AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

Ein Thema von khh · begonnen am 13. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 08:56
Hallo zusammen, kann jemand von euch nachvollziehen, warum bei obigen Funktionen zwischen:
24.07.2015 03:00:00 und 24.07.2015 13:00:00

35999 sekunden bzw.
599 Minuten zurückgegeben werden ?

Ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 09:13
Ich glaube dein Computer ist kaputt. Du musst ihn wegwerfen und dir einen neuen kaufen.

Delphi-Quellcode:
procedure justSecondThings();
var
   date1, date2: TDateTime;
   secondsBetween: Int64;
begin
   date1 := EncodeDateTime(2015, 07, 24, 03, 0, 0, 0);
   date2 := EncodeDateTime(2015, 07, 24, 13, 0, 0, 0);

   secondsBetween := System.DateUtils.SecondsBetween(date1, date2);
   WriteLn(secondsBetween);
end;
erbibt auf meinem PC 36000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 09:14
Nein, FPC addiert einen Offset von TDateTimeEpsilon = 2.2204460493e-16
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
RoadR69

Registriert seit: 7. Nov 2013
17 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 09:24
Delphi XE7 liefert 600 bzw. 36000

Also: Lazarus? Welche Version? Welches Plattform?
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 09:46
windows 7 prof
lazarus 1.4RC2
FPC 264
REV 48058


PS: bei 11 oder 9 std. stimmen die Werte
Karl-Heinz

Geändert von khh (13. Jul 2015 um 09:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#6

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 10:49
Das gleiche "Fehlverhalten" zeigt sich auch unter Delphi2007.

Das resultiert aus Rundungs-Differenzen beim Umwandeln von z.B Stings in Datumswerte.

Wenn Du den Float-Wert für das Datum direkt angibst, dann stimmt das Ergebnis auch.

Oder Du rundest den Datumswert nach der Umwndlung aus einem String auf die 10. Nachkommastelle.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses DateUtils,Math;

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lDateTime1: TDateTime;
  lDateTime2: TDateTime;
begin
  lDateTime1 := 42209.125;
  lDateTime2 := 42209.54166666667;

  //ShowMessage(DateTimeToStr(lDateTime2));
  ShowMessage(IntToStr(MinutesBetween(lDateTime1,lDateTime2)));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  lDateTime1: TDateTime;
  lDateTime2: TDateTime;
begin
  //lDateTime1 := EncodeDateTime(2015, 07, 24, 03, 0, 0, 0);
  //lDateTime2 := EncodeDateTime(2015, 07, 24, 13, 0, 0, 0);

  lDateTime1 := StrToDateTime('24.07.2015 03:00:00');
  //lDateTime2 := StrToDateTime('24.07.2015 13:00:00');
  lDateTime2 := RoundTo(StrToDateTime('24.07.2015 13:00:00'),-10);

  ShowMessage(FloatToStr(lDateTime1));
  ShowMessage(FloatToStr(lDateTime2));
  ShowMessage(IntToStr(MinutesBetween(lDateTime1,lDateTime2)));

end;
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 11:51
funktioniert leider trotzdem nicht.
Wenn ich den Wert asDateTime (aus der Datenbank im Timestamp-Feld) übergebe, bekomme ich genau auch diese Differenz bei 10 Stunden.

11 und 9 stimmen

Moment, ich sehe gerade du rundest VOR Minutesbetween

macht trotzdem nix aus
Karl-Heinz

Geändert von khh (13. Jul 2015 um 11:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 12:01
alsooo, egal wie ichs mache,

Delphi-Quellcode:

 larbeitsbeginn:= ZQuery.FieldByName('arbeitsbeginn').AsDateTime;
 larbeitsende:= ZQuery.FieldByName('arbeitsende').AsDateTime;
 lDateTime2 := RoundTo(larbeitsbeginn,-10);
 lDateTime3 := RoundTo(larbeitsende,-10);
 lsekunden := SecondsBetween(lDateTime2,lDateTime3) ;
bei 10 stunden ist der Fehler da.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 12:09
ich löse das nun anders.

ich ziehe Arbeitsbeginn von Arbeitsende ab und nehme den Wert mit DecodeTime ausseinander,
das klappt.
Dann muss ich halt eventuell anfallende Tage wieder zu den Stunden dazu zählen, aber was solls.


Ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#10

AW: Rundungsfehler bei MinutesBetween und Secondsbetween

  Alt 13. Jul 2015, 12:40
alsooo, egal wie ichs mache,

Delphi-Quellcode:
 larbeitsbeginn:= ZQuery.FieldByName('arbeitsbeginn').AsDateTime;
 larbeitsende:= ZQuery.FieldByName('arbeitsende').AsDateTime;
 lDateTime2 := RoundTo(larbeitsbeginn,-10);
 lDateTime3 := RoundTo(larbeitsende,-10);
 lsekunden := SecondsBetween(lDateTime2,lDateTime3) ;
bei 10 stunden ist der Fehler da.
Lass mal den Zwischenschritt weg:

Delphi-Quellcode:
 lDateTime2 := RoundTo(ZQuery.FieldByName('arbeitsbeginn').AsDateTime,-10);
 lDateTime3 := RoundTo(ZQuery.FieldByName('arbeitsende').AsDateTime,-10);
 lsekunden := SecondsBetween(lDateTime2,lDateTime3) ;
Oder Runde auf weniger Nachkommestellen als 10 z.B 8 oder 6.

Bei mir unter Lazarus 1.4 funktioniert das Runden auf 10 Nachkommastellen um auch mit SecondsBetween den Wert 36000 zu erhalten.

Hast Du Dir schon einmal anzeigen lassen, was larbeitsbeginn und larbeitsende für Werte haben, nachdem Du diese aus den Feldwerten zuweist?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz