AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport : simplen string ausdrucken

Ein Thema von Hansa · begonnen am 2. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2015
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 08:10
@Dataspider :

Tippe mal das hier ein
  Report.FindObject('MemoName') Und dann setze mal einen . Da ist weit und breit nichts von Memo, geschweige denn von Text zu sehen. Wäre zwar gut, wenn das so ginge, ist aber wohl trotzdem nur mit Klimmzügen zu erreichen. Es geht darum, nur einen String zu drucken !!! @Fastreport : lächerlich, Amen.
Sorry, das war noch Code von FastReport2

Neu ist es:

Delphi-Quellcode:
...
Var
  AReportObject: TfrxComponent;
begin
  AReportObject := Report.FindObject(AObjectName);
  if AReportObject <> nil then
    if AReportObject is TfrxMemoView then
      TfrxMemoView(AReportObject).Text := AText;
  Report.ShowReport(True);
end;
...
AObjectName ist der im Designer vergebene Name...

Frank
Frank Reim
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 13:49
Thx @Dataspider und Lemmy. Rest hatte ja mit der Frage nichts zu tun. Beides geht. Allerdings bei der Methode Lemmy und folgendem Beispiel :

Delphi-Quellcode:
  frDruck.Variables.Variables['Nr'] := 1;
  TitelStr2 := 'Titel';
  frDruck.Variables.Variables['TitelStr'] := TitelStr2;//88;
Da kommt Exception "undeclared identifier : 'Titel'" Die Zahlen gehen. Wieso interpretiert der einen Variablenwert als identifier ?
Gruß
Hansa
 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 14:05
Weil du dir die verf****e Doku nicht anschaust, dann wüsstest du, dass der Wert den du da zuweist ein Ausdruck ist, der eben ausgewertet wird.

Benutzer-Doku Abschnitt Variablen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
 
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 14:17
Thx @Dataspider und Lemmy. Rest hatte ja mit der Frage nichts zu tun. Beides geht. Allerdings bei der Methode Lemmy und folgendem Beispiel :

Delphi-Quellcode:
  frDruck.Variables.Variables['Nr'] := 1;
  TitelStr2 := 'Titel';
  frDruck.Variables.Variables['TitelStr'] := TitelStr2;//88;
Da kommt Exception "undeclared identifier : 'Titel'" Die Zahlen gehen. Wieso interpretiert der einen Variablenwert als identifier ?
dann pack das Teil noch in ein QuotedStr().. vergess ich auch beim Coden immer....
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 15:39
Thx, Lemmy. Das wars.

Und Sir Rufo : ich habe hier ein User's Manuual (199 Seiten, teilweise auch ausgedruckt), ein Developer's Manual (44 Seiten) und ein Programmer's Manual (48 Seiten, komplett ausgedruckt). Ich bin jetzt mal interessehalber hingegangen (wegen der dauernden Hinweise auf das Handbuch) und habe nach dem Wort QuotedStr gesucht. Und soll ich dir sagen, wie oft das in fast 300 Seiten auftaucht ? Kein einziges mal !!! Soviel zur Dokumentation. Ah, noch was : ich stelle eventuell noch eine Frage zu Fastreport. Wenn als Antwort dann von dir wieder nur Hinweis auf Handbuch kommt ohne Seite, Kapitel usw.: kannste dir sparen.

Und noch was allgemeineres (für etliche User) : dauernde Hinweise auf Handbücher, oder "guck in die Hilfe", das geht vielleicht noch bei "faulen", beratungsresistenten Schülern. Bei komplexeren bzw. schwer aufzufindenden Themen nützt das alles nichts und ist lediglich Zeitverschwendung, wenn nicht mal ein Hinweis, Stichwort, Link, Quelle usw. gegeben wird. Ausserdem lebt ein Forum wie die Delphipraxis von Fragen und Antworten. Was nützt es denn, 300 Seiten Handbücher durchzuwälzen, ohne zu wissen, wonach ich eigentlich suchen soll ? Nach QuotedStr im Zusammenhang mit Fastreport hätte ich ja nicht mal in den Handbüchern was finden können und mich wohl dumm und dämlich gesucht. Da frägt man doch wirklich besser hier in der Hoffnung, dass jemand anderes dasselbe Problem schon hatte und weiss wo der Haken ist. Siehe Dataspider und Lemmy. Auch einen Anfänger lässt man nicht einfach hängen. Wenn der nur wissen will, wie ein Button beschriftet werden kann, dann muss das Wort "Caption" fallen und dann soll der erst mal nachlesen, was das ist.
Gruß
Hansa
 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 15:52
Wie kommst du auch darauf, dass in der Anleitung etwas von QuotedStr stehen soll?
(Habe ich im Übrigen niemals behauptet)

In der Anleitung wird aber erklärt, dass die Variablen einen Ausdruck beinhalten (oder wie könnte man sonst die Variablen mit den Werten von Datenbankfeldern belegen, so wie es in dem Beispiel erklärt ist).

Und wenn man dann man eine Variable im Bericht erzeugt und dort einfach nur einen lapidaren String hineinbekommen möchte, dann geht das nur, wenn man den quoted. Dieses findet man im FastReport nicht nur bei den Variablen sondern auch, wenn man die Felder mit Werten füllen möchte.

Und wenn ich das aus meinem Programm heraus machen möchte, dann muss ich jetzt irgendwie an einen quoted String kommen. Und das macht man am einfachsten mit QuotedStr .

In der ganzen Anleitung habe ich auch kein Sterbenswörtchen davon gelesen, wie man Papier in den Drucker einlegt. Ist die Anleitung deswegen jetzt schlecht?

Und wer mit so einer Polemik in ein Thema startet, der möchte es doch auch genau so haben ... (grober Klotz -> grober Keil)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
 
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 3. Aug 2015, 16:28
Ich frage mich heute noch, wie ich mit FastReport klargekommen bin. . Ach ja. Ich habe mir die Demos angeschaut, rumprobiert und einmal einen Experten gefragt.

Und 'suchen' in einem PDF geht bei mir innerhalb weniger Sekunden, und ich werde dabei nicht 'dumm und dämlich'. Mein PDF-Viewer hat nämlich eine Suchfunktion .

Folgende Einstellung würde ich jedoch überdenken: "Ich les mir doch die Handbücher nicht durch, dazu bin ich viel zu faul. Da frag ich doch lieber jemanden, der so blöd war, und zapf den an."
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 4. Aug 2015, 01:06
Ich frage mich heute noch, wie ich mit FastReport klargekommen bin...

Und 'suchen' in einem PDF geht bei mir innerhalb weniger Sekunden, und ich werde dabei nicht 'dumm und dämlich'.
Da du offensichtlich nicht richtig lesen kannst, wundert mich das allerdings auch. Du hättest also das nicht vorhandene "Quotedstr" in den PDF's schnell gefunden ? Egal. Problem ist so weit trotz 80% Troll geklärt. Aber, sofern Daniel mitmacht, könnt ihr ja ruhig ohne mich weitertrollen.
Gruß
Hansa
 
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 4. Aug 2015, 06:05
Da du offensichtlich nicht richtig lesen kannst, wundert mich das allerdings auch. Du hättest also das nicht vorhandene "Quotedstr" in den PDF's schnell gefunden ?
Nein, auch das 'nicht finden' geht mit einer Suchfunktion in wenigen Sekunden, denn diese liefert ja genau das: 'Nicht gefunden'.

Im Übrigen muss man da nicht persönlich werden.
 
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

AW: Fastreport : simplen string ausdrucken

  Alt 4. Aug 2015, 07:21
Da die Frage jetzt geklärt ist und es droht in einen verbalen Zweikampf abzurutschen, mach ich hier mal zu.

* * * c l o s e d * * *
Albert
Live long and prosper


MrSpock
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz