AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firemonkey Problem mit Tutorial Kameras

Ein Thema von Nelphin · begonnen am 27. Jul 2015 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2015
Antwort Antwort
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Firemonkey Problem mit Tutorial Kameras

  Alt 27. Jul 2015, 19:17
Delphi-Version: 5
Hallo,
ich versuche dieses Tutorial nachzubauen: Tutorial

Aber ich bekomme folgenden Fehler:
Zitat:
[dcc32 Fehler] Utut3d_2015_07_26.pas(93): E2233 Auf Eigenschaft 'Camera' kann hier nicht zugegriffen werden
in dieser Zeile:

TForm1.Camera.Position.X := trbPosX.Value; kennt jemand den Fehler oder das Tutorial und kann mir helfen?
Danke schonmal!

PS: ich hab mir die XE8 Trial Version installiert, falls das wichtig ist
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#2

AW: Firemonkey Problem mit Tutorial Kameras

  Alt 28. Jul 2015, 06:46
Der ganze Delphi Quelltext in diesem Tutorial strotzt nur so vor Fehlern. Logischerweise kann man nicht auf TForm1.Camera zugreifen. Ich denke das sollte Form1.Camera sein, der selbe Fehler kommt häufiger vor. Wieso die da allerdings auf der globalen Variable rumreiten erschließt sich mir nicht. Im C++ Teil sieht es richtig aus.
Sebastian
Das kann ja wohl nicht var sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Firemonkey Problem mit Tutorial Kameras

  Alt 28. Jul 2015, 07:01
Ich sehe in dem Tutorial eigentlich nur einen "Fehler", der eigentlich zunächst kein Fehler ist, aber ein Fehler werden kann:
Delphi-Quellcode:
 // Delphi code for the RB_Use_CameraChange method implementation
 procedure TForm23.RB_Use_CameraChange(Sender: TObject);
 begin
   FIsChangingCamera := true;
   try
      Form23.Camera := Sender as TCamera; // <- das kann ins Auge gehen
      TrackBar1.Value := Camera.Position.X;
      TrackBar2.Value := Camera.Position.Y;
      TrackBar3.Value := Camera.Position.Z;
   finally
      FIsChangingCamera := false;
   end;
 end;
Da wir hier auf eine Eigenschaft dieser Form-Instanz zugreifen möchten ist es ratsam, auch auf die Eigenschaft dieser Form-Instanz zuzugreifen und nicht auf die Eigenschaft der Form-Instanz, die unter der Variablen Form23 referenziert ist.
Delphi-Quellcode:
// falsch
Form23.Camera := Sender as TCamera; // <- das kann ins Auge gehen
// richtig
Self.Camera := Sender as TCamera; // Self => diese Form-Instanz
// richtig
Camera := Sender as TCamera; // ohne Angabe bezieht sich das auf Self
Also ist der angesprochene Fehler hier ein Abtipp-Fehler und keiner vom Tutorial.

[UPDATE]
Ich habe jetzt auch mal weitergelesen ... oh ja, da nehmen die tatsächlich TForm23 ...

Ok, teeren und federn, das ist natürlich absoluter Unsinn!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (28. Jul 2015 um 07:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

AW: Firemonkey Problem mit Tutorial Kameras

  Alt 28. Jul 2015, 07:12
Und ich dachte schon wir haben unterschiedliche Tutorials gesehen
Sebastian
Das kann ja wohl nicht var sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Firemonkey Problem mit Tutorial Kameras

  Alt 28. Jul 2015, 07:15
Und ich dachte schon wir haben unterschiedliche Tutorials gesehen
Ich hatte zunächst nur das linke Ohr vom Eisbären gesehen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz