AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Suchfunktion in einem DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchfunktion in einem DBGrid

Ein Thema von Krupi · begonnen am 7. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Suchfunktion in einem DBGrid

  Alt 8. Sep 2015, 10:59
... jedoch ohne gutes ergebnis
Was bedeuted denn "ohne gutes ergebnis" genau?

jetzt bin ich total planlos
Jetzt erst

könnte mir vllt jemand ein beispiel geben mit code, wie ich in meiner anwendung auf meine datenbank zugreife und somit eine abfrage stellen kann?
Kannst du mit meinem Beispiel wirklich gar nichts anfangen? Dort wird doch ganz konkret gezeigt, wie man SQL-Befehle zusammensetzt (könnte man sicher noch optimieren) und eine Query an die Datenbank absetzt. Falls du mich damit beauftragen willst, deinen Code zu schreiben: Die Stunde kostet 50 Euro, Auftragsannahme nur gegen Vorauszahlung.

Im Grunde sagst du hier ja nur eines: "Egal was ihr mir hier erzählt, ich blick das alles nicht." Wenn das so richtig interpretiert ist, dann empfiehlt es sich, erst einmal mit leichteren Aufgaben zu beginnen und später, wenn die Grundlagen soweit erarbeitet und gefestigt wurden, schwierigere Themen wie Datenbankentwicklung anzugehen.

Geändert von Perlsau ( 8. Sep 2015 um 11:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Suchfunktion in einem DBGrid

  Alt 8. Sep 2015, 11:01
Suchst Du sowas in der Art?
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.ButtonSuchmalwasClick(Sender: TObject);
var
  sSuchbegriff : String;
begin
  // Wenn es eine separate Eingabe sein soll:
  sSuchbegriff := InputBox('Nach Namen suchen','zu suchender Name:','');
  if sSuchbegriff <> 'then begin
    tabelle.Locate('Name',sSuchbegriff,[loCaseInsensitive,loPartialKey]);
  end;
end;

procedure Tform1.ButtonSuchmalwasClick(Sender: TObject);
begin
  // Suchen, was im Editfeld steht:
  if Editfeld.Text <> 'then begin
    tabelle.Locate('Name',Editfeld.Text,[loCaseInsensitive,loPartialKey]);
  end;
end;

procedure Tform1.ButtonSuchmalwasClick(Sender: TObject);
begin
  // Nur die Sätze anzeigen, bei denen der Name mit der Eingabe im Editfeld übereinstimmt.
  tabelle.Filtered := False;
  tabelle.Filter := Format('Name = %s ',[QuotedStr(Editfeld.Text]);
  tabelle.Filtered := True;
end;
oder eher eine neue Abfrage für die Datenbank?
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.ButtonSuchmalwasClick(Sender: TObject);
begin
  qry.Close;
  qry.SQL.Text := Format('select * from Tabelle where name like %s',[QuotedStr(Editfeld.text]);
  qry.Open;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Suchfunktion in einem DBGrid

  Alt 8. Sep 2015, 11:10
Zitat:
oder eher eine neue Abfrage für die Datenbank?
markieren
Delphi-Quellcode:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.ButtonSuchmalwasClick(Sender: TObject);
begin
  qry.Close;
  qry.SQL.Text := Format('select * from Tabelle where name like %s',[QuotedStr(Editfeld.text]);
  qry.Open;
end;
Dann würde ich mit einer parametrisierten Abfrage arbeiten

SQL-Code:
select
  <Feldliste>
from
  Tabelle
where
  (suchbegriff = '') or (name like :suchbegriff);
Delphi-Quellcode:
  if Trim(sSuchbegriff) <> 'then begin
    qry.ParamByName('suchbegriff').Value := '%'+Trim(sSuchBegriff)+'%';
  else
    qry.ParamByName('suchbegriff').Value := '';
  qry.Refresh;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz