AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

Ein Thema von Sel2012 · begonnen am 12. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 13. Jun 2015, 17:47
Eine andere / bessere Variante, um an den Original-Panelstyle ranzukommen, kenne ich auch nicht. Wenn man sich mal die FindStyleRessource-Implementierung ansieht, bin ich mir gar nicht so sicher, ob das evtl. ein Fehler ist, die Style-Ressource hier in diesem Falle nicht zurückzuliefern..

Aber statt hier mit Hacks zu arbeiten, kann man sich auch einfach eine 2. StyleRessource erstellen (mit den notwendigen Abweichungen) und dann dem Object (also hier dem Panel) einfach diesen Style (Eigenschaft StyleLookup) zuweisen (also z.B. ein PanelStyleRed, ein PanelStyleBlue).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
664 Beiträge
 
#22

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 13. Jun 2015, 18:48
Eine andere / bessere Variante, um an den Original-Panelstyle ranzukommen, kenne ich auch nicht. Wenn man sich mal die FindStyleRessource-Implementierung ansieht, bin ich mir gar nicht so sicher, ob das evtl. ein Fehler ist, die Style-Ressource hier in diesem Falle nicht zurückzuliefern..
Danke für die Bestätigung.

Aber statt hier mit Hacks zu arbeiten, kann man sich auch einfach eine 2. StyleRessource erstellen (mit den notwendigen Abweichungen) und dann dem Object (also hier dem Panel) einfach diesen Style (Eigenschaft StyleLookup) zuweisen (also z.B. ein PanelStyleRed, ein PanelStyleBlue).
Ja, das ist die einfachere/bessere Variante.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#23

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 13. Jun 2015, 20:31
[QUOTE=Harry Stahl;1304932]

Delphi-Quellcode:
procedure TForm14.Panel1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas;
  const ARect: TRectF);
begin
  canvas.BeginScene;
  canvas.Fill.Kind := TBrushKind.bkSolid;
  Canvas.Clearrect (Arect, TAlphaColorRec.Yellow);
  canvas.EndScene;
end;
Es ist, als würde ich bei Null anfangen. Beim <Ausführen> klemmt's (ohne Fehlermeldung).
Auslöser der Aktion soll Button1 sein (Procedure Button1Click). Panel1 wurde aus der Tool-Palette kreiert.
Wer erkennt wo, dass es sich um Panel1 handelt?
Panel1.canvas. nützt nix.
Das ist so ein Beispiel, dass nur den Schluss zulässt, dass Dummis hier nichts zu suchen haben. Aber wer hilft angemessen,d.h. ausreichend ausführlich?

Danke für die Geduld.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 13. Jun 2015, 21:22
Die Eigenschaft StyleLookup ist im Button nicht vorhanden!

Also ich sehe diese Eigenschaft hier, siehe Screenshot in der Anlage.
Bei mir nicht (grübel, grübel). Siehe Anlage.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
button1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73
Online

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
664 Beiträge
 
#25

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 13. Jun 2015, 22:01
Die Eigenschaft StyleLookup ist im Button nicht vorhanden!

Also ich sehe diese Eigenschaft hier, siehe Screenshot in der Anlage.
Bei mir nicht (grübel, grübel). Siehe Anlage.
Da fehlt aber so einiges. Klick mal im Objektinspektor mit der rechten Maustaste auf "Eigenschaften" und dann auf "-> Ansicht -> Alle"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 13. Jun 2015, 22:29
Zitat:
Wer erkennt wo, dass es sich um Panel1 handelt?
Die Parameter des Events hast du gesehn?

Dem OnPaint wird das Canvas mitgegeben, auf das man draufmalen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#27

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 14. Jun 2015, 10:14
[QUOTE=Olli73;1305040][QUOTE=Sel2012;1305038]
Die Eigenschaft StyleLookup ist im Button nicht vorhanden!

Da fehlt aber so einiges. Klick mal im Objektinspektor mit der rechten Maustaste auf "Eigenschaften" und dann auf "-> Ansicht -> Alle"
Hurra, toll! Da muss man wirklich drauf gestoßen werden. Habe wohl tausend verkehrte Seiten gelesen. Warum ein Großteil der Ereignisse ausgeblendet wurde, bleibt wohl ein Geheimnis. Wäre nicht im Traum darauf gekommen, dass es für <Eigenschaften> einen Rechtsklick gibt.
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#28

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 14. Jun 2015, 10:18
Zitat:
Wer erkennt wo, dass es sich um Panel1 handelt?
Die Parameter des Events hast du gesehn?
Dem OnPaint wird das Canvas mitgegeben, auf das man draufmalen kann.
Ja, Danke.
Dank (23:01 by Olli73) habe ich die Ereignisse erweitern können.

Geändert von Sel2012 (14. Jun 2015 um 10:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#29

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 14. Jun 2015, 14:27
[QUOTE=Harry Stahl;1304932]
Delphi-Quellcode:
procedure TForm14.Panel1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas;
  const ARect: TRectF);
begin
  canvas.BeginScene;
  canvas.Fill.Kind := TBrushKind.bkSolid;
  Canvas.Clearrect (Arect, TAlphaColorRec.Yellow);
  canvas.EndScene;
end;
Das zeichnet das Panel in Gelb,...
Es geht auch ganz simpel(siehe Anhang) Anfängerglück (?):
Aus der Ruhelage (Blau) werden über Button1 oder Button2 andere Farben gewählt. Das klappt ganz stabil. Die Zuordnung / Farbwahl findet über <if> statt.
Ich wüsste aber gern den Code für den Aufruf von
procedure TForm2.Panel1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas;const ARect: TRectF);
direkt über z.B. Button1Click.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
canvas.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 14. Jun 2015, 14:54
Dann musst Du diesen Status irgendwie hinterlegen und dann im Paint-Event auswerten und entsprechend reagieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz