AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen Hochkomma '

Ein Thema von ngott2 · begonnen am 28. Okt 2015 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2015
Antwort Antwort
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 06:28
Hallo liebe Delphi Community,
ich schreibe gerade eine Routine für Datenexport. Sie erzeugt ein Excel Dokument.
In den Excel Dokument sollen die einzelnen Tabsheets miteinander verlinkt werden via Hyperlink.

Das ist der String den ich übergebe. " '=HYPERLINK(#39 + getBez(lindex)+ #39+ '!Z22S2;"'+AValue.nummer+'")' "
Wenn ich den String anschließend Auswerte habe ich wo #39 steht aber 2 Hochkomma statt eins. Damit kann Excel aber leider nicht umgehen.
Hat jemand eine Idee warum das so ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 06:35
Bei Strings mit Hochkomma kommt es auf jedes einzelne Zeichen an. Poste mal den Code, der den String erstellt und speichert.
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 06:38
Code:
lDummy := '=HYPERLINK('+ #39 + getBez(lindex)+ #39 + '!Z22S2;"'+AValue.nummer+'")';
fexcel.ActiveWorkSheet.Cells[fRowIndexProfile,32 + lIndex].Formula := lDummy;




function getBez (aTabSheetIndex: Cardinal): string;
begin
   case aTabSheetIndex of
      1:
        Result := 'Artikel';
      2 .. 11:
          Result := 'Verbinder' + IntToStr(aTabSheetIndex-1);
      12 .. 21:
        Result := 'Andere-Verbinder ' + IntToStr(aTabSheetIndex-11);
  end;

end;
aValue.Nummer := 16 Zeichen ohne Sonderzeichen

Geändert von ngott2 (28. Okt 2015 um 06:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 07:01
Zeigst du uns bitte auch noch das Ergebnis, das du erwartest und das das in Excel in der Zelle ankommt?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 07:06
=HYPERLINK(''Eckverbinder 1''!Z(-7)S;"test") den String habe ich.
=HYPERLINK('Eckverbinder 1'!Z(-7)S;"test") Den String möchte ich haben.

Geändert von ngott2 (28. Okt 2015 um 07:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 07:09
Delphi zeigt Dir nur zwei ' an. Du siehst also:
Code:
'HYPERLINK([COLOR="yellow"]''[/COLOR]Artikel[COLOR="Yellow"]''[/COLOR]!Z2S2;"16ZeichenOhneSonderzeichen"
Alles ist richtig. Um hier mehr Sicherheit zu bekommen, das dein String richtig ist, würde ich erstens Format verwenden und zweitens die Hochkomma über 'QuotedStr' erzeugen.

Delphi-Quellcode:
sheetName := GetBez(lIndex);
myExcel := Format('=HYPERLINK(%s!Z2S2"%s"',[QuotedStr(sheetName), Avalue.Nummer]);
// oder so, ohne QuotedStr
myExcel := Format('=HYPERLINK(''%s''!Z2S2"%s"',[sheetName, Avalue.Nummer]);
PS: Um sicher zu gehen, den string einfach mal mit ShowMessage anzeigen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 07:34
In der Messagebox wird der String aber auch falsch angegeben. Getest mit myExcel := Format('=HYPERLINK(''%s''!Z2S2"%s"',[sheetName, Avalue.Nummer]);
Miniaturansicht angehängter Grafiken
28-10-_2015_08-32-45.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 07:40
sheetName ist wohl in diesem Fall leer? Und das ; fehlt auch?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (28. Okt 2015 um 07:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ngott2

Registriert seit: 26. Aug 2013
81 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Sonderzeichen Hochkomma '

  Alt 28. Okt 2015, 07:55
Upps ja das stimmt lsheetName war leer. Funktioniert jetzt.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz