AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Returning Wert in IBDAC Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Returning Wert in IBDAC Komponente

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 6. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 11:28
Datenbank: Firebird • Version: 2,5 • Zugriff über: IBDAC
Hallo,

wenn ich in einer InsertQuery einen Wert zurückgebe:

Code:
INSERT into MyTAble
  (feld1, feld2)
VALUES
  (wert1, wert2)
RETURNING wert3
und das über die IBDAC Komponenten TIBCQuery (InsertSQL) an die Datenbank übertrage. Wie komme ich dann über diese Komponente an wert3 (also den returning value)?

Habe es über die Parameterliste versucht:

Code:
INSERT into MyTAble
  (feld1, feld2)
VALUES
  (wert1, wert2)
RETURNING wert3 INTO :w3
aber RETURNING INTO mag Firebird nicht. Es wäre deshalb interessant zu wissen, was ist an dem RETURNING INTO Statement falsch und welcher andere Weg gibt mit wert3 zurück?
Albert
Live long and prosper


MrSpock

Geändert von MrSpock ( 6. Sep 2015 um 11:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 11:43
Sollte eigentlich gehen.

Ohne das into heisst der Parameter RET_<FELD> als hier RET_Wert3 oder du greifst per Index zu
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 11:56
Auch wenn ich dasSQL Statement direkt in IBExpert eingebe, mag er die Rückgabe in einen Parameter nicht.

Die Abfrage von ParamByName('RET_ERFASS_NR') (der Wert3 heißt ERFASS_NR), meldet, dass es einen solchen Parameter nicht gibt. Die Anzahl der Parameter erhöht sich übrigens nach dem RETURNING nicht.
Albert
Live long and prosper


MrSpock

Geändert von MrSpock ( 6. Sep 2015 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 12:06
Ein Returnparamter ist ja eigentlich kein Parameter, sondern es wird von der Zugriffsbibliothek nur so behandelt.

Ist ParamCheck und Options.ReturnParams gesetzt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
knight

Registriert seit: 31. Mär 2012
13 Beiträge
 
#5

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 12:20
Verwendest du Query.Open ? Bei anderen Komponenten funktionieren Konstruktionen wie

xyz := Query1.FieldByName('wert3').AsInteger;

Vielleicht funktioniert das auch bei IBDAC.

knight
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 12:36
Ich habe es mal testweise nachgestellt ( UniDAC: verwendet ja den selber Code wie IBDAC). Bei mir funktioniert es ohne das into (Gibt es wohl nur in PL/SQL)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
q1.png   q2.png   q3.png   q4.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 12:41
Hallo MrSpock...
Einfach mal ein Beispiel an dem du das alles siehst...
Delphi-Quellcode:
procedure TdAV_Database_FB.Save(Employee: TdAV_PlantEmployee);
var
  Query: TIBCQuery;
begin
  Query:= CreateInterfacedQuery;
  case Employee.State of
    dsNew:
    begin
      Query.SQL.Text:= 'insert into T_PLANT_EMPLOYEES (F_PLANT_ID,F_EMPLOYEE_NUMBER, F_FIRST_NAME, F_NAME,F_CERTIFICATION) values ';
      Query.SQL.Add('(:PID,:EMN,:FNA,:LNA,:CER) returning ID');
      Query.ParamByName('PID').AsInteger:= Employee.PlantID;
      Query.ParamByName('FNA').AsString:= Employee.FirstName;
      Query.ParamByName('LNA').AsString:= Employee.Name;
      Query.ParamByName('EMN').AsString:= Employee.PersonalNumber;
      Query.ParamByName('CER').AsString:= Employee.Certification;
      Query.ExecSQL;
      Employee.ID:= Query.ParamByName('RET_ID').AsInteger;
    end;
    dsModified:
    begin
      Query.SQL.Text:= 'update T_PLANT_EMPLOYEES set F_EMPLOYEE_NUMBER = :EMN,F_FIRST_NAME = :FNA,F_NAME = :LNA, F_CERTIFICATION= :CER where ID = :ID';
      Query.ParamByName('ID').AsInteger:= Employee.ID;
      Query.ParamByName('FNA').AsString:= Employee.FirstName;
      Query.ParamByName('LNA').AsString:= Employee.Name;
      Query.ParamByName('EMN').AsString:= Employee.PersonalNumber;
      Query.ParamByName('CER').AsString:= Employee.Certification;
      Query.ExecSQL;
    end;
    dsDeleted:
    begin
      Query.SQL.Text:= 'delete from T_PLANT_EMPLOYEES where ID = :ID';
      Query.ParamByName('ID').AsInteger:= Employee.ID;
      Query.ExecSQL;
    end;
  end;
end;
...sorry für die doppelte Lösung. Zu spät.

Geändert von haentschman ( 6. Sep 2015 um 12:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 12:52
Ein Returnparamter ist ja eigentlich kein Parameter, sondern es wird von der Zugriffsbibliothek nur so behandelt.

Ist ParamCheck und Options.ReturnParams gesetzt?
ParamCheck finde ich bei IBDAC nicht. ReturnParams ist auf True gesetzt, aber es wird kein Parameter erzeugt. Ich prüfe explizit die nzahl der Parameter und die ist und bleibt bei 2 (Input) Parametern.

Ich habe es mal testweise nachgestellt ( UniDAC: verwendet ja den selber Code wie IBDAC). Bei mir funktioniert es ohne das into (Gibt es wohl nur in PL/SQL)
Das SQL Statement ohne INTO funktioniert, aber wie greifst du auf das Ergebnis zu?

Hallo MrSpock...
Einfach mal ein Beispiel an dem du das alles siehst...
Delphi-Quellcode:
procedure TdAV_Database_FB.Save(Employee: TdAV_PlantEmployee);
var
  Query: TIBCQuery;
begin
  Query:= CreateInterfacedQuery;
  case Employee.State of
    dsNew:
    begin
      Query.SQL.Text:= 'insert into T_PLANT_EMPLOYEES (F_PLANT_ID,F_EMPLOYEE_NUMBER, F_FIRST_NAME, F_NAME,F_CERTIFICATION) values ';
      Query.SQL.Add('(:PID,:EMN,:FNA,:LNA,:CER) returning ID');
      Query.ParamByName('PID').AsInteger:= Employee.PlantID;
      Query.ParamByName('FNA').AsString:= Employee.FirstName;
      Query.ParamByName('LNA').AsString:= Employee.Name;
      Query.ParamByName('EMN').AsString:= Employee.PersonalNumber;
      Query.ParamByName('CER').AsString:= Employee.Certification;
      Query.ExecSQL;
      Employee.ID:= Query.ParamByName('RET_ID').AsInteger;
    end;
    dsModified:
    begin
      Query.SQL.Text:= 'update T_PLANT_EMPLOYEES set F_EMPLOYEE_NUMBER = :EMN,F_FIRST_NAME = :FNA,F_NAME = :LNA, F_CERTIFICATION= :CER where ID = :ID';
      Query.ParamByName('ID').AsInteger:= Employee.ID;
      Query.ParamByName('FNA').AsString:= Employee.FirstName;
      Query.ParamByName('LNA').AsString:= Employee.Name;
      Query.ParamByName('EMN').AsString:= Employee.PersonalNumber;
      Query.ParamByName('CER').AsString:= Employee.Certification;
      Query.ExecSQL;
    end;
    dsDeleted:
    begin
      Query.SQL.Text:= 'delete from T_PLANT_EMPLOYEES where ID = :ID';
      Query.ParamByName('ID').AsInteger:= Employee.ID;
      Query.ExecSQL;
    end;
  end;
end;
...sorry für die doppelte Lösung. Zu spät.
Wie gesagt, bei mir gibt es nach dem Insert Statement den Parameter ERFASS_NR nicht und auch RET_ERFASS_NR nicht. Ich hab ihn deshalb vorher über ParamCreate erzeugt, dann ist aber der Wert nach dem Insert Aufruf 0.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 13:02
Zitat:
ParamCheck finde ich bei IBDAC nicht.
https://www.devart.com/ibdac/docs/in...paramcheck.htm

Zitat:
Das SQL Statement ohne INTO funktioniert, aber wie greifst du auf das Ergebnis zu?
Über den Parameter RET_ID (siehe auch Screenshot 2 + 3)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 13:18
Zitat:
ParamCheck finde ich bei IBDAC nicht.
..siehe Bild.

Es sollte aber alles mit den Grundeinstellungen nach dem Erzeugen funktionieren...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
param.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz