AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBcomboBox

Ein Thema von Hansa · begonnen am 22. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 00:59
Hi,

ich habe hier eine DBcomboBox. Die Datenfelder sind Interbase CHAR (1). In der DropDown-Liste stehen Wochentage. Wähle ich jetzt einen aus, so wird nur der Anfangsbuchstabe gespeichert und angezeigt. Die Liste funktioniert schon wie gewünscht, gebe ich "do" ein, so wird Donnerstag vorgeschlagen, was aber wohl nichts nützt, wenn nur D gespeichert wird.

Wo liegt da der Haken ? Soll ich etwa die CHAR (1) in smallint umwandeln ? Das muß auch anders gehen. Aber wie ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 01:36
hallo hansa,

warum speicherst du nicht,ich glaub, weekofday? damit hast du genauen zugriff auf die wochentage.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 02:01
Du meinst wohl DayOfWeek ? Die gibt mir aber den Wochentag zurück, wenn ich ein Datum habe. Ich brauche aber nur den Tag. Es geht um den Wochentag, an dem ein Kunde angerufen werden soll. Und der muß bei diesem hinterlegt sein.

Ich habe jetzt mal noch ein Testfeld als smallint in der DB drin. Wenn ich da die Items mit den Namen der Tage belege, kommt eine Convert-Exception. Das müßte doch irgendwie so ähnlich, wie bei einer DBRadiogroup funktionieren ? Über Index der Auswahlliste oder so irgendwas...
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 02:51
vielleicht so

Delphi-Quellcode:
var Tage : array [1..7] of string;
       i : integer;
begin
     tage[1]:= 'Montag';
     tage[2]:= 'Dienstag';
     tage[3]:= 'Mittwoch';
     tage[4]:= 'Donnerstag';
     tage[5]:= 'Freitag';
     tage[6]:= 'Sonnabend';
     tage[7]:= 'Sonntag';

     label1.caption:=tage[strtoint(edit1.text)];
 end;
mit der dbcombobox müßte es aber auch gehen.
Delphi-Quellcode:

var
  x:integer;
begin
  x:= ComboBox1.items.indexof(combobox1.text);
end;
wobei das erste item 0 ist

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 04:04
Zitat von Hansa:
... Die Datenfelder sind Interbase CHAR (1). In der DropDown-Liste stehen Wochentage....
Hai Hansa,

wie soll das denn gehen? Wenn die Items deiner DB-Combobox länger als ein Zeichen sind, dein Feld in der Tabelle aber nur ein Zeichen speichert kann es so ja nicht gehen. Es gibt ja nur den Freitag der durch seinen ersten Buchstaben eindeutig zu identifiezieren ist. Enweder Du speicherst den gesamten String oder Du machst den Umweg über eine zweite Tabelle und nimmst eine DBLookupCombobox oder du nimmst eine ComoboBox (nicht DB) und verwendest den zweiten Code von kiar.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 07:30
DBComboBox?
Char(1) ?
Wochentag?
Was soll denn das werden?
Wäre es nicht viel sinnvoller ein komplettes Datum zu hinterlegen? Wenn es jemand verschlampt den Kunden in der Woche z.B: am Donnerstag anzurufen? Dann wird der nächste Bearbeiter bis zum nächsten Donnerstag warten, anstatt den Kunden schon am Freitag anzurufen.
Dann schnappst du dir 'nen DateTimePicker und alles ist im Lot.

p.s.: DBComboBox ist doch fast so eklig wie ein DBGrid...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: DBcomboBox

  Alt 22. Mär 2004, 12:38
Zitat von Robert_G:
p.s.: DBComboBox ist doch fast so eklig wie ein DBGrid...
Ja, scheint echt so zu sein. Das DBgrid flog schon vor längerem in die Tonne. Und da liegt die DBComboBox jetzt auch. Und das Char (1) ist doch kein Problem. Da steht jetzt 0..6 drin und paßt dann auch zu dem ItemIndex. Bin mal gespannt, ob außer vielleicht DBText nach viel von den DB-Kompos übrig bleibt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz