AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

Ein Thema von atzornf · begonnen am 6. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:21
Noch mal. Benutz bitte endlich die Delphi Codetags. Das ist der Helm oben bei den Schaltflächen!

Zitat:
Scheint aber noch nicht zu funktionieren.
OK. Gut. Du kannst dir vorstellen, was wir jetzt gerne wissen würden, um dir zu helfen?

Delphi-Quellcode:
login_counter := 0;

if login_counter < 3 then begin
Wird die if Abfrage jemals false werden?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 6. Dez 2015 um 18:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
atzornf

Registriert seit: 6. Dez 2015
Ort: Völklingen
11 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:32
Habe die Variable login_counter nun im public Bereich global definiert...
Funktioniert aber immer noch nicht!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, Unit2;

type

  { Tform_benutzerlogin }

  Tform_benutzerlogin = class(TForm)
    anmelden_knopf: TButton;
    beenden_knopf: TButton;
    ausgabe_fehlermeldung: TLabel;
    s_benutzername: TEdit;
    s_passwort: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure anmelden_knopfClick(Sender: TObject);
    procedure beenden_knopfClick(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    login_counter : integer;
  end;

var
  form_benutzerlogin: Tform_benutzerlogin;

implementation

{$R *.lfm}

{ Tform_benutzerlogin }

procedure Tform_benutzerlogin.FormShow(Sender: TObject);
begin

form_benutzerlogin.Caption := 'Scylla V.1.0 - Login';
s_benutzername.Caption := '';
s_passwort.Caption := '';
ausgabe_fehlermeldung.Caption := '';
anmelden_knopf.Caption := 'Anmelden';
beenden_knopf.Caption := 'Beenden';

end;

procedure Tform_benutzerlogin.beenden_knopfClick(Sender: TObject);
begin

close;

end;

procedure Tform_benutzerlogin.anmelden_knopfClick(Sender: TObject);

var
benutzername : string;
passwort : string;

begin

benutzername := 'root';
passwort := 'dHuz76Tr%4f1B';

if login_counter < 3 then begin
        if (s_benutzername.Caption = benutzername) and (s_passwort.Caption = passwort)
           then begin
                form_hauptmenue.Show;
                end
                 else begin
                      ausgabe_fehlermeldung.Caption := 'Falsche Eingabe';
                      s_benutzername.Clear;
                      s_passwort.Clear;
                      login_counter := login_counter + 1;
                      end;
        end;

end;
end.
Fabian

Geändert von TBx ( 6. Dez 2015 um 18:33 Uhr) Grund: CODE-Tags sind nett, DELPHI-Tags sind netter ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:34
Zitat:
Funktioniert aber immer noch nicht!
Wir sind keine Hellseher und sitzen nicht neben dir am Computer. WAS funktioniert nicht? Was soll passieren und was passiert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:40
Zitat:
Funktioniert aber immer noch nicht!
...was passiert deiner Meinung nach falsch?

Bitte Delphi Tags nicht Code Tags. Der Button mit dem Helm... wir lernen das noch...

ähhhmmmm....
s_benutzername: TEdit; s_benutzername.Caption = benutzername ...du mußt schon .Text auswerten sonst vergleichst du die Caption. Obwohl... im Delphi hat TEdit kein Caption. Im Lazarus?

auch im Lazarus gibt es kein Caption: http://lazarus-ccr.sourceforge.net/d...rls/tedit.html...compiliert das?

Geändert von haentschman ( 6. Dez 2015 um 18:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:42
Wir sind keine Hellseher
Die einzigen Dinge, die ich Dir definitiv sagen kann, sind:
1. Du initialisierst den Counter immer noch nicht
2. Du vergleichst Username und Password nicht mit den Usereingaben, da müßtest Du mit der Property Text und nicht mit Caption vergleichen.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
atzornf

Registriert seit: 6. Dez 2015
Ort: Völklingen
11 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:45
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, Unit2;

type

  { Tform_benutzerlogin }

  Tform_benutzerlogin = class(TForm)
    anmelden_knopf: TButton;
    beenden_knopf: TButton;
    ausgabe_fehlermeldung: TLabel;
    s_benutzername: TEdit;
    s_passwort: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure anmelden_knopfClick(Sender: TObject);
    procedure beenden_knopfClick(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    login_counter : integer;
  end;

var
  form_benutzerlogin: Tform_benutzerlogin;

implementation

{$R *.lfm}

{ Tform_benutzerlogin }

procedure Tform_benutzerlogin.FormShow(Sender: TObject);
begin

form_benutzerlogin.Caption := 'Scylla V.1.0 - Login';
s_benutzername.Caption := '';
s_passwort.Caption := '';
ausgabe_fehlermeldung.Caption := '';
anmelden_knopf.Caption := 'Anmelden';
beenden_knopf.Caption := 'Beenden';

end;

procedure Tform_benutzerlogin.beenden_knopfClick(Sender: TObject);
begin

close;

end;

procedure Tform_benutzerlogin.anmelden_knopfClick(Sender: TObject);

var
benutzername : string;
passwort : string;

begin

benutzername := 'root';
passwort := 'dHuz76Tr%4f1B';

if login_counter < 3
   then begin
        if (s_benutzername.Caption = benutzername) and (s_passwort.Caption = passwort)
           then begin
                form_hauptmenue.Show;
                end
                 else begin
                      ausgabe_fehlermeldung.Caption := 'Falsche Eingabe';
                      s_benutzername.Clear;
                      s_passwort.Clear;
                      login_counter := login_counter + 1;
                      end;
        end;

if login_counter >= 3
   then begin
        form_benutzerlogin.Close;
        end;

end;
end.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Benutzerkontrolle funktioniert!

Eventuell könnt Ihr mir noch bei einem Thema helfen:

Ich habe zwei Formulare. Sofern ein Benutzer auf der zweiten Form auf Beenden drückt soll sich auch ebenfalls Form1 schließen.

Mein Quellcode:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform_hauptmenue.beenden_knopfClick(Sender: TObject);
begin

close;
form_benutzerlogin.Close;

end;
Fehlercode im Anhang!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler.png  
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:47
Neues Thema --> neuer Thread!
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:49
1. Du initialisierst den Counter immer noch nicht
Integer Felder werden doch mit null initialisiert oder?
Zitat:
2. Du vergleichst Username und Password nicht mit den Usereingaben, da müßtest Du mit der Property Text und nicht mit Caption vergleichen.
Da hat meine Glaskugel kurz gewackelt, aber sie ist mit Lazarus/FreePascal nicht so firm.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 6. Dez 2015 um 18:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
atzornf

Registriert seit: 6. Dez 2015
Ort: Völklingen
11 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:52
@Luckie

Programm funktioniert wie es soll!
Mache einen neuen Thread auf...
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Quellcode Überprüfung (For Schleifen Fehler)

  Alt 6. Dez 2015, 18:54
Mich wundert das das mit .Caption compiliert. Auch bei Lazarus hat lt. Doku TEdit diese Property nicht... magic Compiler der das umbiegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz