AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array als var-Parameter

Ein Thema von bernau · begonnen am 30. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#31

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 08:11
Der Thread ist geil: Wir diskutieren, wie man Variablen initialisiert und schreiben sogar eine Klasse dafür.
Wer hat denn eine Klasse geschrieben?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 09:08
Overengineering 500 bitte...

Zur Eingangsfrage: warum hast du einzelne Variablen, die offensichtlich zusammen gehören (sonst würdest du sie ja nicht gemeinsam auf 0 setzen wollen).

Wenn sie zusammen gehören, dann pack sie in ein Array oder einen Record und wuppdi, kannst die auch mit einem beherzten Einzeiler nullen.
Ja. Gehören zusammen. Aber es geht nicht nur um eine Funktion.

Etwas zum Hintergrund: Ich räume so nach und nach den Code von einem gewachsenen Programm auf.(Projekte und Units sind teilweise >15 Jahre alt). Man glaubt gar nicht, welche Mist man so mit der Zeit programmiert hat. Früher war ich stolz darauf, wenn ich sagen konnte "Mein Projekt hat mehrere 100.000 Zeilen". Mittlerweile bin ich stolz darauf, wenn ich sagen kann, "Ich habe die Anzahl der Codezeilen geschrumpft".

Um zum Thema zurück zu kommen: Es fällt auf, daß es immer mal wieder solche Konstrukte gibt, in denen 2-4 lokale lokale Variablen auf einen vorgegebenen Wert gesetzt werden. Diese vier Zeilen möchte ich auf eine Zeile schrumpfen.

Die Variablen haben natürlich immer mal wieder andere Namen, daher ist die Idee mit dem Record für mich nicht anwendbar.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 09:12
Falls es Dir wirklich nur darum geht, immer nur 2-4 Variablen mit einem Funktionsaufruf zu setzen, könntest Du statt einem Array eine Procedure mit Overload verwenden:
An die Overload-Variante habe ich auch schon gedacht. Ich denke aber weiter. Das ganze muss ja nicht nur für Integer funktionieren sondern auch für andere Datentypen. Daher habe ich es dann verworfen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 09:17
Der Thread ist geil: Wir diskutieren, wie man Variablen initialisiert und schreiben sogar eine Klasse dafür.


Ja. Hätte ich mir auch nie vorstellen können, so eine Frage zu stellen. Aber manchmal sind die einfachsten Sachen do nicht so trivial, wie man denkt.

Es geht ja auch nicht darum, wie und warum man Variablen initialisiert, sondern wie macht man es am effektivsten. Und es ist sehr interessant, welche unterschiedlichsten Ansätze es gibt.

Deshalb finde ich solche Threads besonders lesenswert.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#35

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 09:43
Es geht ja auch nicht darum, wie und warum man Variablen initialisiert, sondern wie macht man es am effektivsten. Und es ist sehr interessant, welche unterschiedlichsten Ansätze es gibt.
Daher finde ich den Ansatz von Neutral General aus Post #7 recht gut, da dort Zeiger in einem Array übergeben werden.

Das macht das Ganze recht flexibel.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 09:58
Daher finde ich den Ansatz von Neutral General aus Post #7 recht gut, da dort Zeiger in einem Array übergeben werden.

Das macht das Ganze recht flexibel.
Obwohl ich mich erst einmal daran gewöhnen muss, ist es wohl tatsächlich der besste Ansatz.

SirRufos Ansatz ist auch gut. Zumal man ein Set von Variablen vordefinieren kann. Aber irgendwie auch nicht so gut zu lesen. Aber das ist Geschmacksache.


So. Danke für euere Antworten!
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#37

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 10:13
So ist es noch etwas flexibler:
Delphi-Quellcode:
procedure SetVariableToValue(APointers: Array of PInteger; AValue: Integer = 0);
var
  liZ1: Integer;
begin
  for liZ1 := 0 to High(APointers) do
   begin
    APointers[liZ1]^ := AValue;
   end;
end;
Als Standard wird 0 gesetzt, ansonsten der übergebene Wert im optionalen Parameter 2
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 11:05
Etwas zum Hintergrund: Ich räume so nach und nach den Code von einem gewachsenen Programm auf.(Projekte und Units sind teilweise >15 Jahre alt). Man glaubt gar nicht, welche Mist man so mit der Zeit programmiert hat. Früher war ich stolz darauf, wenn ich sagen konnte "Mein Projekt hat mehrere 100.000 Zeilen". Mittlerweile bin ich stolz darauf, wenn ich sagen kann, "Ich habe die Anzahl der Codezeilen geschrumpft".
Ich sag es mal etwas direkt und vielleicht etwas schroff: wenn du schon 15 Jahre programmierst, dann solltest du wissen, dass das Kokolores ist. Und da du aus Köln kommst, solltest du wissen was Kokolores ist.

Jeder hier hat in seinem Projekt Code bei dem er die Variablen hin und wieder mal löschen muss. In dem Fall wird entweder in der Prozedur jede Variable wieder auf Null gesetzt oder, falls es öfters im Code vorkommt, wird die Routine ausgelagert.

Aber nach 15 Jahre Erfahrung sich nun eine Zauberprozedur wünschend in die man alle Variablen als Parameter übergibt und die genullt zurück kommen, also da stellt sich die Frage ob man mit Pascal sich für die richtige Programmiersprache entschieden hat.

Auf der anderen Seite, nichts ist unmöglich und alles läßt sich programmieren. Nur ich weiß nicht, wie oft hat man ein Programm wo man in Massen Variablen nullen muss? Also wenn ich mar alle meine Programme zurück denke, dann kommen mal gelegentlich zwei Variablen vor die ich nullen muss. Das wars dann aber auch. Ich meine, schließlich gibt es sowas wie Prozeduren und Funktionen. Da gibt es immer paar Variablen. Die löscht man so nebenbei oder die werden bei Parameterübergabe genullt.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#39

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 11:30
Nur ich weiß nicht, wie oft hat man ein Programm wo man in Massen Variablen nullen muss? Also wenn ich mar alle meine Programme zurück denke, dann kommen mal gelegentlich zwei Variablen vor die ich nullen muss. Das wars dann aber auch. Ich meine, schließlich gibt es sowas wie Prozeduren und Funktionen. Da gibt es immer paar Variablen. Die löscht man so nebenbei oder die werden bei Parameterübergabe genullt.
Deine Vorstellungskraft, was man mit diesen 5 Zeile Code machen kann, scheint etwas begrenzt zu sein.

Es geht hier nicht um Massen oder fest festgelegte Variablen nur auf 0 zu stellen.

Mit dieser Funktion hast Du zum Beispiel die Möglichekeit beliebige (und nicht immer die gleichen) Variablen, welche von Dir, oder auch vom Programm selbst ausgewählte Variablen in einer einzigen Funktion mit einem variablen Wert zu belegen. Und dies in einer absolut flexiblen Gestaltung, durch zum Beispiel die Verwendung von Zeigern.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallie
smallie

Registriert seit: 8. Jan 2013
17 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#40

AW: array als var-Parameter

  Alt 1. Jul 2015, 15:33
Nur ich weiß nicht, wie oft hat man ein Programm wo man in Massen Variablen nullen muss? Also wenn ich mar alle meine Programme zurück denke, dann kommen mal gelegentlich zwei Variablen vor die ich nullen muss. Das wars dann aber auch. Ich meine, schließlich gibt es sowas wie Prozeduren und Funktionen. Da gibt es immer paar Variablen. Die löscht man so nebenbei oder die werden bei Parameterübergabe genullt.
Deine Vorstellungskraft, was man mit diesen 5 Zeile Code machen kann, scheint etwas begrenzt zu sein.

Es geht hier nicht um Massen oder fest festgelegte Variablen nur auf 0 zu stellen.
Hier ein Anwendungsfall aus meiner Ecke:

Geld- oder Wertpaierbuchungs unterschiedlicher Datenlieferanten kommen mit den verschiedensten Vorzeichenregelungen.

- Alle Beträge vorzeichenlos. Das Vorzeichen ergibt sich dann aus der Buchungsart: Einzahlung, Auszahlung, Kauf, Verkauf... sowie die jeweiligen Stornierungen.
- Vorzeichen wird durch Buchungsrichtung bestimmt
- Vorzeichen wird durch Buchungsrichtung und Storno bestimmt.

...und in den chaotischeren Schnittstellen ist die Vorzeichenregelung innerhalb der Schnittstelle nicht konsistent. Ganz großartig.

Jedenfalls müssen die gelieferten Vorzeichen auf unsere interne Vorzeichenregelung gebracht werden. Dafür habe ich testweise eine Funktion ChangeSign gebaut, die ein offenes Array aufnimmt.

Sieht im Prinzip genau so aus wie bei Neutral General, nur daß mein Array nicht typisiert ist und ich auf Move zurückgreifen mußte, weil ich es nicht anders hinbekam.

Delphi-Quellcode:
procedure ChangeSign(Args: array of pointer);
var
 i: integer;
 d: double;
begin
  for i := low(Args) to high(Args) do
  begin
     d := -1 * double(Args[i]^);
     Move(d, Args[i]^, sizeof(d));
  end;
end;



Das geht wie Sir Rufo schon gesagt/angedeutet hat nur mit einem Array of PInteger.

<schipp>

Wenn dich das @ nicht stört, gehts so. Ansonsten fällt mir jetzt nichts ein.
Hmm. Wie wär's mit varargs und cdecl?

Siehe Barry Kellys Antwort zu How can a function with 'varargs' retrieve the contents of the stack? Es wird zwar nur lesen ausdrücklich erwähnt. Aber könnte man die geänderten Werte nicht auf den Stack zurückschieben?
"There are two hard things in computer science: cache invalidation, naming things, and off-by-one errors."

Geändert von smallie ( 1. Jul 2015 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz