AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablenname mehrere Typen

Ein Thema von Antonov · begonnen am 7. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Antonov

Registriert seit: 11. Apr 2014
21 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 09:14
TComponent als gemeinsamer Vorfahre funktioniert, prima. Danke!
Dabei find ich es merkwürdig, dass TControl oder TWinControl beide nicht funktionieren. So aus Neugier, weiß einer warum?

Das mit dem Overload probiere ich gleich mal aus, klingt interessant.
Was findest du an overload unelegant? Mit der Direktive overload ist es möglich, zwei oder mehr Varianten einer Methode oder einer Routine zu schreiben:
Das setzt voraus, dass ich weiß was Overload ist. Ich bin Amateur, also entspannt euch
Ich Probier die Overload Direktive mal aus (nachdem ich herausfinde, wie sie funktioniert), vielleicht ist sie nützlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 09:23
Ich Probier die Overload Direktive mal aus (nachdem ich herausfinde, wie sie funktioniert), vielleicht ist sie nützlich.
Das ist einfach: die Prozedur oder Funktion muss gleichen Namen haben, muss sich aber bei den Parametern unterscheiden. Dann muss die Prozedur oder Funktion noch mit der Direktive Overlaod deklariert werden. Meiner Kenntnis nach, ich hab es aber nicht getestet, müssen sich die Parameter unterscheiden. Unterschiedliche Ergebnisse bei Funktionen reichen meiner Kenntnis nach nicht aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 09:23
Das mit dem Overload probiere ich gleich mal aus, klingt interessant.
Was findest du an overload unelegant? Mit der Direktive overload ist es möglich, zwei oder mehr Varianten einer Methode oder einer Routine zu schreiben:
Das setzt voraus, dass ich weiß was Overload ist. Ich bin Amateur, also entspannt euch
Ich Probier die Overload Direktive mal aus (nachdem ich herausfinde, wie sie funktioniert), vielleicht ist sie nützlich.
Overload ist der Fachausdrück für Überladen. Du kannst eine Routine oder eine Methode (also eine Procedure oder eine Function) überladen. Das bedeutet, daß Delphi je nach Zusammensetzung der Parameter die jeweils richtige Routine auswählt. In obigem Beispiel wird einmal ein Integer übergeben und ein Integer im Result zurück erwartet. Rufst du also die Funtion mit Integer-Variablen auf, wählt Delphi die Integer-Variante. Analog verhält sich das mit der Real-Variante. Probier's doch einfach mal aus – dein PC wird davon schon nicht kaputtgehen, vertrau mir

Wenn es sich dagegen darum handelt, aus einer Basis-Klasse weitere spezialisierte Klassen abzuleiten (was ich angesichts deines Outings als Amateur eher nicht annehme), muß man das anders lösen, wie oben bereits von anderen Usern aufgezeigt.

Nachtrag:

Wenn du deine Methoden im Interface-Teil deklarierst, genügt es, dort die Direktive overload anzugeben. In diesem Falle kannst du sie im Implementation-Abschnitt weglassen:
Delphi-Quellcode:
Interface
...
  Procedure SetMargin(Const RE: TjvDBRichEdit; Const L,R,T,B : Integer); overload;
  Procedure SetMargin(Const RE: TjvRichEdit; Const L,R,T,B : Integer); overload;
...

Implementation

// ----- Ränder bei DB-RichEdits setzen (DBRichEdit)--------
Procedure SetMargin(Const RE: TjvDBRichEdit; Const L,R,T,B : Integer);
Var
  Rect : TRect;
begin
  Rect := RE.ClientRect;
  Rect.Left := Rect.Left + L;
  Rect.Right := Rect.Right - R;
  Rect.Top := Rect.Top + T;
  Rect.Bottom := Rect.Bottom - B;
  SendMessage(RE.Handle,EM_SETRECT,0,LongInt(@Rect));
end;

// ----- Ränder bei RichEdits setzen (RichEdit)-------------
Procedure SetMargin(Const RE: TjvRichEdit; const L, R, T, B: Integer);
Var
  Rect : TRect;
begin
  Rect := RE.ClientRect;
  Rect.Left := Rect.Left + L;
  Rect.Right := Rect.Right - R;
  Rect.Top := Rect.Top + T;
  Rect.Bottom := Rect.Bottom - B;
  SendMessage(RE.Handle,EM_SETRECT,0,LongInt(@Rect));
end;
Mit diesen beiden Proceduren kann ich entweder ein TjvRichEdit oder ein TjvDBRichEdit als Parameter angeben. Delphi wählt anhand der übereinstimmenden Parameter die richtige Procedure aus. Stimmen die übergebenen Parameter mit keiner der Overload-Versionen überein, gibt's eine Fehlermeldung beim Compilieren.

Geändert von Perlsau ( 8. Jun 2015 um 09:39 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 09:46
Dabei find ich es merkwürdig, dass TControl oder TWinControl beide nicht funktionieren. So aus Neugier, weiß einer warum?
Nee, da du es wohl für ein Staatsgeheimnis hältst und uns nicht verraten willst, was nicht funktioniert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#15

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 11:21
Dabei find ich es merkwürdig, dass TControl oder TWinControl beide nicht funktionieren. So aus Neugier, weiß einer warum?
In Delphi müßte TControl gehen.

TWinControl kann nicht funktionieren, da es kein gemeinsamer Vorfahre von TLabel und TPanel ist.


Ob die Ableitung in Turbo Delphi anderst ist, dass kann ich leider nicht sagen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#16

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 12:03
Mit diesen beiden Proceduren kann ich entweder ein TjvRichEdit oder ein TjvDBRichEdit als Parameter angeben.
Obwohl ich mich fragen würde, ob die beiden Klassen nicht schon einen gemeinsamen Vorfahren mit der Handle-Proberty haben ... zum Beispiel TWinControl. Dann könntest du den doppelten Code komplett loswerden. Ansonsten könnte das Berechnen das Rects extrahieren.

Ich finde überladene Funktionen besonders für 2 verschiedene Sachen nützlich:
  1. nicht verwandte Typen mit ähnlicher/gleicher Semantik (z.B. unterschiedliche Zahlentypen)
  2. spätere Spezialisierung von Funktionen (z.B. im Visitor)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Variablenname mehrere Typen

  Alt 8. Jun 2015, 12:47
TJvCustomRichEdit

Ein Vorfahre für beide Typen, der bestimmt alles Nötige enthält.

Im Notfall kann man intern, für noch nicht sichtbare Property, welche in TJvRichEdit nur auf Published gesetzt werden, auch Beides hart nach TJvRichEdit casten, auch wenn es mal ein TJvDBRichEdit ist. (hier muß man halt nur bissl genauher drauf achten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Jun 2015 um 12:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz