AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnClick wird nicht ausgelöst

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 9. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

OnClick wird nicht ausgelöst

  Alt 9. Jun 2015, 17:47
Hi,

kann mir einer sagen, warum in folgendem Beispiel die zugewiesene Procedure CheckBoxClick nicht ausgelöst wird?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.Grids, Vcl.StdCtrls;

type
  TInlineCheckBox=class(TCheckBox)
  public
    Grid: TStringGrid;
    Col: Integer;
    Row: Integer;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    strngrd1: TStringGrid;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure CheckboxClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.CheckboxClick(Sender: TObject);
begin
  if (Sender as TInlineCheckBox).Checked then
    ShowMessage(Format('Col: %d Row: %d',[(Sender as TInlineCheckBox).Col,
                                          (Sender as TInlineCheckBox).Row]));
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
  c: Integer;
  r: Integer;
  InlineCheckBox: TInlineCheckBox;
begin
  for c := 1 to strngrd1.ColCount-1 do
    for r := 1 to strngrd1.RowCount-1 do
      begin
        InlineCheckBox:=TInlineCheckBox.Create(self);
        InlineCheckBox.OnClick:=CheckboxClick;
        InlineCheckBox.Parent:=strngrd1;
        InlineCheckBox.Grid:=strngrd1;
        InlineCheckBox.Col:=c;
        InlineCheckBox.Row:=r;
        InlineCheckBox.BoundsRect:=strngrd1.CellRect(c, r);
        InlineCheckBox.Checked:=strngrd1.Cells[c, r]<>'';
      end;
end;

end.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: OnClick wird nicht ausgelöst

  Alt 9. Jun 2015, 19:13
Bei mir (D2007) wird da ja noch nicht mal die Checkbox gecheckt, wenn sie angeklickt wird. Also erst recht kein OnClick. Irgendwie kommen die CheckBoxen damit nicht zurecht, dass das Stringgrid das Parent ist.

Meine Lösung. In OnMouseUp Checked setzen, dadurch wird dann auch OnClick ausgelöst.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBoxMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  (Sender as TInlineCheckBox).Checked:=not(Sender as TInlineCheckBox).Checked;
end;

InlineCheckBox.OnMouseUp:=CheckBoxMouseUp;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: OnClick wird nicht ausgelöst

  Alt 10. Jun 2015, 06:50
Bei mir (D2007) wird da ja noch nicht mal die Checkbox gecheckt, wenn sie angeklickt wird. Also erst recht kein OnClick. Irgendwie kommen die CheckBoxen damit nicht zurecht, dass das Stringgrid das Parent ist.
Das ist ja das Problem. Mich wundert nur, dass das MouseOver ankommt, denn sie verfärbt sich schon wenn man mit der Maus darüberfährt und klickt. Sprich, man hat visuell das Gefühl, die Checkbox hätte den Focus. Deswegen verstehe ich das ja nicht.

Deine Idee hatte ich auch schon und werde ich jetzt mal probieren. Aber trotzdem wüsste ich gerne das "warum". Vor allem, weil ich bei einem Verhalten dieser Art immer erst mal von einem Fehler meinerseits ausgehe.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#4

AW: OnClick wird nicht ausgelöst

  Alt 10. Jun 2015, 14:13
Meine Lösung. In OnMouseUp Checked setzen, dadurch wird dann auch OnClick ausgelöst.
Damit kann man aber noch immer nicht die Checkbox per Leertaste toggeln.


Aber trotzdem wüsste ich gerne das "warum".
Ich auch, deswegen bin ich mal mit dem Debugger durchgegangen. Die WndProc-Aufrufe sind ziemlich verschachtelt, das versuche ich erst gar nicht zu erklären. Aber grob gesagt passiert folgendes:
  1. Nach Loslassen der linken Maustaste wird WM_LBUTTONUP an die Checkbox gesendet
  2. Nach Durchlaufen diverser WndProcs wird daraus eine BM_SETSTATE ($F3) Nachricht, gefolgt von WM_CAPTURECHANGED und WM_COMMAND.
  3. Diese letzte WM_COMMAND Nachricht wird an den Parent der Checkbox gesendet.
  4. Normalerweise wandelt eine Delphi-Control diese Nachricht in CN_COMMAND um, was dann letztendlich bei TCustomCheckBox.CNCommand landet und TCustomCheckBox.Toggle und OnClick ausführt.
  5. Dummerweise "verschluckt" aber der WM_COMMAND Handler von TCustomGrid die Nachricht!

Man muss also eine neue Klasse des gewünschten Grids ableiten und einen eigenen WM_COMMAND Handler schreiben, oder man ändert den Code in Vcl.Grids.pas, fügt einen simplen inherited-Aufruf hinzu. Mit Vcl.Grids.pas habe ich sowieso schon herumgespielt, um den Grids proportionale Scrollbars beizubringen... es nervt etwas, dass das noch immer nicht Standard ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TCustomGrid.WMCommand(var Message: TWMCommand);
begin
  with Message do
  begin
    if (FInplaceEdit <> nil) and (Ctl = FInplaceEdit.Handle) then
      case NotifyCode of
        EN_CHANGE: UpdateText;
      end
    // added by SMO: support for child controls (TCheckBox etc.)
    else
      inherited;
  end;
end;
Wer diesen Fehler Embarcadero melden möchte, sollte das bitte und gerne tun!

Geändert von SMO (10. Jun 2015 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz