AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

Ein Thema von tobite · begonnen am 16. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2015
Antwort Antwort
tobite

Registriert seit: 23. Feb 2015
2 Beiträge
 
#1

TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

  Alt 16. Jun 2015, 07:44
Hallo, Ich habe ein Problem beim konvertieren eines TGUID-Werts in einen JSON-string. Zunächst die Variante, die funktioniert:

Delphi-Quellcode:
{$METHODINFO ON}
TTest = class (TObject)
private
[JSonReflect (ctString, rtString, TGuidInterceptor, nil, True)]
FID: TGUID;
public
property ID: TGUID read FID write FID;
end;
{$METHODINFO OFF}
(..)
S := TJson.ObjectToJsonString (TestObj);
Ich gebe also einen Interceptor an, der auch vom Marshaller aufgerufen wird, in dem die GUID in einen String umgewandelt wird.

In der Regel habe ich aber die GUID zusammen mit anderen Werten in einem Record, darum sehen die Objekte also bspw. so aus:

Delphi-Quellcode:
type
TRec = record
[JSonReflect (ctString, rtString, TGuidInterceptor, nil, True)]
FID: TGUID;
end;

TTest = class (TObject)
private
FRec: TRec;
public
property Rec: TRec read FRec;
end;
(..)
S := TJson.ObjectToJsonString (TestObj);
In dem Fall wird der Interceptor leider nicht aufgerufen! Es wird versucht, das Record zu konvertieren, darin dann den GUID-Wert, und beim 4. Feld knallt es dann, weil das byte-array nicht konvertiert werden kann.

Hat jemand eine Ahnung, wie man das umschiffen kann?

Vielen Dank,
Tobias

Geändert von mkinzler (17. Jun 2015 um 07:54 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Photoner

Registriert seit: 6. Dez 2012
Ort: Nürnberg
103 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

AW: TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

  Alt 16. Jun 2015, 11:29
Kannst du die uses Klauseln posten?
Compiler Direktiven?
Welches Fehlerbild kommt bei dir?
Ich erhalte eine Exception: "InsufficientRtti"
Unabhängig von welcher Klasse das Objekt ist (Delphi XE5).
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
tobite

Registriert seit: 23. Feb 2015
2 Beiträge
 
#3

AW: TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

  Alt 16. Jun 2015, 12:34
Hallo Chris,

hier die komplette Unit... einfach aus einer neuen Konsolen-dpr aufzurufen ohne spezielle weitere Projekteinstellungen:

Delphi-Quellcode:
>>>>>
unit TestDef;

interface

uses
  System.Rtti,
  System.JSON,
  System.SysUtils,
  REST.Json,
  REST.Json.Types,
  REST.JsonReflect;

type
  TGuidInterceptor = class (TJSONInterceptor)
  public
    function StringConverter (AData: TObject; AField: string): string; override;
    procedure StringReverter (AData: TObject; AField: string; AArg: string); override;
  end;

type
  {$METHODINFO ON}
  TRec = record
    [JSonReflect (ctString, rtString, TGuidInterceptor, nil, True)]
    FID: TGUID;
  end;

  TTest = class (TObject)
  public
    [JSonReflect (ctString, rtString, TGuidInterceptor, nil, False)]
    FID: TGUID;

// FRec: TRec;
  end;
  {$METHODINFO OFF}

procedure RunTest;

implementation

function TGuidInterceptor.StringConverter (AData: TObject; AField: string): string;
var
  Ctx: TRttiContext;
  GUID: TGUID;
begin
  GUID := Ctx.GetType (AData.ClassType).GetField (AField).GetValue (AData).AsType<TGUID>;
  Result := GUIDToString (GUID);
end;

procedure TGuidInterceptor.StringReverter (AData: TObject; AField: string; AArg: string);
var
  Ctx: TRttiContext;
  GUID: TGUID;
begin
  GUID := StringToGUID (AArg);
  Ctx.GetType (AData.ClassType).GetField (AField).SetValue (AData, TValue.From<TGUID> (GUID));
end;

procedure RunTest;
var
  TestObj: TTest;
  TestRev: TTest;
  S1, S2: string;
  LJSONValue: TJSONValue;
  LJSONObject: TJSONObject;
begin
  TestObj := TTest.Create;
  try
    TestObj.FID := TGUID.NewGuid;
// TestObj.FRec.FID := TestObj.FID;

    S1 := TJson.ObjectToJsonString (TestObj);

    LJSONValue := TJSONObject.ParseJSONValue (S1);
    Assert (Assigned (LJSONValue) and (LJSONValue is TJSONObject));
    if Assigned (LJSONValue) and (LJSONValue is TJSONObject) then begin
      LJSONObject := LJSONValue as TJSONObject;

      TestRev := TTest.Create;
      try
        TJson.JsonToObject (TestRev, LJSONObject);

        S2 := TJson.ObjectToJsonString (TestObj);
        Assert (S1.Equals (S2));
      finally
        TestRev.Free;
      end;
      end;
  finally
    TestObj.Free;
  end;
end;

end.
<<<<<
Zwei Zeilen, Feld FRec betreffend, sind auskommentiert. D. h. so wie o. a. läuft die Prozedur durch. Nimmt man die beiden Zeilen mit FRec rein, so kommt die RTTI-Exception. Das liegt daran, dass er für das TGUID-Feld im FRec nicht den Interceptor aufruft. Aber wie macht man's richtig?

Tobias

Geändert von mkinzler (17. Jun 2015 um 07:55 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

  Alt 16. Jun 2015, 13:07
und beim 4. Feld knallt es dann, weil das byte-array nicht konvertiert werden kann.
Das kann nicht konvertiert werden da es keine Typ-Informationen hat. Grade im jahrzehntealten RTL-Code ging den Borland-Leuten anscheinend einer ab, alles mögliche inline zu deklarieren:
Delphi-Quellcode:
  TGUID = packed record
    D1: LongWord;
    D2: Word;
    D3: Word;
    D4: array[0..7] of Byte;
    class operator Equal(const Left, Right: TGUID): Boolean;
    class operator NotEqual(const Left, Right: TGUID): Boolean;
    class function Empty: TGUID; static;
  end;
Hätte man statt D4: array[0..7] of Byte; gesagt D4: TMyArray wäre alles glatt gelaufen.


Hier ein ganz kurzer Test, ganz ohne TGUID:
Delphi-Quellcode:
unit Unit16;
//{$DEFINE DOFAIL}

interface
   type
      {$IFDEF DOFAIL}
      TSomeRecord = record
         myStaticArray: array[0..1] of Byte;
      end;
      {$ELSE}
      TSomeRecord = record
         public type
            TMyByteArray = array[0..1] of Byte;
         public var
            myStaticArray: TMyByteArray;
      end;
      {$ENDIF}

      TMyClass = class(TObject)
         public var
            myRecord: TSomeRecord;
      end;

   procedure testMarshalling();

implementation uses REST.Json;

procedure testMarshalling();
var
   instance:   TMyClass;
   asJson:      String;
begin
   instance := TMyClass.Create();
   try
      asJson := TJson.ObjectToJsonString(instance);
   finally
      instance.Destroy();
   end;
   instance := TJson.JsonToObject<TMyClass>(asJson);
end;

end.
Wie man das im Fall von System.TGUID umschiffen kann? Ich habe ehrlich gesagt auch keine Ahnung. Die Serialisierung von Records läuft eh komisch ab, das siehst du ja auch daran dass er sie einfach als Json-Array serialisiert. Ich glaube die RTTI weiß zur Laufzeit auch gar nicht mehr, wie die Record-Felder hießen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

  Alt 16. Jun 2015, 16:31
Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, funktioniert das Interceptor-Prinzip nur für Felder einer Klasse. Das sieht man schon daran, daß man als Parameter eben ein TObject und den Feldnamen bekommt. Wie sollte hier die Record-Instanz im Parameter AData denn untergebracht werden?

Als Lösung fällt mir hier nur ein, für den Record FRec einen eigenen Interceptor zu registrieren, der die Umwandlung des kompletten Record übernimmt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: TGUID-Wert innerhalb eines records in Json konvertieren (XE7)

  Alt 17. Jun 2015, 00:28
Der korrekte und saubere Weg führt über ein DTO (DataTransferObject). Nur da definiert man dann die Attribute und serialisiert.

Für die Umwandlung vom eigentlichen Typen zum DTO (und auch zurück) erstellt man sich eine Assembler-Klasse als Bindeglied.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz