht, wenn man nur ein bisschen (mehr) Aufwand treibt. Aber ich denke auch, dass das dem Sinn einer modalen Form zuwiderläuft.

Aber wie himitsu schon im anderen Thread schrieb: Hier kann man nur mutmaßen, weil zu wenige Infos vorhanden sind, und der Code keine wirkliche Aussagekraft hat.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:05
Die Mär besagte, dass es gar nie niemals nicht geht. Das galt es zu widerlegen.

Nein, warum sollte es dem Sinn einer modalen Form zuwiderlaufen? Die modale Form hindert den Benutzer daran, das modale Formular zu verlassen ... und mein Beispiel ändert an dieser Tatsache nicht das geringste.

Und den Code den wir hier sehen, der löst die Fehlermeldung nicht aus.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:08
Und den Code den wir hier sehen, der löst die Fehlermeldung nicht aus.
Darum auch.
...
Aber solange hier in zwei Threads nur zusammenhanglose Stückchen gezeigt werden und alles Wichtige fehlt, hat es eh keinen Sinn eine Lösung finden zu wollen.
Meine Galskugel ist grade in der Reinigung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:12
Ich bin mir nicht sicher, ob du verstehst, was ein modales Fenster ist, und wie Perlsau es erklärt hat.
Ich glaube fast, er hat das gar nicht gelesen ... da gibt man sich mal so richtig Mühe und versucht das ordentlich zu erklären ...
Ne, ich hatte es noch nicht gelesen... aber danke, ist besser erklärt als in der Hilfe!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:16
Aber wir driften vom Thema ab, denn die Fehlermeldung kommt nicht vom Versuch die Form zu schliessen, sondern vom Versuch die modal anzuzeigen.

Die Fehlermeldung ist doch sehr eindeutig:
Zitat:
TCustomForm.ShowModal for OfflineForm:TOfflineForm impossible, because already visible (hint for designer forms: set Visible property to false ) already modal.)
und da gibt es auch noch einen Tip, was man kontrollieren, bzw. gewährleisten sollte (Im OI OfflineForm.Visible = False setzen)
Das paßt aber nicht damit zusammen, was AlexII im Eingangsposting meint:

ich versuche wie folgt ein modales Fenster zu schließen:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.SetAppOnline();
begin
  OfflineForm.Visible := False;
  //oder
  OfflineForm.ModalResult := mrCancel;
  //oder
  OfflineForm.ModalResult := mrOK;
end;
bekomme aber immer diese Fehlermeldung, siehe Anhang. Wie bekomme ich das modale Fenster aus dem Hauptfenster zu?
Nur um mal mit dieser Mär mit den modalen Forms, die sich angeblich nicht von aussen schliessen lassen, aufzuräumen habe ich hier ein Beispiel-Code
... das problemlos funktioniert.

Aber wie hier und im Nachbar-Thread bereits eingewendet wurde, macht das nicht wirklich Sinn, denn man ruft eine Form doch genau deshalb modal auf, um eine bestimmte Reaktion des Anwenders quasi zu erzwingen: Wenn er z.B. einen Dateinamen auswählen soll, dann kann er das nicht, wenn der Dialog nach 5 Sekunden wieder geschlossen wird. Die Umstände in Alex' Programm sind ja auch bislang streng geheim

Geändert von Perlsau (22. Mai 2015 um 21:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:22
Also ich komme mit dem Lesen nicht hinterher, aber im groben habe das Problem verstanden.

Mein Vorhaben ist folgendes, ich habe eine Anwendung = MainForm. Wenn die Anwendung offline geschaltet wird, wird OfflineForm "darüber gelegt". Wird das Programm online geschaltet - schließe ich das OfflineForm. Eigentlich ganz einfach. Nur das Schließen des OfflineForms will vom MainForm nicht klappen. Aber ich denke, ich löse das jetzt, Ihr habt mir genug wissen gegeben. Es sei denn jemand weiß besser wie ich mein Vorhaben umsetze.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:26
Wäre es da nicht einfacher, wenn das modale Formular den Status prüft und sich selbst schließt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Wie ShowModal Form aus dem HauptForm schließen?

  Alt 22. Mai 2015, 20:28
@AlexII

Zeig uns mehr Code und wir können dir helfen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz