AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinseszins-Berechnung

Ein Thema von timbou · begonnen am 15. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
timbou

Registriert seit: 15. Dez 2015
8 Beiträge
 
#1

Zinseszins-Berechnung

  Alt 15. Dez 2015, 10:53
Hallo,

ich schreibe am Donnerstag eine Kursarbeit in Informatik. Leider fehlt mein Lehrer meistens bzw. erklärt uns nichts, weshalb ich nun nicht weiß, was an folgenden Programmen falsch ist. Vielen Dank, sollte sich einer erbarmen und die Fehler korrigieren.

Aufgabe war: "Schreibe ein Programm, das bei Eingabe von Startkapital, Zinssatz, Zielkapital die Laufzeit einer Anlage (von Geld) ausgibt. Formuliere das Programm mit While und Repeat."

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   x := StrToFloat(Edit1.Text);
   Zinssatz := StrToFloat(Edit2.Text);
   Zielkapital := StrToFloat(Edit3.text);
  repeat
    X := X * (Zinssatz/100*1);
    Memo1.Lines.Add(FloatToStr(x));
  until X >= Zielkapital;

 Laufzeit := Memo1.Lines.Count;





end;
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Was ist falsch?

  Alt 15. Dez 2015, 10:56
Erstens ist das kein Programm (nur ein Ausschnitt) und wieso glaubst Du, dass es falsch ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
timbou

Registriert seit: 15. Dez 2015
8 Beiträge
 
#3

AW: Was ist falsch?

  Alt 15. Dez 2015, 11:01
Habe nur noch die ganzen Variablen als Real definiert (außer Laufzeit, das mit Integer).

In der Memo spuckt mir das Programm nur ganz viele Nullen aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Was ist falsch?

  Alt 15. Dez 2015, 11:02
Moin,

sei bitte so gut und gib Deinem Beitrag einen aussagekräftigen Titel.
(Den Stand jetzt ist wenigstens der falsch)

Allgemein hat sich bei diesen Problemen bewährt, die Lösung "umgangssprachlich" zu formulieren und zwar so konkret, dass Du anhand dieser Beschreibung mit Stift und Papier zur korrekten Lösung kommen würdest. Danach weiß man i.A. sehr fix, was im Programm falsch läuft.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
timbou

Registriert seit: 15. Dez 2015
8 Beiträge
 
#5

AW: Was ist falsch?

  Alt 15. Dez 2015, 11:04
Hi,

entschuldigung, aber wo ändert man den Titel? Habe nichts finden können.

Über so einen Lösungsansatz wäre ich noch glücklicher...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Was ist falsch?

  Alt 15. Dez 2015, 11:05
Code:
    X := X * (Zinssatz/100*1);
Sollte sich das Startkapital nicht um den Wert Zinswert erhöhen?
Besser wäre:
Code:
    X := X * (Zinssatz/100 + 1);
  Mit Zitat antworten Zitat
timbou

Registriert seit: 15. Dez 2015
8 Beiträge
 
#7

AW: Was ist falsch?

  Alt 15. Dez 2015, 11:13
Leichsinnsfehler Aber vielen vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#8

AW: Zinseszins-Berechnung

  Alt 15. Dez 2015, 11:19
Du benutzt kein while , also ist die Aufgabe nicht richtig beantwortet.
  Mit Zitat antworten Zitat
timbou

Registriert seit: 15. Dez 2015
8 Beiträge
 
#9

AW: Zinseszins-Berechnung

  Alt 15. Dez 2015, 11:45
Ich verstehe allerdings nicht, was für einen Mehrwert das bringen soll, bzw. wie man dort noch while einbinden soll.
Ich hätte jetzt noch geschrieben:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   x := StrToFloat(Edit1.Text);
   Zinssatz := StrToFloat(Edit2.Text);
   Zielkapital := StrToFloat(Edit3.text);

   while (x< Zielkapital) do
        begin
        repeat
              X := X * (Zinssatz/100 + 1);
              Memo1.Lines.Add(FloatToStr(x));
        until X >= Zielkapital;

        end;


 Laufzeit := Memo1.Lines.Count;
 Button1.Caption:= IntToStr(Laufzeit) + ' Monate';
Aber das ginge ja auch ohne While-Schleife? Beziehungsweise mit ner einfachen If...then-Struktur
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Zinseszins-Berechnung

  Alt 15. Dez 2015, 11:49
Unser Lehrer damals hatte uns eine ähnliche Aufgabe gestellt und wollte dabei auf den Unterschied zwischen "while" und "repeat" hinaus. Wir sollten damals eine Lösung tatsächlich auf verschiedene Arten implementieren.
Hier nun einen Weg finden zu wollen, der auf Teufel komm raus beide Schleifen-Typen in ein und demselben Code-Schnipsel berücksichtigt, hielte ich für wenig hilfreich.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz