AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 5. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

  Alt 5. Nov 2015, 12:54
Datenbank: MySQL • Version: 5.6 • Zugriff über: SQLDirect
Hi,

ich versuche mir Daten von einem MySQL in einem Thread abzurufen.
Delphi-Quellcode:
var
  q: TSDQuery;
  lieferant: TLieferant;
begin
  Try
    q:=TSDQuery.Create(nil);
    try
      FLieferanten.Clear;
      q.DatabaseName:='ERDB';
      q.SQL.Text:='Select * from lieferanten where ((dttype & :dttype)>0) order by Lieferant';
      q.Params.ParseSQL(q.SQL.Text, True);
      q.Params.ParamValues['dttype']:=FLieferanten.DTType;
      q.Active:=true;
      while not q.Eof do
      begin
        Lieferant:=TLieferant.Create(FLieferanten.DTType);
        Lieferant.Lfdnr:=q.FieldByName('Lfdnr').AsInteger;
        Lieferant.Lieferantnr:=q.FieldByName('Lieferantnr').AsString;
        Lieferant.Lieferantname:=Utf8ToAnsi(q.FieldByName('Lieferant').AsString);
        Lieferant.DTType:=q.FieldByName('dttype').AsInteger;
        LoadLieferant(Lieferant.Schlagworte, Lieferant.Lfdnr, FLieferanten.DTType);
        FLieferanten.Add(Lieferant);
        q.Next;
      end;
      q.Active:=False;
    finally
      q.Free;
    end;
  finally
    Synchronize(procedure
      begin
        frm_ERNEu.ThreadFinished;
      end);
    self.Terminate;
  end;
Problem ist jetzt, dass ich entweder "Error 1156: got packtes out of order" oder "Error 2013: Lost connection to MySQL server during query" bekomme. Danach ist dann auch die Connection weg.
Der Fehler tritt auf, wenn ich im Thread-Execute das Query auf Active setze.

Andere Abfragen zu dem Server laufen problemlos, solange ich eben diesen Thread nicht starte.
Die gleiche SQL-Abfrage erfüllt außerhalb des Thread's einwandfrei ihren Dienst.

Woran könnte das liegen?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

  Alt 5. Nov 2015, 13:18
Ich weiß nicht, ob es bei SQLDirect auch so ist, aber bei anderen Datanzugriffskomponenten muss man für jeden Thread eine eigene Connection zur Datenbank aufmachen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

  Alt 5. Nov 2015, 14:23
Tja, Uwe, damit scheinst du Recht zu haben.

Aber ich könnt meinen A***h verwetten, im letzten Projekt habe ich das genau so gemacht. Muss ich noch mal genau nachschauen.

Danke
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

  Alt 5. Nov 2015, 15:06
Übersehe ich etwas? Du weißt dem Query NIE eine Connection zu, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

  Alt 5. Nov 2015, 16:27
Tja, Uwe, damit scheinst du Recht zu haben.

Aber ich könnt meinen A***h verwetten, im letzten Projekt habe ich das genau so gemacht. Muss ich noch mal genau nachschauen.

Danke
Hast Du vllt. eine "fertige" Query von einem DataModule genutzt?

gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

AW: Query im Thread mit DataSet aus MainThread schlägt fehl

  Alt 5. Nov 2015, 17:13
Übersehe ich etwas? Du weißt dem Query NIE eine Connection zu, oder?
Doch. Bei SQLDirect kann man dieses über den Databasename machen und kann dann eigentlich Applicationsweit darauf zugreifen.

Hast Du vllt. eine "fertige" Query von einem DataModule genutzt?

gruß
K-H
Nein, ich habe kein Datenmodul drin. Und in dem anderen Projekt (von dem ich meine, dass das dort ging, hatte ich auch kein Datenmodul.


Möglicherweise habe ich auch eine Idee, wo ich mir das Problem eingefangen habe.

Ich erzeuge die Connection in meiner Mainform.
Die Datenerfassungform habe ich zwar über die GUI gestalltet, aber erzeuge sie mir dynamisch und ggf. auch mehrfach. Aufgefallen ist es mir, weil ich Daten an die Form zurückgeben wollte, diese aber nie angekommen sind. Nach langem Suchen ist mir dann aufgefallen, dass ich immer die designte Form angesprochen habe, und nicht die dynamisch erstellte. Wäre echt schlau gewesen, wenn die die auch aus automatisch erzeugten Formularen entfernt hätte. Dann wär mir das früher aufgefallen.
Ob das tatsächlich Auswirkungen auf die Verbindung zu der Connection hat vermag ich so nicht zu sagen, dafür müsste ich mal ein paar Tests machen.
Ich habe mich aber erst mal an Uwe's hinweis gehalten und erstelle im Thread mir einfach eine eigene Connection, dann flupt das.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz