AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Debuggen...const parameter ändern...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Debuggen...const parameter ändern...

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 2. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2015
Antwort Antwort
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 2. Jun 2015, 07:31
Hallo Gemeinde,

heute mal was ganz anderes und ganz dringendes: wie kann ich während des Debuggens einen CONST(!!) Parameter einer Funktion ändern(Fehlersuche-Auswerten/Ändern funzt net..) Ist Delphi2006.

(ja ich weiss, ich kann im code ändern... geht aber nicht, da ich gerade das Ergebnis eines 18 Stunden Laufes wegspeichern will, mich beim Filename aber vertan habe und dieser als const übergeben wird... muss jetzt also run-time im Speicher geändert werden... weiss aber leider nicht wie)

Danke schon mal im voraus
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 2. Jun 2015, 07:51
Hallo Gemeinde,

heute mal was ganz anderes und ganz dringendes: wie kann ich während des Debuggens einen CONST(!!) Parameter einer Funktion ändern(Fehlersuche-Auswerten/Ändern funzt net..) Ist Delphi2006.

(ja ich weiss, ich kann im code ändern... geht aber nicht, da ich gerade das Ergebnis eines 18 Stunden Laufes wegspeichern will, mich beim Filename aber vertan habe und dieser als const übergeben wird... muss jetzt also run-time im Speicher geändert werden... weiss aber leider nicht wie)

Danke schon mal im voraus
Wenn du mit Debug-DCUs kompiliert hast, kannst du in SaveToFile & Co hineinsteppen und vielleicht dort den Namen anpassen. Oder du probierst den Ändern/Auswerten-Dialog (Strg-F7). Dort kannst du auch Ausdrücke a la bmp.SaveToFile('MyFile.bmp') eingeben.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 2. Jun 2015, 08:03
Ändern/Auswerten funktioniert wie schon gesagt mit einem CONST(!!) Parameter nicht...

Aber ich habe es jetzt gefunden: mit Fehlersuche-Untersuchen bekomme ich die Adresse des Parameters. Nun Flugs ins Memory Window, gehe zu Adresse(die man eben gesehen hat) und nun sieht man im ASCII Teil des Mem Windows seinen gesuchten String...Da war ich auch schon vorher, aber was mich daran verwundert hat: Wieso steht der String "rückwärts" im Speicher?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 2. Jun 2015, 08:35
Ändern/Auswerten funktioniert wie schon gesagt mit einem CONST(!!) Parameter nicht...
Lies meinen Post nochmal. Da steht nicht, dass du in dem Dialog den Dateinamen ändern sollst.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 2. Jun 2015, 08:42
Einfach nen bisschen tricksen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
change_const_string.png  
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
257 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 2. Jun 2015, 08:44
@ Uli:

Na gut: Wer lesen kann ist klar im Vorteil...Werde ich mal ausprobieren.

Das mit dem Casten ist auch sehr interessant.. werde ich auch mal testen!


Aber wieso steht der String "rückwärts" im Speicher? Das der Stack an sich "rückwärts" aufgebaut ist ist schon klar, aber Strings rückwärts??
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#7

AW: Debuggen...const parameter ändern...

  Alt 3. Jun 2015, 14:13
Aber wieso steht der String "rückwärts" im Speicher? Das der Stack an sich "rückwärts" aufgebaut ist ist schon klar, aber Strings rückwärts??
Kannst du das erläutern, vielleicht mit einem Screenshot? Rückwärts bedeutet für mich aus "Hallo Welt" wird "tleW ollaH", und so stehen Delphi-Strings wirklich nicht im Speicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz