AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

Ein Thema von ULIK · begonnen am 8. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 15:11
Eine Frage zu Windows 8: unter Windows 7 konnte man ja Einträge im Explorer Kontextmenü erstellen, der z.B. bei einem PDF einen neuen Punkt zur Verarbeitung anzeigt. Das ging ja relativ einfach via Registry indem man für den Dateityp unter HKCR einen Schlüssel Shell angelegt hat, der via Command auf eine EXE verweisen hat.
(z.B.: [HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf\Shell\-> TESTAPP\command]@="C:\\Users\\DAU\\Downloads\\TestIOHandle.exe") . Wenn schon eine Defaultapp definiert war, dann mußte man das in dem dortigen Eintrag ebenso machen.

Hat man dann auch einem PDF das Kontextmenü geöffnet, war '-> TESTAPP' sichtbar. Das scheint nun unter Windows 8 so nicht mehr zu funktionieren. Wenn der Eintrag erstellt ist, dann ist dieser aber nicht sichtbar. Erst, wenn ich die Anwenungen unter den Programmdefaults für diese Endung registriere, dann erscheint er.

Wie registriert man denn nun korrekt unter Windows 8 solche Erweiterungen? Ist das irgendwo beschrieben?


Danke,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 15:30
Vielleicht muss dort Shell\Open\Command ebenfalls existieren? Testen kann ich es nachher mal.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 16:01
Hab's grad mal getestet: das bewirkt leider auch nichts.

Nur um mal den gleichen Ausgangszustand zu haben: ich hab ein frisches W8 System gehabt, dann ist ja der MS Reader gleich mal als Default für PDFs registriert (wenn auch nicht über die Registry für .pdf). Hab ich nur unter .PDF die Shell Einträge auf eine Testanwendung angelegt (die natürlich auch existiert).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 16:08
Zitat:
HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf\Shell\
eigentlich war es an dieser Stelle schon immer total falsch platziert. (eventuell hat Microsoft die Beachtung dieses Pfades nun ausgebaut? )

in HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf steht im Standard-Value (das Ding ohne Namen) der Pfad zu den Eigenschaften

HKEY_CLASSES_ROOT\[hier der Name]\Shell\
und dort rein gehört sowas


Code:
HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf
(Standard)=pdffiles

HKEY_CLASSES_ROOT\pdffiles\Shell\



schau mal, ob es dort funktioniert
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Nov 2012 um 16:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 16:35
Hilft leider auch nichts. Zumal MS sich dann ja anscheinend selbst nicht an ihre Logik halten würden, denn das Open verb öffnet ja korrekt den MS Reader, obwohl im Original Zustand für .PDF kein Default definiert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 17:00
Wie sieht denn er Eintrag nun genau aus?

Also da im Registryeditor.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 8. Nov 2012, 17:10
Hier die Einträge (gegen eine echte Anwendung):

Code:
[HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf]
@="PDFAnnotator.Document"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf\OpenWithProgids]
"AppX86746z2101ayy2ygv3g96e4eqdf8r99j"=hex(0):

[HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf\PersistentHandler]
@="{1AA9BF05-9A97-48c1-BA28-D9DCE795E93C}"
und

Code:
[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document]
@="-> PDF Annotator"

[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document\DefaultIcon]
@="C:\\Program Files\\PDF Annotator\\PDFAnnotator.exe,0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document\Shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document\Shell\-> PDF Annotator]

[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document\Shell\-> PDF Annotator\Command]
@="\"C:\\Program Files\\PDF Annotator\\PDFAnnotator.exe\" \"%1\""

[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document\Shell\open]

[HKEY_CLASSES_ROOT\PDFAnnotator.Document\Shell\open\Command]
@="\"C:\\Program Files\\PDF Annotator\\PDFAnnotator.exe\" \"%1\""
Sollte also eigentlich alles passen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MuTzE.Y85
MuTzE.Y85

Registriert seit: 11. Apr 2006
152 Beiträge
 
#8

AW: Explorer Kontextmenü Eintrag unter Windows 8 -> wie?

  Alt 6. Jul 2015, 19:11
Hi,

ich stehe grad vor dem gleichen Problem.
Hat da schon jemand eine Lösung für?


Problem gelöst. Ich muss unter einem 64-bit Windows natürlich eine 64-bit DLL erstellen damit es klappt
LAN-PC: C2Q Q9550 @ 4004 MHz @ 1.232 V @ Mugen 2 | DFI LANParty JR P45-T2RS | G.Skill 4GB DDR2-1000 CL5 | ZOTAC GTX 280 @ GTX 285 @ 1.06 V | WD Caviar Blue 320GB / WD Caviar Black 640GB | BeQuiet DPP P7 450W | Antec Mini P180

Geändert von MuTzE.Y85 ( 6. Jul 2015 um 23:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz