AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeitintervall abfrage

Ein Thema von MatthiasK · begonnen am 16. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
MatthiasK

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Sachsen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 14:29
ja, die abfrage erfolgt per datum, also nur meinetwegen der 16.12.2015

der order by befehl auf den timestamp gibt ja ne ordentliche chronologische sortierung zurück.

damit ist der erste datensatz auch der zeitigste. also ist dies als beginn zu sehen.
wenn der nächste datensatz unter 10 min unterschied ist, is alles ok und es geht mit dem nächsten ds weiter. immer im vergleich zum vorigen. eine pause entsteht also erst, wenn zwischen 2 Datensätzen eine zeitspanne von über 10 minuten entsteht.

Nachtrag:
natürlich kommen nach 7.53 uhr noch weiter stunden mit x Datensätzen. Aber es muss ja stundenweise zur vollen stunde die auswertung erfolgen.
Matthias

Geändert von MatthiasK (16. Dez 2015 um 14:31 Uhr) Grund: nachtrag...
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Konzeptvorschlag

  Alt 16. Dez 2015, 15:08
  1. Erst mal den betreffenden Tag selektieren: Select * from Datensaetze where Datum = '16.12.2015';
  2. Dann für jede Stunde einen Filter setzen: Query.Filter := 'Zeit >= ' + QuotedStr(TimeToStr(StundeStart) ' and Zeit < ' + QuotedStr(TimeToStr(StundeEnde)); ... wobei für StundeStart und StundeEnde jeweils die TTime-Variablen StundeStart und StundeEnde auf z.B. 07:00:00 und 08:00:00 gesetzt und mit System.DateUtils.IncHour nach jedem Durchlauf erhöht werden.
  3. Nun für jede Stunde die Zeiten zwischen den Timestamps mit System.DateUtils.SecondsBetween ermitteln.
  4. Wenn Result > 600 (60 sec. x 10), dann Treffer.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

AW: Konzeptvorschlag

  Alt 16. Dez 2015, 15:21
Nun für jede Stunde die Zeiten zwischen den Timestamps mit System.DateUtils.SecondsBetween ermitteln.[*]Wenn Result > 600 (60 sec. x 10), dann Treffer.
Mit dem Verfahren würden aber Pausen an den Stundengrenzen und auch darüber hinaus nicht gefunden.
Hier allerdings aber auch nicht klar, was der TO da haben will. Wenn also Timestamps bei 7:53 und 8:09 liegen.
Wird das gewertet? Zu welcher Stunde?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 15:28
da ist das Konzept schon mal etwas löchrig. Es sei den es geht nur darum zu schauen ob vormittags oder abends die Speicherung behindert wird.
Aber ein Intervall von 10min in Bezug auf eine Stunde??
Ich würde es ungefähr so machen:
if timestamp[i]+600sec>timestamp[i+1] then writeln('Unterbrechung von '+timestamp[i]+' bis '+timestamp[i+1]; Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 16:09
Wenn man nur den Zeitraum betrachtet, der innherhalb dieser einen Stunde liegt, kann man gar nicht beurteilen, ob hier mit der Arbeit erst um 07:33 begonnen hat, oder ob der schon seit 06:45 da ist, und nun aber erst mal eine Mütze voll Schlaf nimmt.

Das Ergebnis wäre für diese Stunde dann völlig anders:
  • Um 07:33 angefangen
    TagStundeArbeitszeitProduktivUnproduktivProduktiv %
    16.12.20150727121544,4%
  • Um 06:45 angefangen
    TagStundeArbeitszeitProduktivUnproduktivProduktiv %
    16.12.20150760124820,0%
Das gleiche Problem haben wir mit dem Ende der Arbeitszeit. Wann hat der Kollege denn den Hammer fallen lassen und ist nach Hause gegangen?
Um 07:53 oder erst gegen 16:00?
  • Um 07:33 angefangen und um 07:53 wieder nach Hause:
    TagStundeArbeitszeitProduktivUnproduktivProduktiv %
    16.12.20150720121560,0%
Dies muss geklärt werden, sonst misst man einfach nur Mist
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (16. Dez 2015 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Konzeptvorschlag

  Alt 16. Dez 2015, 16:53
Mit dem Verfahren würden aber Pausen an den Stundengrenzen und auch darüber hinaus nicht gefunden.
So hat's der TE vorgegeben, dafür darfst du nicht mich verantwortlich machen: "Aber es muss ja stundenweise zur vollen stunde die auswertung erfolgen."
Hier allerdings aber auch nicht klar, was der TO da haben will. Wenn also Timestamps bei 7:53 und 8:09 liegen. Wird das gewertet? Zu welcher Stunde?
Richtig, wenn er das so haben wollte, sollte er das auch so formulieren. Ich hab ihn lediglich beim Wort genommen und ein Konzept streng nach seinen Vorgaben aufgestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 17:16
Ja, ich glaube, dass er bei der Anforderungsdefinition noch nachlegen muss, ist klar. Fehlt nur noch eine Antwort vom TO.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasK

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Sachsen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 17:34
Hallo,

das mit dem Stundenweisem Auslesen ist eine Vorgabe, die ich habe.

Den Hinweis bzgl. der evtl. vorhandenen Pausen am "Stundenübergang" habe ich bereits mit dem "Auftraggeber" ausgewertet.
Er will das halt so, auch wo ich ihm das genauer rklärt habe, das es Schwachsinn ist. man müsste rigoros die Intervalle prüfen, ob Pause oder nicht. Ansonsten ist es löchrig wie ein Sieb. Steh da aber noch in Verhandlung.

Es geht ja nicht darum, die Arbeitszeit an sich zu betrachten. Es gibt verschiedene Aufgaben, welche sonst noch anfallen. Der Begin und das Ende der Arbeitszeit erfolgt per Stechkarte, ist also relativ egal für das geschilderte Problem.

Wie gesagt, es hat nicht den Sinn, zu Überwachen, was der Arbeitnehmer macht. Es hat insofern mehr damit zu tun, die Messergebnisse auf eine gewisse Konsistenz zu prüfen. Weiterführend wäre da zu erwähnen, das es unwahrscheinlich ist, das in einer Minute mehr als 2 Messungen erfolgen. Wenn die häufiger wären, wäre es ein Fehlverhalten, sei es vom Gerät oder Arbeitnehmer. Vielmehr sollen die Daten halt auf eine gewisse logische Art geprüft werden, ob die Abstände als sinnvoll zu erachten sind. Im Nachhinein werden noch andere Sachen aus den Daten ausgewertet. Aber das halt nur, wenn solche Pausen oder "Schnellmessungen" erfolgen. Sonst wäre der aufwand exorbitant hoch...

Fakt ist, der erste Datensatz stellt den Begin dieser Tätigkeit, unabhängig der Arbeitszeit des AN dar. Es ist nicht so, das die Arbeit dort durch anderweitige Tätigkeiten unterbrochen wird. Persöhnliche Bedürfnisse sowie Pausenzeiten natürlich ausgenommen.

Mfg Matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 17:45
Ja und wie werden die Pausen nun auf die Stunden gelegt, wenn sie die volle Stunde schneiden?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasK

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Sachsen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

AW: zeitintervall abfrage

  Alt 16. Dez 2015, 19:30
ich hab morgen ne telefonkonferenz. da werd ich das nochmal ganz gezielt ansprechen.

ich bin ja immernoch der meinung, das eine pausenauswertung auf die volle stunde gerechnet mist ist. Wenn die es denn aber so haben wollen, solls mir egal sein. da fällt halt sowas raus.

Im endeffekt können wir alle nur das tun, was von uns verlangt wird... Auch, wenn man ewig für diskutiert...
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz