AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Art Semi-ShowModal?

Ein Thema von sh17 · begonnen am 26. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2015
Thema geschlossen
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 11:10
Warum zum Geier wollt Ihr alle CPU-Zeit verschwenden mit Abfragen, Timer, Sleep und Application.Processmessages?

Einfach eine {Anonyme}Procedure aufrufen wenn das Fenster geschlossen wird/worden ist.

Es gibt doch keinen Grund rumzubasteln.
 
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 11:15
Sehe ich genauso. Das Gebastel macht die Sache doch wirklich nicht einfacher oder weniger fehleranfällig. Auf OnClose reagieren ist doch genau was wir wollen.

Ob man da jetzt eine anonyme Methode oder eine normale oder was auch immer nimmt. Das muss doch keinen kümmern.
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 11:16
Es gab Zeiten, da gab es keine Türklingeln und man hat periodisch nachschauen müssen, ob jemand vor der Tür steht.
Türklingeln sind also überflüssig.
Markus Kinzler
 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 11:17
Was soll um Himmels Willen an der Variante, die du vorschlägst, besser sein?
Es gibt schon Situationen, wo anonyme Methode etwas bringen, aber hier? Nur, um endlich einmal eine anonyme Methode verwenden zu können?
Ganz einfach... Weil es so schon in der RTL enthalten ist.


Zitat von RTL_XE8:
..
Delphi-Quellcode:
    function ShowModal: TModalResult; overload;
    procedure ShowModal(const ResultProc: TProc<TModalResult>); overload;
..

Delphi-Quellcode:
procedure TCommonCustomForm.ShowModal(const ResultProc: TProc<TModalResult>);
begin
  FResultProc := ResultProc;
  Show;
end;

procedure TCommonCustomForm.SetModalResult(Value: TModalResult);
begin
  FModalResult := Value;
  if Assigned(FResultProc) then
  begin
    FResultProc(FModalResult);
    FResultProc := nil;
    Close;
  end;
end;
 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 11:27
Auch aus der Sicht von OOP ist der Ansatz nicht gut, denn es ist sicher nicht die "Aufgabe" der Form, das zu erledigen, was passieren soll, nachdem die Form geschlossen wurde.
Falsch, das nennt man IoC Inversion of Control.

Das etwas passieren soll steht fest, aber was exakt passieren soll wird injiziert.

Und jeder hat IoC schon verwendet, indem er einen Event belegt hat - ist also ein alter Hut.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 11:51
Es gab Zeiten, da gab es keine Türklingeln und man hat periodisch nachschauen müssen, ob jemand vor der Tür steht.
Türklingeln sind also überflüssig.
Ja das kenne ich auch noch...

Ich habe immer gewartet bis ich das Sync-Loch der Diskette gesehen habe und dann meine Daten geschrieben...
 
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#17

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 12:35
Meines Erachtens ist ein grundlegender Unterschied zwischen der asynchronen Reaktion auf ein beliebiges Ereignis, und dem Warten auf die Beendigung eines Tasks, um dann mit dem normalen Programmablauf fortzufahren.

Und die Übergabe als Prozedur funktioniert überhaupt nicht, oder nur mit gröbsten Verrenkungen bzw. völlig unnötigen Rekursionen, wenn der Aufruf der Form in einer Schleife stattfindet.

Delphi-Quellcode:
repeat
   Berechne;
   Form1.ShowSemiModal;
   berechneweiter;
   until BefriedigendesErgebnis;

Zitat:
Warum zum Geier wollt Ihr alle CPU-Zeit verschwenden mit Abfragen, Timer, Sleep und Application.Processmessages?
Erfreulicherweise ist die CPU-Zeit, die dadurch "veschwendet" wird, völlig vernachlässigbar. Bei einer modernen CPU wird da alle 200 Millisekunden nicht einmal eine Mikrosekunde verbraten.

Geändert von idefix2 (27. Aug 2015 um 12:50 Uhr)
 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 12:45
Delphi-Quellcode:
repeat
   Berechne;
   Form1.ShowSemiModal;
   Form1.WaitForMe;
   berechneweiter;
until BefriedigendesErgebnis;
Ja, so programmiere ich auch... Ne Stopp das war noch zu DOS Zeiten...

Seit Borland Pascal für Windows programmiert man aber Event-Orientiert...
 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 12:50
In so einem Fall sollte man sich auch von einer Schleife verabschieden und das mit etwas ersetzen, was zu dem Use-Case besser passt: Eine State-Machine.

Damit bekommt man dann auch die kompliziertesten Verschachtelungen sauber in den Griff.

http://melander.dk/delphi/statemachine/
https://github.com/malcolmgroves/TStateMachine (nicht so tolle Portierung von https://github.com/nblumhardt/stateless (C#))
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
 
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Eine Art Semi-ShowModal?

  Alt 27. Aug 2015, 12:51
Meines Erachtens ist ein grundlegender Unterschied zwischen der asynchronen Reaktion auf ein beliebiges Ereignis, und dem Warten auf die Beendigung eines Tasks, um dann mit dem normalen Programmablauf fortzufahren.

Und die Übergabe als Prozedur funktioniert überhaupt nicht, oder nur mit gröbsten Verrenkungen bzw. völlig unnötigen Rekursionen, wenn der Aufruf der Form in einer Schleife stattfindet.

Delphi-Quellcode:
repeat
   Berechne;
   Form1.ShowSemiModal;
   berechneweiter;
   until BefriedigendesErgebnis;
Du solltest vielleicht nochmal nachlesen was der TE eigentlich wollte. Er möchte in dem Formular, das dieses SemiModalDingens aufrufen wird, z.B. das Menü weiterhin bedienbar haben und eben nicht in einer Schleife landen, in der der Benutzer nur durch Schließen des SemiFensters irgendwie fortfahren kann.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz