AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbgrid im Bearbeitungsmodus

Ein Thema von khh · begonnen am 16. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 16. Jul 2015, 14:36
Hallo zusammen,
ich habe ein DBGrid mit einer TColumn die ein Timestamp-Feld aus der DB anzeigt.
das Feld ist per DisplayFormat HH:mm formatiert.
Funktioniert fabelhaft

Per Doppelklick ins Feld wird in den Bearbeitungsmodus umgeschaltet und der Feldinhalt im Format "19.07.2015 19:00:00" angezeigt und editierbar.
Per Eingabe lässt sich aber auch die Uhrzeit editieren, ohne dass das komplette Format angezeigt wird.
Hier nun allerdings wir der Tag automatisch auf Tag 0 (z.B. 30.12.1899 17:00:00) zurückgesetzt.

Wie kann ich das verhindern ?
Ich möchte den ursprünglich gespeicherten Tag erhalten.

Ich danke euch
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#2

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 16. Jul 2015, 15:31
Per Eingabe lässt sich aber auch die Uhrzeit editieren, ohne dass das komplette Format angezeigt wird.
Wie?
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 17. Jul 2015, 12:08
indem man ohne Doppelklick den enthaltenen Wert einfach z.B. mit 14:30 überschreibt.
Damit setzt man den Tag auf 0 resp. 30.12.1899
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#4

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 17. Jul 2015, 12:21
indem man ohne Doppelklick den enthaltenen Wert einfach z.B. mit 14:30 überschreibt.
Damit setzt man den Tag auf 0 resp. 30.12.1899
Ich wollte wissen, wie Du im Grid dafür sorgst, dass Du nur die Uhrzeit anzeigen lässt, welche Du dann bearbeiten kannst.
Das ist entscheident dafür, ob der Tag auf den 30.12.1899 gesetzt wird.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 17. Jul 2015, 12:49
mit :
DisplayFormat HH:mm
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 18. Jul 2015, 14:08
jemand ne Idee, ob das per DisplayFormat zu handeln ist ?

Oder gibt es einen anderen Weg?

Ich danke euch
Karl-Heinz

Geändert von khh (18. Jul 2015 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#7

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 18. Jul 2015, 17:20
jemand ne Idee, ob das per DisplayFormat zu handeln ist ?
Da ist ein Problem mit dem Grid selbst.

Wenn Du nachdem die Zelle selektiert ist ohne darauf zu klicken eine Taste bedienst, dann kannst Du den Wert zwar editieren, aber das Grid befindet sich eigentlich nicht im Editiermodus.


Aber auch wenn Du Dich im Editiermodus befindest und das Datum löschst und nur einen Zeitwert angibst, dann wird das Datum auf 0 gesetzt, da dieser Wert dann eigeneben ist, weil er nicht vorhanden ist.

Gib, so wie Du es jetzt mit der Zeit gemacht hast einmal ein Datum ein z.B. 20.01.2015 dann wirst Du sehen, dass die Uhrzeit automatisch auf 00:00:00 gesetzt wird und den Wert, welche voher dastand ignoriert wird.

Ich schaue mir das nochmals genauer an, wenn ich etwas mehr Zeit habe. Schau mal nach EditMask in der TField-Klasse.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 19. Jul 2015, 08:40
ich danke dir
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 19. Jul 2015, 09:46
alsoo,
EditMask ist wohl der richtige Weg die Eingabe zu beeinflussen.
Jetzt muss ich nur noch die richtige Maske hinbekommen.
Die diversen Möglichkeiten sind mir noch suspekt

Ich befürchte aber, das verhindert mir immer noch nicht, dass das Datum zurück gesetzt wird
Karl-Heinz

Geändert von khh (19. Jul 2015 um 09:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: dbgrid im Bearbeitungsmodus

  Alt 20. Jul 2015, 09:22
ich habe mir überlegt, per Data.DB.TField.OnGetText und Data.DB.TField.OnSetText

das Datum zu speichern und mit der eingegebenen Zeit wieder zurück zu schreiben.

was meint ihr dazu ?

danke gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz