AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

Ein Thema von Sel2012 · begonnen am 12. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 09:39
Nachdem es mir gelang mit Delphi/RAD Studio passable Anwendungen zu erstellen und ich diese "irgendwie" mit dem genialen (?)FireMonkey aufs Smartboard portieren wollte, war ich maßlos enttäuscht, dass so simple, wie wichtige Standardroutinen nicht ebenso simpel funtionieren.
Was bedeutet z.B. die Kreation von TImage oder TPanel? Der Objektinspektor ist völlig verödet. Wo steht, wie ein Bild importiert werden kann? Nach welchem Schema kann ich das gezielt suchen?
Ganz wichtig wäre (wohl nicht nur für mich) die individuelle Änderung der Schrift- oder Hintergrundfarbe in Panels. Fehlanzeige.
Ist das für Programmierprofis kein Thema? Was bietet Embarcadero für Lösungen an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 09:50
Die Lösung heißt: Schau in die Dokumentation!

FMX ist völlig anders als VCL und erfordert daher auch ein Einarbeiten in dieses neue und andere Framework.

Spezielle Darstellungen werden dort nun per Styles vorgenommen und statt einem Panel nimmt man ein Layout/Rectangle/Frame/etc.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 10:23
Jupp, Rahmen weg vom TPanel, geht nicht. Dafür gibt TLayout.
(leider hat man vergessen TLayout und Co. auch in der VCL zur Verfügung zu stellen)

Auch andere Komponenten gibt es doppelt. So gibt es z.B. eine ScrollBox jeweils mit und ohne Rahmen, anstatt dort einfach nur zwei Styles zur Verfügung zu stellen.

Hintergrundfarben und Co. sind halt auch nicht so leicht.
Aber man kann sich für eine Komponente (z.B. TEdit) einen CustomStyle erstellen lassen, dort in den Hintergrund ein TRectangle einfügen,
diesen Style eventuell noch den gewünschten Edits zuweisen, falls man nicht "Alle" oder "nur Dieses" meint.
Und wenn jetzt kann man über das TRectangle die Hintergrundfarbe es TEdits bestimmen.

In OnPaint/OnPainting einfach Canvas.Brush.Color zuzuweisen geht auch nicht, so wie man es vielerorts aus der VCL kannte.
Find ich zwar auch ein bissl umständlich und blöd, aber so isses nunmal.

Der StyleEditor scheint ein paar macken zu haben. z.B. konnte ich oftmals erstellte Komponenten nicht wieder löschen, ohne gleich den ganzen Style zu löschen und alles neu zu machen.
Und da der Style auch noch binär in der DFM steht, kann man das Eine auch nicht einfach manuell entfernen.
Oder beim Umstellen des Align bekommen das die 8 Selektion-Pünktchen nicht mit ... erst wenn man sie anklickt.


Im Formdesigner fehlen die netten Ausrichtungshilfslinien.
Bei FMX darfst du also vergessen und komplett neu anfangen. Aber sei froh, daß du nicht auch schon FMX v1 und FMX v2 gelernt hast, denn zwischendurch wurde viel daran umgebaut.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jun 2015 um 10:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 10:28
Was bedeutet z.B. die Kreation von TImage oder TPanel? Der Objektinspektor ist völlig verödet. Wo steht, wie ein Bild importiert werden kann?
42!

Kreation von TImage?

Firemonkey unterstütz die unterschiedlichen Plattformen die Teilweise eine Vervielfältigung der Auflösung bieten... Apple nennt das Retina-Display.
Er wäre nun Fatal, wenn man je nach Auflösung immer mit anderen Werten rechnen müsste, daher haben die mit und ohne Retina-Display Handys alle 320px horizontal (Außer die 6 und 6+). Um jetzt Bilder aber auf diesen Displays richtig (mit optimaler Auflösung) anzeigen zu können, muss man die Bilder dann auch in doppelter Auflösung erzeugen.

Daher hat ein Image jetzt einen Container für Bilder mit anderen Auflösungen.

1x, 2x usw... Wenn das Bild nicht vorhanden ist, wird es aus der nächst kleineren Auflösung hoch skaliert.

Ja ja, Firemonkey ist schon genial...

Bei Android ist das nicht anders (Abgesehen von 320px) da gibt es auch Auflösung 1,5x 2,5x usw...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 10:32
In OnPaint/OnPainting einfach Canvas.Brush.Color zuzuweisen geht auch nicht, so wie man es vielerorts aus der VCL kannte.
Find ich zwar auch ein bissl umständlich und blöd, aber so isses nunmal.
Na zum glück... Firemonkey funktioniert halt ganz anders... Wäre ja auch fatal, wenn die GPU beim Rendern erst mal eine CPU Routine aufrufen müsste um eine Farbe zu ermitteln. Besondern, wenn da noch ein Filter usw. drüber liegen würde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 10:34
Kann Delphi denn diese OnPaint-Ereignissroutinen nicht einfach für das GPU Accelerated Computing kompilieren?

Zitat:
Wenn das Bild nicht vorhanden ist, wird es aus der nächst kleineren Auflösung hoch skaliert.
Hochscaliert?

Man könnte sich jetzt fragen, ob es andersrum nicht vielleich besser wäre.
Bei Fotos auf jeden Fall, aber bei Bildern mit scharfen Kannten eventuell doch nicht. (mit Interpolation isses da aber eh in beiden Richtungen blöd)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jun 2015 um 10:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sel2012

Registriert seit: 6. Jun 2015
Ort: 31535
103 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 10:51
Die Lösung heißt: Schau in die Dokumentation!
Vielen Dankfür den Versuch einer Antwort. Ich will bestimmt nicht eine Komplettlösung, aber hätte doch gern etwas gezieltere Hinweise.
Ich fragte: "Wo steht, wie ein Bild importiert werden kann? Nach welchem Schema kann ich das gezielt suchen?"
Die ganze Doku durchzuackern, finde ich nicht besonders hilfreich. Ich würde aber gern - auch, um von diesem Hilfegesuch wegzukommen - eine Stelle finden, wo diese "Fälle" griffig und nachvollziehbar erklärt werden. Wo steht z.B., wozu ein TImage überhaupt dienen kann? Oder das Fragment eines Panels? Ein Auto kauft man auch nicht nur mit einem Bremspedal, aber ohne Bremsleitung.
Hilfreich wäre, wenn Programmierprofis Tipps für Fundorte zur eigenstänigen Erarbeitung von Beispielen geben könnten.
(Vielleicht habe ich bei Embarcadero noch nicht die Stecknadel im Heuhaufen gefunden...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 10:54
ich finde die Samples ganz nützlich

C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\[XX.Y]\Samples

Hier bin ich z.B. fündig geworden:

C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\12.0\Samples\FireMonkeyMobile\Delphi\PhotoE ditorDemo
Chris

Geändert von Photoner (12. Jun 2015 um 10:56 Uhr) Grund: deutsche Sprache... schwere Sprache...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 11:13
Wo steht, wie ein Bild importiert werden kann? Nach welchem Schema kann ich das gezielt suchen?
Ganz wichtig wäre (wohl nicht nur für mich) die individuelle Änderung der Schrift- oder Hintergrundfarbe in Panels. Fehlanzeige.
Ist das für Programmierprofis kein Thema? Was bietet Embarcadero für Lösungen an?
Sir Rufo hat durchaus Recht, es steht alles in der Dokumentation. Es ist leider nur etwas müßig, das rauszusuchen und typischerweise ist man erst noch so in der VCL-Denke gefangen, dass man sich am Anfang etwas schwer tut.

Aber wenn man die Unterschiede erst einmal verinnerlicht hat, geht es ganz leicht. Es gibt da durchaus auch Literatur, die einem vom Umstieg von VCL nach FMX hilft.

Leider hast Du nicht dabei geschrieben, mit welcher Delphi-Version Du arbeitest, bei meiner Antwort unterstelle ich daher mal XE8:

Bitmaps lädst Du über den Objektinspektor in das TImage über die Eigenschaft "MultiResBitmap".

Die Farbe vom TPanel kannst Du z.B. verändern, indem Du mit der rechten Maustaste darauf klickst und dann "Benutzerdefinierten Stil bearbeiten" auswählst und dann für den Panelstyle1 in der Eigenschaft "Fill" die gewünschte Hintergrundfarbe wählst.

Das TPanel hat unter FireMonkey keine Texteigenschaft, Du kannst daher z.B. ein TLabel oder ein TText in das Panel einfügen, als Ersatz für die alte "Caption" Eigenschaft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Enttäuschung: Kein Image,Panel, individueller Farbumschag bei FontColor und Panel

  Alt 12. Jun 2015, 11:18
Jupp, Rahmen weg vom TPanel, geht nicht. Dafür gibt TLayout.
Das stimmt so nicht. Man kann auch für das TPanel einen benutzerdefinierten Stil anlegen, wo man für den Panelstyle die "Stroke" Eigenschaft auf "None" setzt, dann hat das TPanel keinen Rahmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz