AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Generic List, große Liste, große Datenstruktur, Geschwindigkeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generic List, große Liste, große Datenstruktur, Geschwindigkeit

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 21. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Generic List, große Liste, große Datenstruktur, Geschwindigkeit

  Alt 22. Aug 2015, 07:50
Das ursprüngliche Problem ist ja, das in jedem Schleifendurchgang das kopierte Element aus der Liste entfernt wird. Damit wird die Operation vom Aufwand O(n*m) (n=Listenlänge, m=Anzahl der zu extrahierenden Elemente). Eine einfache Alternative ginge mit O(n) so:
  1. Alle zu exrahierenden Elemente in eine zweite Liste kopieren und sich die Position in der Originalliste merken.
  2. In einer zweiten Schleife die Elemente in der Originalliste umschichten, sodass kopierten Elemente verschwinden
Das Ganze wäre in O(n) zu machen.

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to originalList.Count-1 do
  if OriginalList[i].First then begin
    ResultList.Add(OriginalList[i]);
    CopiedIndexes.Add(i);
  end;

j:=0;
for i:=0 to OriginalList.Count-1 do
  if i= CopiedIndexes[j] then
    inc(j)
  else
    OriginalList[i-j] = OriginalList[i];

OriginalList.Count := OriginalList.Count - CopiedIndexes.Count;
(ungetestet)

Bzw. In einem Durchlauf:
Delphi-Quellcode:
extracted := 0;
i := 0;
while i< originalList.Count-1 do
  if OriginalList[i].First then begin
    ResultList.Add(OriginalList[i]);
    inc(j);
  end else
    OriginalList[i-extracted] := OriginalList[i];

OriginalList.Count := OriginalList.Count - extracted;
(Auch ungetestet)

Geändert von Dejan Vu (22. Aug 2015 um 07:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Generic List, große Liste, große Datenstruktur, Geschwindigkeit

  Alt 22. Aug 2015, 08:24
Das macht das zwar schneller aber nicht so schnell wie es gehen könnte, denn hier wird eben immer noch Unmengen an Speicher angefordert und wieder freigegeben.

Ungeachtet der Geschwindigkeit habe ich während des Kopiervorgangs auch noch alle zu kopierende Elemente doppelt im Speicher liegen. Ist in diesem Testszenario noch nicht kritisch, aber wir kennen nicht das Speicherprofil der gesamten Anwendung.

Die beste Option hinsichtlich Geschwindigkeit und Speicherbedarf ist und bleibt die Verwendung einer Transport-Klasse für den Record. Diese kann man auch generisch (wenn man hat) sowie als Interface designen und dieses wieder in einen Record packen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (22. Aug 2015 um 08:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Generic List, große Liste, große Datenstruktur, Geschwindigkeit

  Alt 22. Aug 2015, 08:52
Wo werden Unmengen an Speicher angefordert? Die Liste wächst, weil die Kapazität initial nicht gesetzt wird (23 mal in dem Beispiel). Das macht den Kohl aber nu auch nicht fett (einfach mal testen).
Aber falls Du mit 'Unmengen' die 23 meinst, dann hilft sowas:
Delphi-Quellcode:
ResultList.Capacity := OriginalList.Count;
//
// die Schleife
//
OriginalList.Count := OriginalList.Count - extracted;
ResultList.Capacity := extracted;
So ist das jedenfalls auch nicht mehr messbar (O(n) vs. O(n*m) bringt schon viel).

Geändert von Dejan Vu (22. Aug 2015 um 08:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Generic List, große Liste, große Datenstruktur, Geschwindigkeit

  Alt 22. Aug 2015, 09:36
10.000 Elemente in der Startliste
+5.000 Elemente in der Zielliste
5.000 Elemente kopieren
-5.000 Elemente in der Startliste

Zwischenzeitlich brauche ich 5.000x SizeOf( TMyData ) mehr und am Ende werden 5.000x SizeOf( TMyData ) wieder freigegeben. Und es werden 5.000x SizeOf( TMyData ) kopiert.

Und das dein Vorschlag durchaus eine Verbesserung der Geschwindigkeit bringt habe ich schon geschrieben, trotz allem bleibt der erhöhte Speicherbedarf und die Kopiererei.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz