AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Returning Wert in IBDAC Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Returning Wert in IBDAC Komponente

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 6. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 13:24
OK, ParamCheck kann ich über Code ansprechen. Es ist (wenn ich nicht blind bin) aber nicht über den Object - Inspector zugreifbar.

Jetzt ist es auch noch so, dass ich die Query ja im in eine IBCQuery Komponente nicht unter dem "HauptSQL" eingetragen habe, sondern auf dem Reiter InsertSQL.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
insert.png  
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 13:33
Dieser Code wirkt bei Query.Insert und dient dazu das alte Verhalten der BDE nachzubilden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 13:44
Ja, und wenn der nutzere einen neuen Datensatz hinzufügt (z.B. über den DBNavigator) wird dieses SQL Statement ausgeführt. Hab ich gerade noch einmal geprüft. D.h. die Query wird korrekt ausgeführt, aber die Parameterliste gilt wohl nur für das Haupt SQL Statement, also dem SELECT Statement.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 13:48
Ja. Die DML Statements kann man sich auch automatisch erzeugen lassen.
Der neu erzeugte Datensatz wird nach dem Insert zum aktuellen DS. Du kannst also nach dem Insert direkt das Feld auslesen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 15:13
Jetzt hab ich folgendes Phänomen:

In der AfterPost Methode, schaue ich mir den Wert von Erfass_Nr an. Wenn ich das "returning erfass_nr" weglasse (weil ich es ja gar nicht auswerte), ist der Wert von Erfass_Nr leer. Lasse ich das "returning" statement drin, kann ich den Wert auslesen.

Jetzt habe ich eine zweite Datenmenge und mache es genauso. Lasse mir im Insertstatement den Wert, der durch einen Trigger in der DB gesetzt wird durch returning zurückgeben, aber in der AfterPost Methode ist der Wert leer. In der DB steht er richtig.

Ich verstehe daran 2 Dinge nicht:

1. Warum hat das "returning erfass_nr" in der ersten InsertQuery einen Einfluss
2. Warum geht es in der anderen Datenmenge gar nicht?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 15:19
Zitat:
In der AfterPost Methode, schaue ich mir den Wert von Erfass_Nr an. Wenn ich das "returning erfass_nr" weglasse (weil ich es ja gar nicht auswerte), ist der Wert von Erfass_Nr leer. Lasse ich das "returning" statement drin, kann ich den Wert auslesen.
RETURNING erzeugt keinen Parameter, erst IBDAC schreibt den zurückgegebenen Wert in den Parameter.
Der Post-Event scheint direkt nach der Ausführung des temporären Insert-Statements vor der erneuten Ausführung des Select-Staements zu erfolgen. Zu diesem Zeitpunkt scheinen nur die Werte der Felder, welche explizit zurückgegeben werden, zu existieren.
Wie sieht es im AfterInsert-Event aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 16:01
Schau ich nachher nochmal an. Habe jetzt eine explizite InsertQuery erstellt und arbeite dort mit dem automatischen Returnparameter. Das andere ist irgendwie nicht deterministisch.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 16:05
So mache ich es auch immer.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 18:15
Im AfterInsert ist auch nichts da und es kommt vor dem AfterPost Event. Bei der zweiten Datenmenge habe ich wie gesagt jetzt eine eigene Insert Query. Ob ich das bei der ersten auch mache, muss ich noch sehen. Es funktioniert ja jetzt, auch wenn mir nicht klar ist, warum es nur mit "returning" funktioniert und ich das Ergebnis nicht bei ParamBaName abhole, sondern aus dem Datensatzfeld direkt auslesen kann.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Returning Wert in IBDAC Komponente

  Alt 6. Sep 2015, 18:26
Wie gesagt RETURNING verwendet auf Seiten des DBMS keine Parameter, diese werden erst clientsetig von IBDAC gefüllt, bei anderen Bibliotheken ist das z.B. nicht so, da sind es immer Felder. Das DBMS sendet einen Ergebnissatz zurück ( wohl nur die angeforderten Felder).
Warum es bei einem geht und beim anderen nicht ist allerdings komisch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz