AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 10. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#21

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 11. Nov 2015, 14:45
Öhm, ich dachte ich hätte das eben gepostet... *grübel*. Also Gelesen habe ich das nun einmal. Also scheint es wohl so zu sein. Ich selber habs nicht hinbekommen. Ich hatte einen Kern unter voll last, aber irgendwie hat sich dann CPU-Z nicht mehr geupdated.

Interessanter wäre, wie ich das auslesen kann wenn die Clock über MaxClock geht.

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 11. Nov 2015, 16:17
Wer CORETEMP hat, kann das Programm im Anhang nutzen - es nutzt SharedMemory von CT.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ct-reader.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip CT-Reader.zip (471,6 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 07:13
Ist hier was dabei was dir weiterhilft ?

https://theroadtodelphi.wordpress.com/tag/smbios-2/

http://wiki.delphi-jedi.org/wiki/JCL_Help:GetCpuInfo

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#24

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 07:36
Werde ich mir heute im laufe des Tages ansehen und berichten.

Vielen dank an euch
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 10:01
Wer bis zu 24 Cores hat...

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ExtCtrls, Vcl.StdCtrls, System.Win.Registry;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    procedure RUN(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

const
      powrproflib = 'powrprof.dll';

type
      PROCESSOR_POWER_INFORMATION = packed record
        Number: Cardinal;
        MaxMhz: Cardinal;
        CurrentMhz: Cardinal;
        MhzLimit: Cardinal;
        MaxIdleState: Cardinal;
        CurrentIdleState: Cardinal;
      end;
      PPROCESSOR_POWER_INFORMATION = ^PROCESSOR_POWER_INFORMATION;
      TPowerInfoArray = array[0..0] of PROCESSOR_POWER_INFORMATION;
      PPowerInfoArray = ^TPowerInfoArray;

var
      PowerInfos: Pointer;
      PowerInfoArray: PPowerInfoArray absolute PowerInfos;
      HIGHEST, LOWEST : INTEGER;
      SysInfo: SYSTEM_INFO;

implementation

    {$R *.dfm}

procedure MM(s:string); begin Form1.Memo1.Lines.Add(s); end;

Function GetProzessorName: String;
Var Reg: TRegistry;
Begin
   Result := 'Processor ?';
   Reg := TRegistry.Create(KEY_READ);
   Try
     Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
     Reg.OpenKey('Hardware\Description\System\CentralProcessor\0', False);
     Result := Reg.ReadString('ProcessorNameString');
   Finally
     Reg.free;
   End;
End;

function CallNtPowerInformation(InformationLevel: DWORD; InPutBuffer: Pointer; InputBufferSize: ULONG; OutPutBuffer:
      Pointer; OutPutBufferSize: ULONG): DWORD; stdcall; external powrproflib;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   Close;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   HIGHEST:= 0;
   LOWEST:= 10000;
   Label3.Caption:= GetProzessorName;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   Memo1.clear; MM('');
   RUN(Self);
   Label1.Caption:= 'HIGHEST FREQ: '+INTTOSTR(HIGHEST)+' MHz';
   Label2.Caption:= 'LOWEST FREQ: '+INTTOSTR(LOWEST)+' MHz';
   Button1.SetFocus;
end;

procedure TForm1.RUN(Sender: TObject);
var size, ret: Cardinal;
    CURR,HIGH,LIMIT, i :Integer;
begin
// GetNativeSystemInfo(SysInfo);
// Caption:= 'Cores: '+INTTOSTR(SysInfo.dwNumberOfProcessors);
    size := SizeOf(PROCESSOR_POWER_INFORMATION) * 24;//or SysInfo.dwNumberOfProcessors;
    GetMem(PowerInfos, size);
    ZeroMemory(PowerInfos, size);
    ret := CallNTPowerInformation(11, nil, 0, PowerInfos, size);
      if ret = ERROR_SUCCESS then
        begin
          PowerInfoArray := PowerInfos;
          for i := 0 to 23 do // 24 Cores - enough ?
          begin
          if i> PowerInfoArray^[i].Number then EXIT;
          Label6.Caption:= 'Idle: '+INTTOSTR(PowerInfoArray^[i].CurrentIdleState);

            CURR:= Round(PowerInfoArray^[i].CurrentMhz div 10)* 10;
            HIGH:= Round(PowerInfoArray^[i].MaxMhz div 10)* 10;
            LIMIT:= Round(PowerInfoArray^[i].MhzLimit div 10)*10;
            Label4.Caption:= 'MaxMhz: '+INTTOSTR(HIGH)+ ' MHz';
            Label5.caption:= 'MhzLimit: '+INTTOSTR(LIMIT)+ ' MHz';
            if CURR > HIGHEST then HIGHEST:= CURR;
            if CURR < LOWEST then LOWEST:= CURR;

         case PowerInfoArray^[i].Number of
           0: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 0
           1: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 1
           2: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 2
           3: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 3
           4: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 4
           5: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 5
           6: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 6
           7: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 7
           8: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 8
           9: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 9
           10: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 10
           11: MM(' CORE '+ IntToStr(i)+': ' + IntToStr(CURR)+' MHz'); // Core 11
           // extent to 23
         end;
        end;
      end
      else
      FreeMem(PowerInfos, size);
end;

end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cpufreq-20151112.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip HCPUFREQ.zip (596,4 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#26

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 12:54
Hi,
habe nun alles mal getestet. Ist alles nicht brauchbar für meine Zwecke. Am besten ist immer noch Post #7 von hathor. Das einzige was nicht klappt ist das er den Turbo wert anzeigt. Ansonsten ist es sehr gut. An diese stelle ein Danke schön....

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 13:06
Deine CPU INTEL P8600 hat KEINEN Turbo-Modus:
Intel® Turbo-Boost-Technik: No
aber:
Erweiterte Intel SpeedStep® Technologie: Yes
http://ark.intel.com/de/products/355...z-1066-MHz-FSB

Das Programm in #25 sollte das richtig anzeigen.

Geändert von hathor (12. Nov 2015 um 13:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#28

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 13:24
Uff, nun hab ich es gefunden. Da hast du mich gerade aber ans grübeln gebracht.

Du beziehst dich auf Post #3. Das das Laptop keinen Turbo hat weiß ich. Es ging darum das ich den Post #2 getestet habe. Da war noch nix mit Turbomode.

Ansonsten teste ich natürlich auf CPUs die Turbo haben. Sonst würde es wenig sinn machen, gell. Deinen Post#25 werde ich nachher mal probieren.

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#29

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 13:49
Geht leider nicht. Bleibt bei 4Ghz stehen. Da müsste aber 4,4 stehen. Ich lasse weiterhin das von Post #7 laufen. Trotzdem nochmal danke
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Aktuelle CPUFrequenz abfragen (SpeedStep)

  Alt 12. Nov 2015, 13:56
Woher kommt der Wert 4,4 GHz ?

Zitat:
Dank Dynamic Acceleration (später Turbo Modus genannt), kann sich ein Kern um eine Stufe übertakten, wenn der zweite im Idle Modus (Leerlauf) ist.

Das integrierte Enhanced Speedstep kann die Taktfrequenz des Prozessors dynamisch an die Leistungsanforderungen anpassen. Dadurch läuft die CPU ohne Last nur mit 1200 MHz.

Die P8600 ist erstaunlich langsam:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
www.cpubenchmark.net_2015-11-12_15-06-39.jpg  

Geändert von hathor (12. Nov 2015 um 14:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz