AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bubblesort Problem

Ein Thema von GreyFox23 · begonnen am 4. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 08:49
[QUOTE=EWeiss;1395399]
Zitat:
Welche Reihenfolge kann ich nicht sagen da ich es nach Sichtbarkeit versuche zu korrigieren.
Vermute bald es es sich mit Bubblesort nicht machen lässt.
Dein Problem ist nicht der Sortieralgorithmus, sondern die Tatsache dass du gar nicht wirklich weißt was du haben willst.
Du musst wissen in welcher Reihenfolge du deine Zahlen haben willst und du musst wissen wie du deine Objekte mit Hilfe der sortierten Zahlen richtig darstellen kannst.
Und bei mindestens einem von beiden hakt es bei dir grad. Dir muss nur bewusst sein wo genau es hakt.
Es klingt nämlich grad danach als hätte dein eigentliches Problem nichts mit Sortieren zu tun.

Edit:
Zitat:
Oder weist du nicht wie die Tiefe miteinander zu vergleichen ist?
Richtig!
Habe es mit Bubblesort versucht was aber anscheinend nicht geht.
Bubblesort sortiert deine Zahlen so wie du sie haben willst. Bubblesort GEHT zu 100%.
Du musst nur wissen was du haben willst und entsprechend sortieren.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 08:52
Zitat:
sondern die Tatsache dass du gar nicht wirklich weißt was du haben willst.
Das ich nicht weis wie ich es sortieren soll..
Richtig!

Mal der komplette part.
Delphi-Quellcode:
procedure DrawCarousel(WinHandle: HWND);
var
  K, I: Integer;
  Angle, anglePi: single;
  rc: TRect;
  speed, fl, z, scale: Single;
  xcenter, ycenter, zcenter: Integer;
  radius: Integer;
  x, y: Integer;
  PiDiv180: Double;
  zorder: array [0..9] of Integer;
  faceorder: array [0..9] of Integer;
begin
    if bAnimate then
    begin
       y := trbY.GetTrackValue(trbY.Handle);
       speed := trbSpeed.GetTrackValue(trbSpeed.Handle) div 4;
       fl := trbFocallength.GetTrackValue(trbFocallength.Handle) / 100;

       if fl < 0.02 then
         fl := 0.001;
       PiDiv180 := 1.74532925199433E-2;

       GetClientRect(HSprCtrl, rc);
       xcenter := (rc.Right - 128) div 2;
       ycenter := (rc.Bottom - 128) div 2;
       zcenter := ycenter div 2;
       radius := round(rc.Right / 3.675);

       for K := High(zorder) downto 0 do
       begin
         Angle := gSpriteData[K].rAngle;
         anglePi := Angle * PiDiv180;
         z := sin(anglePi) * radius + zcenter;
         scale := fl / (fl + z);
         x := round(cos(anglePi) * radius);
         gSpriteData[K].xPos := round(x * scale + xcenter);
         gSpriteData[K].yPos := round(y * scale + ycenter - y);

         zorder[K] := round(Angle - 90);
         if zorder[K] > 180 then
           zorder[K] := 360 - zorder[K];

         faceorder[K] := K;

         if bMoveToLeft then
         begin
           Angle := Angle - speed;
           if Angle < 1 then
             Angle := 360
         end else
         begin
           Angle := Angle + speed;
           if Angle > 359 then
             Angle := Angle - 360;
         end;
         gSpriteData[K].rAngle := round(Angle);

         // Skalierungsfaktor berechnen
         if Check3Ddepth.GetCheckButtonStatus(Check3Ddepth.Handle) then
           gSprCtrl.GD_SetObjectScale(gSpriteData[K].ID, (ABS(zorder[K]) mod 182) * 0.0027777 + 0.5)
         else
         gSprCtrl.GD_SetObjectScale(gSpriteData[K].ID, 1);

         // Alpha Kanal unschalten
         if CheckOpacity.GetCheckButtonStatus(CheckOpacity.Handle) and (fl > 0.999) then
           gSprCtrl.GD_SetObjectAlpha(gSpriteData[K].ID, round(MIN(100 * scale, 255)), false)
         else
         gSprCtrl.GD_SetObjectAlpha(gSpriteData[K].ID, 255, false);

         gSprCtrl.GD_SetObjectXY(gSpriteData[K].ID, gSpriteData[K].xPos, gSpriteData[K].yPos);

         if CheckSelfRotation.GetCheckButtonStatus(CheckSelfRotation.Handle) then
           gSprCtrl.GD_SetObjectAngle(gSpriteData[K].ID, round(gSpriteData[K].rAngle), false)
         else
         gSprCtrl.GD_SetObjectAngle(gSpriteData[K].ID, 0, false);
       end;

       BubbleSort(zorder, faceorder);

       // Sprite ZOrder setzen
       I := faceorder[0];
       if bMoveToLeft then
       begin
         inc(I);
         if I > (ID_MAX_SPRITE - 1) then
           I := 0;
       end;

       gSprCtrl.GD_SetObjectZorder(gSpriteData[I].ID, GD_ORDER_BOTTOM);
       gSprCtrl.GD_SetObjectZorder(gSpriteData[faceorder[ID_MAX_SPRITE - 1]].ID, GD_ORDER_TOP);

       if CheckMarquee.GetCheckButtonStatus(CheckMarquee.Handle) then
         DrawMarquee(rc.Right);

       gSprCtrl.GI_UpdateWindow(HSprCtrl, false);
    end;
end;
Bubblesort habe ich schon gepostet.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 10:50
Da liegt vermutlich das Problem:
Delphi-Quellcode:
 zorder[K] := round(Angle - 90);
 if zorder[K] > 180 then
   zorder[K] := 360 - zorder[K];
Gesucht wird eine Abbildung des Winkels auf die Tiefe in etwa so:
Code:
zorder
180 -       270°

090 -   0°      180°
   
000 -       90°
Ist natürlich abhängig davon wie das Koordinatensystem in Bezug auf den Betrachter ausgerichtet ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 11:00
Da liegt vermutlich das Problem:
Delphi-Quellcode:
 zorder[K] := round(Angle - 90);
 if zorder[K] > 180 then
   zorder[K] := 360 - zorder[K];
Gesucht wird eine Abbildung des Winkels auf die Tiefe in etwa so:
Code:
zorder
180 -       270°

090 -   0°      180°
   
000 -       90°
Ist natürlich abhängig davon wie das Koordinatensystem in Bezug auf den Betrachter ausgerichtet ist.
Verstehe nicht was du mit der Abbildung sagen willst. sorry
Könntest du das bitte als Quelltext interpretieren ?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 11:50
Die Objekte scheine in dem Projekt in einem Kreis vor dem Betrachter angeordnet.
Deshalb ist der Abstand vom Betrachter abhängig vom Winkel, in dem die Objekte angeordnet sind.
Gesucht wird eine Funktion die ein Information über den Tiefenabstand Z vom Betrachter liefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#26

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 11:56
Emil, brich doch das Problem bitte mal auf das wesentliche herunter!

Ständig wirfst Du 2D- und 3D-Koordinaten hier in den Raum (sind diese Informationen für die Hilfebemüher wirklich relevant?), obwohl es doch "nur" um das Sortieren eines eindimensionalen Arrays, also Vektors geht.

Ehrlich gesagt, habe ich Dein Problem bis jetzt nicht verstanden.

Irgendeine eindeutig bestimmte Reihenfolge müssen Deine Daten doch haben, ansonsten muß man sich über einen Sortieralgorithmus nicht einen Gedanken machen, weil dann ein solcher ins Leere liefe.

Geändert von Delphi-Laie ( 7. Mär 2018 um 12:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 12:19
Zitat:
Ehrlich gesagt, habe ich Dein Problem bis jetzt nicht verstanden.
Ist auch schwierig zu verstehen.. bzw. schwer zu erklären ohne das man das Projekt in Aktion sieht.
Kurz gesagt die Objekte werden in der Reihenfolge (ZOrder) nicht richtig gezeichnet.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 12:27
Lös dein Problem doch erstmal auf Papier, dann kann man über eine Umsetzung reden.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 12:36
Lös dein Problem doch erstmal auf Papier, dann kann man über eine Umsetzung reden.
Versuche es gerade mit Pappe.
Oder sollte ich vielleicht doch Papier nehmen.. Hmmm
Sehe schon komme hier nicht weiter aber wird schon vielleicht bekomme ich noch einen Geistesblitz.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#30

AW: Bubblesort Problem

  Alt 7. Mär 2018, 12:58
Lös dein Problem doch erstmal auf Papier, dann kann man über eine Umsetzung reden.
Versuche es gerade mit Pappe.
Oder sollte ich vielleicht doch Papier nehmen.. Hmmm
Sehe schon komme hier nicht weiter aber wird schon vielleicht bekomme ich noch einen Geistesblitz.

gruss
Meinst Du mit Z-Index sowas hier?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
z-index.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz