AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Textdatei in Memo bringen und verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei in Memo bringen und verändern

Ein Thema von Programmiernoob2000 · begonnen am 17. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Programmiernoob2000

Registriert seit: 17. Sep 2015
4 Beiträge
 
#1

Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 17. Sep 2015, 18:54
Hallöchen liebe Programmierer,
ich ´bin in Delphi noch ein ziemlicher Noob und auch neu in diesem Forum. Verzeiht mir bitte, falls es dieses Thema schon einmal gab.

Ich bin im Moment dabei für meinen Desktop ein Programm zu schreiben mit dem ich meine ganzen anderen Programme öffnen kann (Spiele, InetExplorer, etc.). Dabei habe ich die Dateipfade verwendet. Jetzt möchte ich diese auch vom Programm aus verändern können. Ich wollte die Dateipfade jetzt in eine Textdatei schreiben, die ich dann in einem Memo verändern kann. Ich habe schon nach Befehlen im Inet gesucht, aber nichts funktionierendes gefunden (Memo1.LoadFromFile(Datei) hat schon einmal nicht funktioniert).
Ich würde mich deshalb sehr freuen wenn ihr mir einen brauchbaren Ratschlag geben könntet.

Mfg Programmiernoob2000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 17. Sep 2015, 19:34
LoadFromFile funktioniert mit Sicherheit. Und "funktioniert nicht" ist nicht wirklich eine Fehlermeldung mit der man was anfangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 17. Sep 2015, 20:37
Du hast absolut Recht,
memo1.LoadFromFile() funktioniert nicht.

Was aber geht ist:
memo1.Lines.LoadFromFile( filename );

Ein Tipp: Es gibt für solche Dinge auch ein Hilfesystem zu Delphi - und dann gibt's auch noch Google und Co.

Überleg dir, ob TMemo echt eine gute Lösung ist für dein Vorhaben. Vielleicht gibt's in Delphi auch visuelle Komponenten, welche besser geeignet sind.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 17. Sep 2015, 20:43
Mit Lines natürlich. Stimmt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Programmiernoob2000

Registriert seit: 17. Sep 2015
4 Beiträge
 
#5

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 18. Sep 2015, 08:40
Erst einmal danke für die schnellen Antworten.

Bei LoadFromFile wir bei mir in der Konsole unbekannter Bezeichner ausgegeben. Auch das mit Memo1.Lines.LoadFromFile ist das selbe gekommen.

PS: Ich habe Delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 18. Sep 2015, 08:50
Voraussetzung wäre natürlich, dass du eine Komponente vom Typ TMemo mit dem Namen Memo1 hast und dieser in der Procedure oder Function, in der du die Zeile geschrieben hast auch bekannt ist. Aber wenn du schon von Konsole sprichst ... ist das ein Konsolenprogramm, das du erstellst?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Programmiernoob2000

Registriert seit: 17. Sep 2015
4 Beiträge
 
#7

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 18. Sep 2015, 14:20
Also ich habs jetzt mit Memo1.Lines.LoadFromFile hinbekommen. Keine Ahnung warum es vorher nicht ging.
Wenn ich jetzt die Daten im Memo ändere werden die nicht gespeichert. Kann mir da mal jmd helfen?

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 18. Sep 2015, 14:27
Wie sieht den deine Speichern Routine aus?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 18. Sep 2015, 15:00
Jetzt kommt die immer wiederkehrende Aufforderung
"Zeig doch mal was Du hast"

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Programmiernoob2000

Registriert seit: 17. Sep 2015
4 Beiträge
 
#10

AW: Textdatei in Memo bringen und verändern

  Alt 18. Sep 2015, 15:47
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.lines.LoadFromFile('Datei.txt');
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin

end;

end.
Das ist mein momentaner Quelltext. Der 1. Button soll die Textdatei in das Memo schreiben und die der 2. Button soll die eventuellen Veränderungen dann speichern.

Geändert von mkinzler (18. Sep 2015 um 16:17 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz