AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

Ein Thema von IBExpert · begonnen am 27. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 6 von 8   « Erste     456 78      
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#51

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 12:40
Leider müssen wir die Rechnungsnummer zum Beispiel an Kartenterminals schon vorab übertragen um dort die Zahlung hinterher zuzuordnen. Wenn die Zahlung abgebrochen wird, ist die Rechnungsnummer trotzdem vergeben.
Ich will das nicht in Frage stellen, aber wie kann eine Zahlung dokumentiert werden, wenn sie gar nicht stattgefunden hat?
Okay, ich weiß jetzt nicht, von was für einer Art Kartenterminals du redest. Aber nehmen wir mal Fahrkartenterminals o.ä., da erfolgt der Ausdruck doch erst nach der Zahlung. Da dann ein Betrag geflossen ist, ist die Rechnungsnummer auch notwendigerweise vergeben.

In meinen Rechnungsprogrammen halte ich das so: dann z.B. während der Erfassung wird eine vorläufige Rechnungsnummer vergeben, die aber aus einem anderen Nummernkreis stammt. Solange die Rechnung nicht fakturiert ist, bleibt diese auf allen Ausdrucken bestehen. Wird nun fakturiert, so wird dann aus dem regulären Nummernkreis die endgültige Rechnungsnummer vergeben. Die Zuordnung zur vorläufigen Nummer bleibt aber in der DB und man kann sie ggf. noch mal abfragen. Damit bleibe ich im offiziellen Nummernkreis lückenlos, andererseits sind Lücken im vorläufigen Nummernkreis ohne Relevanz. Nicht fakturierte Rechnungen können gelöscht werden.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#52

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 12:48
Ich will das nicht in Frage stellen, aber wie kann eine Zahlung dokumentiert werden, wenn sie gar nicht stattgefunden hat?
Okay, ich weiß jetzt nicht, von was für einer Art Kartenterminals du redest.
Das sind Kreditkartenterminals. Dort gibt es keine andere Möglichkeit. Eine temporäre Rechnungsnummer scheidet auch aus, weil sich diese bei einer erfolgreichen Zahlung nicht mehr korrigieren lässt.

Und dazu kommen eben auch noch die Fiskalgeschichten, Hotelsysteme, ... die es ebenfalls teilweise erforderlich machen eine fertige Rechnungsnummer zu schicken ohne zu wissen, ob die Transaktion erfolgreich sein wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#53

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 13:01
Ich kann jederzeit nachweisen, daß die Rechnung nicht bezahlt und daher storniert wurde.
??????
Ich hab Buchhaltung noch von der Pike auf gelernt. Wenn Du damals eine Rechnung ausgestellt hast, dann war die Rechnungsnummer die Nummer des Vorgangs. Wurde die Rechnung storniert, gab es eine entsprechende Gegenbuchung, aber der Vorgang blieb erhalten. Was Du machst ist "radieren" und das ist nicht so gerne gesehen!
Darum hat auch jeder Vorgang eine eigene Buchungsnummer.
(der PK ist nun mal keine Erfindung der DB Leute)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#54

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 13:26
Posting gelöscht wegen eben via anonymer Email erhaltener Drohung vermutlich von einem hiesigen User, mich bei meinem zuständigen Finanzamt anzuzeigen.

Geändert von Perlsau (29. Jun 2015 um 14:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#55

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 13:32
Was passiert, wenn der Kunde überraschenderweise ein Jahr später doch noch bezahlt?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#56

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 13:54
Hallo!

Das ist der Punkt. Wenn der Kunde nach einem Jahr zahlt, weil er z. B. nach der Leistungserbringung für 12 Monate in den Urlaub gefahren ist, dann ist bei einer stornierten Rechnung kein offener Posten mehr da.

Wenn ein Kunde endgültig nicht zahlt, dann muss der offene Posten irgendwann in der Buchhaltung ausgebucht werden, und nicht über einen Storno / Gutschrift etc. (Ertragsminderung, Korrektur der MwSt.... )

LG
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#57

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 14:18
Es kommt darauf an.
Zum Ende des Berichtsjahres werden die offenen Posten in die Rechnungsabgrenzung "verschoben". Je nach Gesetzeslage kannst Du dann offene Forderungen abschreiben. Sollte wider Erwarten doch noch ein Zahlungseingang erfolgen, kommt der in die sog. A(usser)O(rdentlichen)-Erträge.

(sofern das betrachtete Unternehmen groß genug ist)

Merke: in einer ordentlichen Buchhaltung geht nichts verloren!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#58

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 14:20
@Phoenix

Zitat:
Seit Jahren vergebe ich Rechnungsnummern immer yyyymmdd/xxx wobei xxx meist 001 ist, und falls ich doch mal mehrere Rechnungen an einem Tag schreibe habe ich für 998 andere Platz
Schöner hätte ich das nicht schreiben können.
Ich mache das Gleiche und fahre sehr gut damit.

Ich denke es geht den Behörden um Eindeutigkeit, und was gibt es Eindeutigeres als einen Timestamp.
Manchmal benutze ich Timestamps als Simple-GUUID, denn die haben auch den Vorteil das es schön lesbar ist
und auch effektiv suchbar.

Jaja, ich weiss das es Probleme geben kann wenn verschiedene Rechner verschiedene Zeiten haben,
dann muss man eben einen Timeserver nehmen.
Für meine Aufgaben, auch als Rechnungsnummer reicht das völlig.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#59

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 16:32
Hallo,

ich möchte hier nun mal auf "Nathan der Weise" von Lessing verweisen, von 42 die Quersumme ist 6 und die Hälft von 6 ist 3.

mfg

Frank
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#60

AW: Fortlaufende lückenlose Rechnungsnummern

  Alt 29. Jun 2015, 16:55
Hallo,

ich möchte hier nun mal auf "Nathan der Weise" von Lessing verweisen, von 42 die Quersumme ist 6 und die Hälft von 6 ist 3.

mfg

Frank
Ergibt das im Zusammenhang hier einen Sinn, oder wolltest du nur auch mal was schreiben?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 8   « Erste     456 78      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz