AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

Ein Thema von bernau · begonnen am 12. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 17:06
Ich habe es nun endlich geschafft. Bin von Delphi 2007 auf XE8 umgestiegen. Man schaut dann natürlich nach neuen Klassen, Datenstrukturen etc.

Beim Stöbern durch das Emba-Wiki habe ich folgende Typen gefunden TFile, TPath, TDirectory. Darunter sind etliche nützliche Klassenmethoden vorhanden. Vieles gibt es natürlich schon in der RTL. Z.B. ersetzt Tfile.exists die Funktion fileexists. Ich finde die neue Schreibweise sehr angenehm. So muss ich nur "TFile." eingeben und die Codevervollständigung gibt mir alle Funktionen, die ich mit Dateien machen kann. Seit wann gibt es diese Typen?

Ich denke ich werde die neue Schreibweise übernehmen. Wie findet Ihr diese Schreibweise?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 17:55
Natürlich nur das. Ist ja nicht nur eine andere (ordentliche) "Schreibweise", sondern viel Neues: Dinge wie TDirectory.GetFiles(..) machen das Leben doch gleich unheimlich viel angenehmer
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 18:03
Ich denke ich werde die neue Schreibweise übernehmen. Wie findet Ihr diese Schreibweise?
Die neue Funktionalität möchte ich nicht mehr missen. Zudem empfinde ich ein TDirectory.Exists() als angenehm lesbar und hinreichend selbstbeschreibend.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 18:05
Viele von diesen Strukturen sind von .net inspiriert (was es ja nicht schlecht macht)Wenn man sich die .net Struturen allerdings so anschaut, dann fragt man sich, wann das denn kommt, oder ob man das besser selber implementiert.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#5

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 21:48
Viele von diesen Strukturen sind von .net inspiriert (was es ja nicht schlecht macht)Wenn man sich die .net Struturen allerdings so anschaut, dann fragt man sich, wann das denn kommt, oder ob man das besser selber implementiert.
Ich wollt schon sagen ... letztendlich endet es darin, dass man es selbst richtig macht - sitze ich zufälligerweise gerade auch dran die IOUtils wurden halt wieder von einem unterbezahlten Praktikanten programmiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 22:14
Ich wollt schon sagen ... letztendlich endet es darin, dass man es selbst richtig macht - sitze ich zufälligerweise gerade auch dran die IOUtils wurden halt wieder von einem unterbezahlten Praktikanten programmiert
Begründung? Was ist schlecht oder funktioniert nicht?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#7

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 22:24
Ich wollt schon sagen ... letztendlich endet es darin, dass man es selbst richtig macht - sitze ich zufälligerweise gerade auch dran die IOUtils wurden halt wieder von einem unterbezahlten Praktikanten programmiert
Begründung? Was ist schlecht oder funktioniert nicht?
Weil es nicht objektorientiert ist. Drei Records hingeklatscht und paar Klassenmethoden implementiert, fertig ist der Nudelsalat. Gerade beim Dateisystemzugriff wäre es schön wenn es "richtig" (Interfaced) gemacht worden wäre, sodass man das beim Testen wegmocken kann und nicht die komplette Unit überschreiben muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 12. Aug 2015, 23:14
Weil es nicht objektorientiert ist. Drei Records hingeklatscht und paar Klassenmethoden implementiert, fertig ist der Nudelsalat. Gerade beim Dateisystemzugriff wäre es schön wenn es "richtig" (Interfaced) gemacht worden wäre, sodass man das beim Testen wegmocken kann und nicht die komplette Unit überschreiben muss.
Muss es objektorientiert sein? Was ist an den Klassenmethoden falsch? Es macht genau das, was es soll. Ein paar Funktionen zusammenfassen, sodaß es "schön" aussieht.

Warum ist "Interfaced" = "richtig"? Warum sollte ich erst etwas instanzieren müssen, wenn es auch so geht.

Aber ich lerne gerne. Gib mal ein Beispiel, wie ein einfaches TFile.exists(aFilePath) bei dir aussieht.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 13. Aug 2015, 00:12
Es geht hier nicht um das einfache TFile.Exists . Diese Methoden sind im Übrigen in .net analog umgesetzt (mit einer statischen Klasse).

Aber man hat dort eben nicht aufgehört und auch noch so nette Dinge wie DirectoryInfo, DriveInfo, FileInfo dort implementiert, die das Leben einfacher machen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#10

AW: TFile, TDirectory vs. alte Funktionen

  Alt 13. Aug 2015, 06:27
Weil es nicht objektorientiert ist. Drei Records hingeklatscht und paar Klassenmethoden implementiert, fertig ist der Nudelsalat. Gerade beim Dateisystemzugriff wäre es schön wenn es "richtig" (Interfaced) gemacht worden wäre, sodass man das beim Testen wegmocken kann und nicht die komplette Unit überschreiben muss.
Muss es objektorientiert sein? Was ist an den Klassenmethoden falsch? Es macht genau das, was es soll. Ein paar Funktionen zusammenfassen, sodaß es "schön" aussieht.

Warum ist "Interfaced" = "richtig"? Warum sollte ich erst etwas instanzieren müssen, wenn es auch so geht.

Aber ich lerne gerne. Gib mal ein Beispiel, wie ein einfaches TFile.exists(aFilePath) bei dir aussieht.
Dann haben wir wohl verschiedene Auffassungen von "schön" aussehen In diesem Fall würde ich sagen: Ja das muss objektorientiert sein. Ich hab nichts gegen prozedurale Programmierung, die macht aber eben nur an wenigen Stellen Sinn.

Der Zugriff auf ein Dateisystem ist eigentlich dafür prädestiniert mit Abstraktionen/Schnittstellen zu arbeiten. So hat man dann nicht innerhalb seiner TFile.Exists(path) Methode seine 300 Zeilen Code (übertrieben) mit 40 IFDEFs (auch übetrieben ), sondern eine einheitliche, vollständige und korrekt benannte API für den Entwickler und dahinter die verschiedenen Implementierungen für OSX, Android, Windows, eben abhängig von der Plattform.

Außerdem hast Du mit so statischen vorgehensweisen wie "TFile.Do*(Pfad)" auch immer das Problem, dass Du durch dein Programm hinweg einen String mit Dir rumschleppst, den Du (wenn Du nicht gerade alleine arbeitest) zur Sicherheit vor jeder Verarbeitung überprüfst/auseinander nimmst -> ExtractFileExt, ExtractFilePath, ExtractFileName etc pp. Einfacher wäre auch hier eine IFile Schnittstelle die eine Datei repräsentiert und auf der ich ein IFile.Exists, IFile.FileExt, IFile.Location etc aufrufen kann - nie wieder unnötige String/Pfad Verarbeitungen.

Und wenn ich 1000-5000€ für die IDE/Sprache bezahle, dann erwarte ich auch dass ich für mein Geld was geboten bekomme - das ist zumindest meine Meinung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz